Об арбитражных управляющих в процедуре банкротства физических лиц: сказки и реальность

В этой статье мы хотели бы развенчать основные мифы об арбитражных управляющих в процедуре банкротства физических лиц, которыми часто пугают должников. На что имеет право финансовый управляющий? На чьей стороне он находится в судебном процессе и что делает?

В процедуре банкротства физических лиц присутствие финансового управляющего является обязательным. Проблема в том, что большинство потенциальных банкротов не знают, что именно делает данный специалист, как с ним взаимодействовать, и какую роль он вообще играет в банкротстве граждан.

Мифы и заблуждения

Граждане, имеющие кредиты, часто всерьез задумываются о признании своей несостоятельности. На данный момент это единственная возможность списать все безнадежные долги в законном порядке. Закон, дающий такую возможность, вступил в действие с 1 октября 2015 года. Однако до сих пор открытым остается вопрос о роли в процедуре управляющих – каковы их права и обязанности? Давайте рассмотрим самые распространенные мифы.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Арбитражный управляющий и финансовый управляющий – два разных специалиста

Это миф. В действительности арбитражный управляющий — это более общий статус, обозначающий «гражданина РФ, который является членом Саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО)», гласит статья 20 Закона о банкротстве.

Финансовый управляющий — это арбитражный управляющий, которого Арбитражный суд утвердил в конкретном деле о банкротстве гражданина. Таким образом, требования к финансовому управляющему являются точно такими же, как и к арбитражному. Дело в том, что ранее обанкротиться могли только юридические лица: ООО, АО, а процесс осуществлялся при участии различных арбитражных управляющих на каждом этапе: временный управляющий оценивал состояние должника. Конкурсный — занимался реализацией имущества и т.д.

Когда в действие вступили положения Закона о банкротстве физических лиц, для этой процедуры предусмотрели должность «финансовый управляющий» — арбитражный управляющий, утвержденный судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Таким образом, арбитражный и финуправляющий – это одно и то же лицо, которое имеет одни и те же полномочия и состоит в саморегулируемой организации (СРО) профессиональных арбитражных управляющих.

Рассмотрев поданное должником заявление о банкротстве, суд обязан выбрать финуправляющего по делу

В заявлении обязательно должна указываться СРО, из членов которой суд назначит управляющего. То есть суд самостоятельно не вправе выбирать арбитражного (финансового) управляющего — для этого делается запрос в СРО, которая представляет кандидатуру и необходимые сведения. Однако при отсутствии предварительной договоренности должника с управляющим некоммерческое партнерство может отказать в представлении кандидатуры. Поэтому очень важно заранее подготовиться к подаче заявления о банкротстве и выбрать управляющего, который будет учитывать ваши интересы. Ни суд, ни СРО не могут заставлять управляющих браться за то или иное дело — он должен предоставить в суд свое письменное согласие или явиться на заседание лично.

В процессе банкротства физических лиц придется платить не менее 30 000 рублей ежемесячно

Это не так. Сумма от 30 000 рублей в месяц (а процедура длится от полугода) актуальна для банкротства юрлиц, к физическим лицам это никак не относится.

В случае, если банкротится гражданин, необходимо единоразово внести на депозит суда вознаграждение для управляющего в размере 25 000 рублей за одну процедуру банкротства (всего их может быть две).

Финансовые управляющие защищают интересы банкиров

Это не так. Одним из правил арбитражных управляющих является полная объективность. Они не должны лоббировать интересы кредиторов, и в то же время они не могут защищать только заемщика – это работа адвокатов и юристов. В сферу деятельности управляющих входит проверка преднамеренного и фиктивного банкротства, с одной стороны, и проверка обоснованности требований кредиторов с другой стороны, составление отчетов, контроль и распределение денежных средств между кредиторами, подача ходатайств и другие функции.

Более того, ответственность арбитражных управляющих очень серьезная – при допущении даже незначительных ошибок (например, при работе с документами). Если поступит жалоба на финансового управляющего, он рискует быть отстраненным от дела, или вовсе быть дисквалифицированным.

Управляющие требуют завышенных гонораров за свои услуги

Законодательством установлены нормы по оплате финансовому управляющему: так, размер вознаграждения составляет 25 000 рублей за одну процедуру. Средства вносятся на депозит суда и выплачиваются только после завершения дела. Однако помимо этого существуют другие расходы:

  • оплата госпошлины;
  • подача публикаций;
  • расходы на почту;
  • расходы на оценку имущества, если потребуется;
  • проценты финансовому управляющему в рамках реализации имущества (7% от реализованного имущества).

В сумме все это составит от 50 000 рублей. Стоимость банкротства зависит от тонкостей процедуры.

Соответственно, если ваш управляющий называет вам сумму в 50 000 рублей, это не значит, что он хочет на вас заработать. Скорее всего, это будет связано с особенностями признания вашей несостоятельности.

Что входит в обязанности финансового управляющего?

В рамках процедуры банкротства конкурсный финансовый управляющий предпринимает следующие действия:

  • созывает собрание кредиторов;
  • занимается подготовкой отчетов – финансовый управляющий обязан представлять отчеты в суд каждые 3 месяца;
  • в сферу деятельности специалиста входит осуществление контроля по погашению задолженностей. Такая процедура проводится в рамках
    реструктуризации долгов
    , когда утверждается план с графиком погашения кредитов;
  • подает запросы – финансовый управляющий может подавать различные официальные запросы с целью установить, нет ли в деле признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, или разыскивать имущество, например, через Гостехнадзор, Росреестр, ГИМС, ГИБДД и другие учреждения;
  • если это необходимо, вы можете передавать заявления финансовому управляющему, с которыми он будет потом ходатайствовать в суде;
  • в сферу деятельности также входит оспаривание сомнительных сделок, которые заключались в течение последних 3-х лет;
  • управляющий занимается публикацией данных в печатном издании «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ, принимает участие в судебных заседаниях;
  • управляющий может привлекать независимых экспертов для получения отчетов об оценке имущества должника.

Что делает финансовый управляющий в суде при банкротстве физических лиц?

Как уже упоминалось, в банкротстве физлиц может проводиться 2 процедуры (не считая мирового соглашения, когда стороны приходят к консенсусу без участия суда). Давайте рассмотрим подробнее.

Действия управляющего в процессе реструктуризации долгов

Сначала принимается и утверждается план реструктуризации долгов, по которому в течение нескольких лет (максимальный срок – 3 года) должник расплачивается с кредиторами. Задача управляющего заключается в том, чтобы проследить за соблюдением утвержденных в плане условий. Если они не выполняются, то в суд будет подано ходатайство о переходе к процедуре реализации имущества.

Как проводится реализация имущества финансовым управляющим?

В рамках реализации имущества управляющим проводятся следующие мероприятия:

  • для должника создается отдельный банковский счет (финансовый управляющий его контролирует), кредитные счета банкрота блокируются;
  • делается оценка имущества, которое будет выставлено на аукционе;
  • из конкурсной массы изымается прожиточный минимум, положенный банкроту для содержания его самого и лиц, находящихся у него на иждивении;
  • проводятся торги, за счет вырученных средств погашаются долги.

Как не получить отказ финансового управляющего?

Отказ финансового управляющего можно получить, если с ним не договориться заранее. Финуправляющего необходимо найти самостоятельно. При выборе рекомендуется уделить внимание следующим факторам:

  • необходимо проверить ассоциацию, в составе которой числится управляющий. На официальном сайте СРО должна содержаться информация о реестре членов, в перечне которого вы должны найти своего специалиста;
  • проверьте отзывы об управляющем – их можно найти на специальных сайтах или на форумах;
  • обязательно проверьте документы финансового управляющего – вы должны убедиться, что допуск, выданный некоммерческим партнерством, действует, и деятельность осуществляется на законных основаниях.

Если вы напишете заявление, указав в нем СРО наугад, вы должны подготовиться к возможному отказу. В 99% случаев процедура осуществляется управляющим только после предварительного соглашения от управляющего и саморегулируемой организации, в которой он состоит.

Вы должны сначала получить ответ финансового управляющего, окончательно договориться, и только затем подавать заявление и указывать в нем нужную СРО.

Вознаграждение для управляющего: какова стоимость банкротства в реальности?

Основной темой споров о банкротстве является вопрос: сколько в реальности стоит процедура? Львиная доля расходов приходится на оплату услуг финуправляющих. Так, в 2019 году размер вознаграждения составлял по 25 000 рублей за реализацию имущества и столько же за реструктуризацию долгов. Также управляющему положены 7% от суммы реализованного имущества должника.



Реальная стоимость процедуры личного банкротства физ. лиц

Финансовый управляющий не только проводит проверки имущества, но и публикует информацию о процедуре, нанимает независимых экспертов, рассылает уведомления. Все это требует денежных затрат. Каждое дело индивидуально, и сумма расходов будет разной в том или ином случае.

Например, если присутствуют такие факторы:

то можно утверждать, что процедура обойдется для него в минимальную сумму – до 50 000 рублей.

Вы хотите признать свое банкротство? Обратитесь к квалифицированным юристам! Мы с удовольствием предоставим бесплатную консультацию, которая поможет вам оценить реальное положение дел, и принять верное решение! При необходимости мы подберем финансового управляющего и запустим процедуру банкротства в кратчайшие сроки!

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и вопросы

  1. Людмила 06.02.2018 в 22:06

    Некоторые АУ говорят, что ведут услугу банкротства фл дистанционно, а я читала, что он обязан быть на заседании АС хотя бы один раз. Надо ли верить АУ?

    • Александр, юрист по банкротству 08.02.2018 в 12:17

      Добрый день!
      Дистанционно вести процедуру можно, но 2-3 командировки в любом случае будут у Финансового Управляющего.

  2. Людмила 13.02.2018 в 07:48

    Надо ли заключать договор с фу чтобы он не «кинул» в дальнейшем по ходу процедуры. Как никак деньги то немаленькие и если он без юриста работает то и доверенности не будет, на словах поверить незнакомому человеку?

    • Александр, юрист по банкротству 12.04.2018 в 15:01

      Добрый день!
      Договор заключить обязательно надо, но договор заключается не с ФУ, а с его доверенным лицом или организацией которая с ним сотрудничает.

  3. Катерина 03.04.2019 в 20:32

    доброй ночи! а 7% от реализованного имущества выплачивается с суммы проданного имущества или физлицо оплачивает отдельно?

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет