Торги в банкротстве физических лиц

Полноценной процедурой банкротства физических лиц выступает реализация имущества, в результате которой происходит списание задолженностей на финальном судебном заседании. Цель процедуры — формирование конкурсной массы и продажа имущества должника (если есть) на торгах. Сегодня хотелось бы поговорить о том, как работает реализация на практике, к чему должен быть готов должник. Также в статье дадим советы, которые помогут спасти собственность.

Реализация имущества. Законные способы продажи

В конкурсную массу включается имущество должника, за исключением объектов, защищенных законодательным иммунитетом. Подробности об имуществе, которое забирают и продают на торгах по банкротству, и что не изымают, в этой статье.

Реализация в процедуре банкротства возможна следующими способами.

  1. Продажа на тематических площадках и сайтах, через доску объявлений. Финансовый управляющий (который организует процесс торгов) может таким образом продать имущество стоимостью до 100 000 рублей. Вот пример объявления о реализации имущества «путем прямых продаж»:

    Заметим, что обычно домашняя бытовая техника не изымается для продажи, по-видимому, здесь действует совсем недружественный финуправляющий.

  2. Проведение торгов или аукциона в электронном формате. На площадке выставляется дорогое имущество, процесс осуществляется в 3 этапа (подробности ниже). Доступ к аукциону открыт для всех, за исключением случаев, когда продается особенное имущество: изъятые из широкого доступа медицинские препараты, оружие.
  3. Проведение конкурсов. Такой формат практикуется, если на продажу выставлено имущество, представляющее историческую или культурную ценность. В частности — работы известных творцов, археологические ценности.

Если с первым типом продаж разобрались, то с двумя вторыми сложнее.
На аукционе побеждает покупатель, предложивший наибольшую цену.
На конкурсе побеждает лицо, которое гарантирует исполнение обязательств (например, клиент — частный музей, гарантирующий добавление объекта в коллекцию, обеспечение сохранности и доступа).

Во всех трех типах продаж вправе принять участие граждане, предприниматели, так и организации, корпорации и другие виды юридических лиц. Довольно популярными становятся услуги банкротных брокеров, которые скупают банкротные лоты по заниженной цене с целью дальнейшей перепродажи.

Как проходят аукционы по банкротству. Этапы торгов

Давайте разберемся с подробнее с аукционами. Аукционы, реализуемые в рамках процедуры банкротства физического лица, – это вид торгов, которые проводятся в электронном формате. На аукционе в качестве лотов выставляется имущество должников. Лоты можно просмотреть по фотографиям, обязательно к ним идет описание.

Поучаствовать в таких торгах могут только лица, которые:

  • соответствуют установленным требованиям,
  • прошли необходимые процедуры по регистрации на площадке.

Торги по банкротству физических лиц представляют интерес для граждан и компаний (покупателей). Причина на поверхности — привлекательная цена. Человек или компания получает возможность купить объект по сниженной стоимости.

Средства, вырученные от продажи имущества, поступают финансовому управляющему. Тот распределяет их:

  • между кредиторами;
  • другими заинтересованными лицами (например, если реализовано совместное имущество супругов, доля второго супруга возвращается ему в денежном эквиваленте).

Также за счет этих средств оплачиваются 7% вознаграждения для самого управляющего, согласно нормам № 127-ФЗ О банкротстве, и судебные расходы.

На аукционах при банкротстве граждан выставляется следующее имущество:

  • жилая и нежилая недвижимость;
  • рабочие инструменты, оборудование;
  • сельскохозяйственные фермы;
  • спецтехника;
  • автомобили, снегоходы, катера, квадроциклы, мотоциклы и пр.;
  • земельные участки;
  • права требования (когда банкроту кто-то должен);
  • ценные бумаги и другие активы.

Соответственно, все товары представлены в открытом доступе, каждый зарегистрированный участник может получить сведения об объектах, о стоимости лотов и дате торгов. Такие продажи отличаются государственным регулированием.

Как имущество выставляется на продажу

Необходимо понять, что торги в банкротстве четко регламентируются законодательством. Не может человек с улицы включиться в процесс торгов, указав свою электронную почту и никнейм. Осуществляется предварительная подготовка, причем с обоих сторон: финансового управляющего и потенциального участника.

  1. Действия участников. Если человек (или представитель компании) заинтересован в участии в аукционе, ему следует:
    • подать заявку по бланку, представленному на сайте электронной площадки (заполняется 2 экземпляра), подписываются электронно-цифровой подписью (ЭЦП);
    • заключить соглашение о задатке с организатором торгов. Это гарантия того, что претендент в будущем выполнит условия, то есть сделает выкуп лота. Как правило, задаток составляет 10% от стоимости выставленного лота;
    • далее организатору предоставляется платежное поручение в оригинале. Важно соблюсти сроки: квитанцию нужно подать до даты начала торгов.
  2. Действия финансового управляющего. Он обязан позаботиться об установлении первоначальной стоимости объекта и разработке положения о порядке проведения торгов в соответствии со ст. 213.26 закона №127-ФЗ. Начальная цена лотов в банкротстве физлиц определяется:
    • финуправляющим, затем утверждается комитетом или собранием кредиторов;
    • на основании проведенной независимой экспертизы.

Но после этого порядок проведения торгов должен утвердить Арбитражный суд. Подробно об оценке мы поговорили здесь.

Если должник не согласен с некоторыми пунктами положения или ценой, он вправе подать в Арбитражный суд возражения. К примеру:

— Банкрот считает, что его имущество стоит дороже/дешевле;
— Порядок продажи ограничивает число потенциальных покупателей – ненужные требования к заявителям, короткие сроки, иные нарушения;
— Указаны неполные или неверные сведения о лотах.

На этапе утверждения порядка важно проявить инициативу, чтобы родственники/доверенные лица выкупили на торгах имущество по минимальной цене. Говорить об этом суду не стоит, а вот с юристом обсудите все заранее.

Как правило, первая цена всегда ниже среднерыночной. Она отличается от окончательной, которую предложит победитель торгов. Отличия могут быть как в меньшую, так и в большую сторону. Если объект продается на первом этапе торгов (на повышение), то цена выше первоначальной. На этапе публичного предложения цена будет ниже.

Утверждённое судом положение должно быть опубликовано на Федресурсе, в газете Коммерсант, на электронной торговой площадке (ЭТП).

Стадии торгов

Всего существует 3 стадии торгов.

  1. Первичный этап. На этой стадии заинтересованные участники могут делать только ставки, повышающие первоначальную цену. Размеры шагов согласованы заранее.

  2. Повторный этап. Если в процессе первичных торгов что-то не удалось реализовать, вводится второй этап торгов. В данном случае стоимость снижается на 10%.
  3. Публичное предложение. Если остались нереализованные объекты, вводится третий этап. Цена идет только на снижение, через определенные периоды. На стадии публичных торгов можно купить собственность по максимально сниженным ценам.

    Причем «скидки» могут достигнуть 99%. Но важно учитывать один момент: поскольку цена на имущество стремительно снижается, появляется много конкурентов-покупателей.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Электронные торги по банкротству: ТОП 5 площадок, где проходят торги

Найти аукционы в сети не проблема. Ниже мы представляем основные способы поиска:

  • печатное издание «КОММЕРСАНТ». Издание выходит каждую неделю, в нем публикуется актуальная информация по банкротствам. Более того, арбитражные управляющие обязаны публиковать такие сведения, что регулируется законодательством. Газета доступна в печатном и электронном формате;
  • ЕФРСБ или Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (в народе — Федресурс). Государственный сайт, на котором можно ознакомиться с последними новостями, законодательными поправками и другими сведениями в области банкротства.

Также мы представляем ТОП-5 электронных площадок по торгам.

  1. ELECTRO TORGI https://electro-torgi.ru/
  2. Центр реализации https://bankrupt.centerr.ru/
  3. Фабрикант.ру https://www.fabrikant.ru/
  4. Сбербанк АСТ https://www.sberbank-ast.ru/
  5. Банкротство РТ https://etp-bankrotstvo.ru/

Они контролируются государственными органами надзора, периодически проводятся проверки. Каждая площадка входит в члены саморегулируемых организаций. В случае выявления нарушений деятельность аукциона может быть приостановлена. Проверить официальный список здесь.

Например, деятельность «Общероссийской системы электронной торговли» была признана несоответствующей требованиям МЭР, и исключена из СРО от 2014 года.

Как родственнику стать участником дела о банкротстве

Давайте рассмотрим, как можно воспользоваться родственными связями, чтобы включиться в реестр требований кредиторов и влиять на процедуру голосования на собрании кредиторов (при рассмотрении положения о торгах). Ниже представлены два способа.

  • Составить долговую расписку или договор займа. Способ пытались применить в банкротных процессах, но практика показала недействительность метода. Суды «не верят» внезапно возникшим миллионным задолженностям между родственниками:

    — суд попросит представить документальные свидетельства происхождения у «кредитора» суммы денег, которая ранее любезно представлялась в долг (простыми словами, нужно доказать, что сумма, которую вы якобы взяли в долг, у родственника действительно была);

    — если доказательств нет, суд признает договор или расписку недействительной, такого «кредитора» не включат в реестр.

  • Выплатить долг за банкрота и включиться в реестр вместо кредитора. Способ работает, в особенности, если родственник ранее выступал поручителем по кредитному договору.

    Если погашен долг по ипотеке, такой кредитор получит статус «залогового», а значит, требования будут погашаться из реализации ипотечной квартиры.

В чем заключается выгода? Если имущество должника не будет продано ни на первом, ни на втором этапах, ни на стадии публичных торгов, то финуправляющий будет обязан передать его залоговому кредитору.

Как не допустить продажи другим лицам

Иногда практикуется метод, который позволяет не допустить продажи имущества другим лицам. С юридической точки зрения он легальный, с точки зрения морально-этических норм подходит не всем.

Необходим человек, который официально не является родственником должника. Далее он:

  • регистрируется на площадке,
  • подает заявку на участие,
  • вносит задаток,
  • выигрывает торги,
  • отказывается от покупки.

Затраты — потеря задатка. Интересно, что именно залоговый кредитор (в нашем случае – родственник, который оплатил кредит должника перед банком) определяет:

  • размеры задатка;
  • площадку для проведения аукциона.

В дальнейшем имущество должника передается залоговому кредитору. Схема не отличается сложностями, но требует участия как минимум двух сторонних человек.

Как выкупить имущество с помощью родственников

К участию в торгах допускаются все заинтересованные лица, кроме, разумеется самого должника. Как родственнику стать участником торгов: условия участия одинаковы для граждан и иностранцев, физических и юридических лиц. Более того, отказ заявителю в приеме заявки расценивается как ограничение конкуренции.

Действия организатора торгов, или ЭТП, которые препятствуют или ограничивают участие в торгах по продаже имущества физлица, можно оспорить и отменить в УФАС. Жалобы на управляющего подаются в Росреестр. Инструкция ФАС как подать жалобу через сайт.

Ниже мы представили инструкцию по участию в аукционах, которые проводятся в рамках банкротства физ лиц.

  1. Получение электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

    Обязательное условие для участия в торгах. Подпись предоставляет возможность защитить покупателя и площадку от возможного мошенничества или фактов фальсификации, подтвердить документальное оформление, передать пакет документов, обеспечить безопасное участие в аукционе и заключать договоры между площадкой и покупателем удаленно.

    ЭЦП можно сделать во многих компаниях, но определенная подпись дает доступ не на все электронные площадки. Традиционные сроки действия составляют 1 год, продлить можно на платной основе.

  2. Аккредитация.

    После изготовления ЭЦП необходимо пройти процесс аккредитации на электронном ресурсе торгов. Процедура подразумевает отправку документов, как правило, фотографии паспорта. Сроки — 3-5 дней.

  3. Выбор объекта торгов.

    Далее необходимо найти на площадке нужный вам объект, изучить по нему всю информацию. Если вы покупаете имущество должника по предварительной договоренности с ним, порядок прост: регистрируетесь, подтверждаете личность и выбираете на сайте нужный объект.

    Если вы хотите купить для себя определенный товар, максимально изучите информацию касательно лота:

    • документы о праве собственности;
    • технические параметры;
    • цену. Если есть сомнения в отношении ценообразования, можно обратиться к экспертам-оценщикам.
  4. Технические настройки.

    Поскольку торги проходят в электронном формате, позаботьтесь заранее о настройках программы для ПК. Может потребоваться программа Крипто-про и установка дополнительных сертификатов (для работы с ЭЦП). Обычно инструкции по использованию предоставляются на сайтах компаний-изготовителей подписей.

  5. Подача заявки на участие.

    Необходимо подавать заранее, за пару дней до окончания приема заявлений. Вместе с заявкой подается документ, свидетельствующий о внесении задатка по условиям аукциона. Задаток составляет 5-10% от первоначальной стоимости объекта. Реквизиты на оплату вы найдете в документах к лоту.

    Обязательно учитывайте банковские комиссии и сроки перевода задатков. Желательно, чтобы подтверждение об оплате было представлено в электронном варианте.

    Интересно знать! Правила некоторых площадок предусматривают, что в аукционе побеждает покупатель, который первым подал заявку + задаток на участие.

  6. Проведение торгов.

    Торги могут проводиться в двух формах:

    • открытый аукцион. Каждый участник посещает личный кабинет в установленное время и предлагает цену. Шаги торгов, как правило, составляют 0,5-5%: это значит, что цена может повышаться/снижаться на установленные лимиты (до 5%). Интересно, что соблюдаются условия анонимности — остальные участники могут просматривать только номер других участников и ценовые предложения. Личности не раскрываются;
    • закрытый аукцион. Участники не видят конкурентов, их предложения и номера. В заранее оговоренную дату открываются все поданные заявки и выигрывает покупатель, предложивший наиболее высокую цену.

    Таким образом, соблюдаются нормы антимонопольного законодательства о добросовестной конкуренции и защите личных данных участников электронных торгов.

  7. Завершение аукциона.

    В определенный момент торги завершаются, участники ждут результата. Организатор обязан сформировать протокол проведения аукциона и открыть к нему публичный доступ. Сроки оформления — 3 рабочих дня. При желании участники могут обжаловать порядок проведения торгов в суде, ссылаясь на документ.

  8. По правилам, участники, которые не выиграли, вправе рассчитывать на возврат задатка, внесенного при подаче заявки. Обычно возврат осуществляется в течение 3-5 рабочих дней. Участник, который победил в торгах, должен заключить сделку купли-продажи с площадкой.

    После подписания договора необходимо оплатить стоимость лота (за вычетом задатка). Договоры с недвижимостью регистрируются в Росреестре в установленном порядке.

    Примерно в таком порядке работают торги по банкротству. Если у вас остались вопросы, или вы хотите списать долги без потери собственности, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. Мы проконсультируем вас, изучим документы, представим правовую оценку, окажем юридическую помощь и содействие в рамках признания несостоятельности. Вместе мы найдем выход из сложной ситуации.

    Получить консультацию

    Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


    Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Темы:

    Комментарии и вопросы

    Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет