Оценка имущества при банкротстве физических лиц. Чего ожидать от финансового управляющего?

Банкротство, как известно, это судебный симбиоз из двух процедур, которые могут вводиться как вместе, так и по отдельности. В случае, если реструктуризация долгов (реабилитационная процедура для должников-граждан или ИП, применяемая в рамках банкротства физлиц) не применялась или же оказалась неэффективной, далее непременно вводится реализация имущества. Одним из мероприятий, которые проводятся при этой процедуре, является оценка имущества должника при банкротстве, которая позволяет установить реальную стоимость имущества для организации последующей продажи.

Важно! Оценивание состоит их 2-х этапов: описи и оценки имущества.

Этап № 1: опись имущества

Процедура длится 4-6 месяцев, включает в себя ряд мероприятий:

  • внесение кредиторов и их требований в реестр;
  • подготовка конкурсной массы из имущества должника;
  • подача публикаций в ЕФРСБ (Федресурс);
  • проведение собраний кредиторов и другие процедуры.

В основном их выполнение входит в обязанности финансового управляющего. То есть процедура банкротства не требует от должника специальных знаний или опыта.

Одним из обязательных мероприятий, проводимых при реализации, является опись имущества должника. Она может проводиться:

  • финансовым управляющим, если инициатором признания банкротства стал банк, МФО или другой кредитор;
  • самим должником, если заявление о банкротстве было подано им самим.

Процедура заключается в составлении списка имущества, которое находится в собственности должника:

  • квартира/дом, другие объекты недвижимости;
  • движимое имущество (например, автомобиль);
  • депозиты и другие банковские счета с позитивным балансом;
  • объекты залога (например, ипотечное жилье, коммерческая недвижимость, под залог которой был взят кредит);
  • другое имущество, право собственности на которое подтверждено документально: договор купли-продажи, дарения, иные способы отчуждения.

Важно! Перечень собственности должник обязан предоставить еще на стадии обращения в Арбитражный суд. Он должен быть приложен к заявлению о признании несостоятельности, если должник решил признать свое банкротство сам.

Стоит ли обманывать управляющего, скрывая имущество? Однозначно, нет. Дело в том, что при реализации имущества должника управляющий обязательно проводит проверку. И если окажется, что должник решил «забыть» о земельном участке или дачном домике, то он может быть привлечен за это к ответственности.

Далее, после завершения описи осуществляется коррекция списка предъявленного имущества. Она включает 2 направления.

  1. Исключается имущество, которое защищено законодательным иммунитетом: единственное жилье, вещи стоимостью до 10 000 рублей, рабочее оборудование (полный список можно изучить в ст. 446 ГПК РФ).
  2. Разыскивается возможно скрытое имущество. Если оно будет обнаружено, его немедленно включат в конкурсную массу. Также проверяются сделки банкрота за последние 3 года. Если финуправляющий обнаружит подозрительные сделки, он может их оспорить, и тогда имущество, которое было объектом такой сделки, будет включено в конкурсную массу. Например, если должник за полгода до признания банкротства физического лица продал авто по подозрительно низкой цене (имея при этом просрочки по кредитам), а деньги истратил на свои нужды, то такой поступок будет расцениваться как нанесение вреда интересам кредиторов. Авто будет возвращено в конкурсную массу.

На выходе получается подкорректированная опись имущества, куда включены характеристики объектов, их описание и текущее состояние.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Этап № 2: оценка имущества

Оценивание может проводиться:

  • финансовым управляющим;
  • независимыми оценщиками.

Изначально процедуру проводит финуправляющий, однако в ряде случаев приглашаются эксперты:

  • если управляющий не может самостоятельно оценить имущество – тогда расходы за приглашение экспертов ложатся на плечи управляющего;
  • если кредиторы или сам банкрот не согласны с оценкой управляющего – расходы за услуги оплачивает приглашающая сторона.

Обычно услуги оценщиков актуальны при оценивании залогового имущества, которым чаще всего выступает ипотечное жилье.

Управляющий, как правило, руководствуется следующими методами определения оценки.

  1. Затраты. Для оценки исчисляются затраты, которые возникнут при покупке и облагораживании аналогичного имущества. Например, при покупке подобной квартиры и проведении похожего ремонта.
  2. Сравнение. Цена исчисляется, исходя из аналогичных предложений на рынке.
  3. Доходность. Цена определяется, исходя из дохода, который бы можно было получить от использования имущества.

На основании всех вышеприведенных факторов формируется окончательная стоимость. Расчет предоставляется всем заинтересованным сторонам дела.

Может ли финуправляющий специально занижать цену? Вряд ли. Законом о банкротстве ему гарантируется вознаграждение за проведение торгов – 7% от суммы реализованного имущества. Управляющие обычно заинтересованы в том, чтобы продать имущество как можно выгоднее.

Если кредиторы и должник согласны с оценкой управляющего (или стоимость рассчитывалась оценщиками, и в итоге устроила всех заинтересованных лиц), управляющий формирует отчет. В нем указываются базовые сроки, порядок проведения торгов, стоимость и описание имущества.

Если у вас возникла необходимость в банкротстве, и вы хотите получить экспертную консультацию – обратитесь к квалифицированным специалистам за помощью! Мы поможем определить, будет ли реализовано ваше имущество при банкротстве, и сделаем все возможное, чтобы вы смогли списать долги с минимальными потерями!

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет