Реализация имущества при банкротстве. Привилегии и риски финансовой несостоятельности

Стать банкротом на основании своего решения нельзя, признать финансовую несостоятельность может только Арбитражный суд. Процедура носит название реализации имущества при банкротстве физических лиц (личном банкротстве граждан). Она предполагает продажу имущества должника в счет погашения долгов с последующим списанием остатков задолженностей. Сейчас банкротство признали 123 000 человек, по данным ОКБ, «на очереди» еще около 1 000 000 человек (имеются в виду заемщики, у которых долг более 500 000 рублей и просрочки от трех месяцев).

Когда применяется реализация имущества должника?

Банкротство предусматривает 2 возможные процедуры:

  • реабилитацию финансового положения через реструктуризацию долгов;
  • полноценное банкротство, то есть реализацию имущества.

Важно! На любом из упомянутых этапов может быть заключено мировое соглашения между сторонами. Судебный процесс в таком случае прекращается.

Реструктуризация вводится первой, если инициатор банкротства не ходатайствовал о вводе реализации имущества. В рамках реструктуризации разрабатывается план по погашению долгов сроком до 3-х лет. Далее суд утверждает документ, и должник постепенно рассчитывается со своими долгами.

Реализация имущества вводится, если:

  • участники судебного процесса не представили разработанный план реструктуризации;
  • должник не может быть реабилитирован: нет постоянного дохода или его не хватает на погашение задолженностей;
  • суд не утвердил представленный план;
  • должник не смог рассчитаться по долгам в установленные сроки;
  • кредиторы выступили против плана по погашению задолженности;
  • стороны заключили мировое соглашение, но должник не смог соблюсти его условия.

Инициировать реализацию имущества гражданина может любое заинтересованное лицо посредством подачи ходатайства в Арбитражный суд.

Какими бывают стадии реализации имущества?

  1. Включение требований в реестр. Кредиторы обращаются в суд, ведущий дело о банкротстве, с заявлением о включении в реестр требований кредиторов (РТК) и документами о долге — это расписки, кредитные договоры, судебные приказы и определения, исполнительные производства. Все требования проверяются и включаются в реестр, который заполняет и ведет управляющий. Таким образом выводится общая сумма долга.
  2. Формирование конкурсной массы. Все имущество банкрота составляет конкурсную массу. Если должник был инициатором банкротства, он должен приложить к заявлению опись имущества (образец внизу страницы). Конкурсная масса формируется на основании этой информации, но дополнительно управляющий осуществляет следующие мероприятия.
    • Проводит проверку на предмет скрытого имущества с последующим его изъятием в конкурсную массу.

      Обычно делаются запросы в регистрирующие органы — в Росреестр о правах на недвижимость (например, может обнаружиться доля в праве на земельный участок, дачу или имущество, записанное на бывшего супруга), ГИБДД, Ростехнадзор (о технике, зарегистрированной на банкрота — тракторах, снегоходах), в налоговую, Роспатент, ГИМС. Также может проверить информацию о наличии собственности, сообщенную кредиторами.

    • Анализирует сделки должника. Управляющий может в судебном порядке оспаривать сомнительные сделки и требовать возвращения имущества в конкурсную массу. Подозрительными являются сделки, совершенные гражданином за 3 года до объявления себя банкротом, по цене значительно ниже рыночной (статья 61.2 Закона о банкротстве).

      Также проверяются «сделки с предпочтением» — когда должник расплатился с одним кредитором в ущерб другим (статья 61.3). Внимание вызовут сделки с родственниками, партнерами по бизнесу, бывшими супругами, дарение или залог имущества незадолго до банкротства. Если сделка оспорена, имущество возвращается в собственность должника и включается в конкурсную массу для дальнейшей продажи на торгах.

    Подробнее об оспаривании сделок при банкротстве физического лица.

  3. Коррекция. На данном этапе из конкурсной массы исключается:
    • единственное жилье и имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (статья 466 ГПК РФ) — о нем ниже;
    • имущество стоимостью до 10 000 рублей;
    • если у должника есть доходы, ему ежемесячно выдаются денежные средства в размере прожиточного минимума на него и по числу иждивенцев (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный родитель или супруг).

      Если управляющий не исключил личное имущество из конкурсной массы, можно обратиться к нему и потом в суд с Ходатайством об исключении имущества из конкурсной массы или Ходатайством об установлении размера ежемесячных выплат в банкротстве (Образец в конце статьи).

  4. Оценка. Имущество необходимо оценить, и это обязанность финансового управляющего. В некоторых случаях может привлекаться независимый оценщик, его услуги оплачивает пригласившая сторона (управляющий, кредиторы, должник).
  5. Подача ходатайства управляющим об утверждении порядка проведения торгов по банкротству. Процедура реализации проводится через электронные площадки, в 3 этапа. Если по завершении торгов осталось имущество, то оно будет предложено кредиторам в счет погашения долга. Если те откажутся, имущество передается банкроту.
  6. Проведение расчетов в соответствии со статьей 213.27 Закона о Банкротстве. Оплачиваются:

    • сначала рассчитываются с кредиторами по текущим платежам – это алименты, судебные расходы, вознаграждение финансовому управляющему и оплата услуг привлеченных специалистов (только обоснованных документально);
    • во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работавших по трудовым договорам;
    • в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за ЖКХ, коммуналку, капремонт;
    • потом очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

    В каждой очереди текущие требования удовлетворяются в порядке календарной очередности.

    После текущих удовлетворяются реестровые требования, то есть возникшие до того, как человек подал в суд заявление о банкротстве:

    • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;
    • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
    • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

    Здесь в каждой очереди долги удовлетворяются пропорционально размерам требования.

    Если имущество было под залогом, то 80 % суммы, вырученной от реализации предмета залога, забирает кредитор-залогодержатель. Оставшиеся 20% направляются на текущие платежи (10%) и удовлетворение 1 и 2 очереди (10%), а если их нет – включаются в конкурсную массу.

    Активов у банкрота меньше, чем долгов, поэтому в законе прямо указано, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом. Не списываются только алименты, долги работникам, субсидиарная ответственность и возмещение вреда.

  7. Завершение процедуры реализации. Управляющий подает отчет о проведенных мероприятиях на рассмотрение суда. Определяется остаток долга, который в итоге списывается в рамках финального заседания.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Сколько длится процедура реализации?

Нормы Закона о банкротстве предусматривают сроки реализации 4-6 месяцев. Но срок может продлеваться по решению суда. Такая необходимость часто возникает, если установленных сроков недостаточно для решения всех возникающих вопросов. Например:

  • если оспариваются сделки должника;
  • если проводятся поиски скрытого имущества;
  • если обжалуются определенные судебные постановления;
  • если в деле возникают другие обстоятельства, требующие времени для разрешения.

Какое имущество подлежит реализации?

По общим положениям № 127-ФЗ, реализации подлежит все имущество, кроме защищенного законодательным иммунитетом. Не может быть изъято и выставлено на торги:

  • единственная квартира или дом;
  • профессиональное/рабочее оборудование, которое необходимо должнику для работы;
  • семена для посева;
  • средства для передвижения или обеспечения комфортных условий быта для должника-инвалида;
  • объекты сельского хозяйства;
  • продукты питания;
  • бытовые вещи;
  • техника;
  • мебель;
  • домашний скот;
  • другие объекты, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ.

Реализация залогового имущества проводится, даже если оно относится к пунктам ст. 446 ГПК РФ. Иными словами, единственное жилье подлежит реализации, если оно является предметом залога или было выдано в ипотеку.

Что еще могут забрать при банкротстве физ. лица?

  1. Земельные участки.
  2. Недвижимость (кроме единственного жилья, не обременённого залогом).
  3. Дачи, загородные дома, гаражи.
  4. Автомобиль или другое транспортное средство (реализация представленного движимого имущества осуществляется, если авто не является средством для заработка).
  5. Имущество супругов (имеется в виду собственность, приобретенная за годы брака).

Последствия введения процедуры реализации

  1. Все финансовые расчеты проводятся управляющим.
  2. Доходы банкрота поступают на счета управляющего.
  3. На осуществление сделок стоимостью выше 50 000 рублей следует получать одобрение управляющего.
  4. Все исполнительные производства в отношении должника приостанавливаются.
  5. Все требования кредиторов прекращаются и заявляются только через суд.
  6. Начисления процентов, неустоек, штрафных санкций за просрочки прекращаются.
  7. У должника возникает обязанность представлять нужные документы и сведения по запросу управляющего.

После окончания дела и списания долгов возникают последствия банкротства.

  1. Банкрот не может занять руководящую должность в течение 3-х лет.
  2. Нельзя повторно стать банкротом в течение 5-ти лет.
  3. Нельзя взять новый кредит без предупреждения кредитора о своем статусе в течение 5-ти лет.

Также, если ранее банкрот вел предпринимательскую деятельность, в течение 5-ти лет после процедуры он не сможет снова зарегистрировать ИП.

Но самое главное, после реализации имущества и завершения банкротства гражданин свободен от долгов – кредиты и займы списываются полностью и окончательно, и можно начинать двигаться
вперед и только вперед.

Если вас интересуют подробности порядка реализации имущества, вы намерены пройти банкротство и избавиться от претензий банков – обращайтесь к нашим юристам. Мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы. При необходимости мы окажем услуги юридического сопровождения и поможем списать долги с минимальными потерями!

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет