Сколько стоит банкротство в 2021 году? Так ли уж дорого обходится профессиональная помощь

В интернете до сих пор, как круги от брошенного в воду камня, расходятся пугающие мифы о дороговизне банкротства — процедуры, призванной помочь людям списать долги. Называются суммы в 200, 300, 500 тысяч рублей.

Естественно, бедных должников эти откровения заставляют хвататься за сердце и впопыхах сжигать ранее написанные заявления. В этой статье попробуем разобраться, сколько в реальности стоит банкротство физических лиц, исходя из практики юристов и реальных отзывов.

Платное и бесплатное банкротство: куда платить или… не платить?

С 2015 года граждане России могут пройти судебное банкротство, которое предполагает обращение должника (или его кредиторов) в Арбитражный суд с оплатой текущих расходов по делу. Но в 2020 году закон ввел еще и внесудебную процедуру банкротства физ. лиц.

 

Платное банкротство

Бесплатное или упрощенное банкротство

Обязательные денежные расходыЕстьОтсутствуют
Финансовый управляющий в процедуреЕстьОтсутствует
Кто может податьДолжник и его кредиторыТолько должник
Сколько длится банкротствоОколо 7-9 месяцев6 месяцев
Как проходит процедураЧерез Арбитражный судЧерез МФЦ
Дополнительные расходы (по желанию должника)Связаны с оплатой юридических услуг, работы финуправляющего, представительстваСвязаны с оплатой юридических услуг, представительства
Что происходит с доходами при банкротствеОни включаются в конкурсную массуКонкурсной массы нет, доходы остаются самому должнику

Платное признание несостоятельности физлица предполагает оплату денежных затрат; бесплатная подразумевает, что человек будет проходить процедуру самостоятельно и бесплатно. Хотя и там может потребоваться помощь юриста.

Зачем нужно платное банкротство, если можно пройти его бесплатно?

Зачем кому-то платить, если что-то можно сделать даром. Это самый популярный вопрос, который будоражит умы должников, начиная с 1 сентября 2020 года, когда была введена упрощенная процедура через подачу документов в МФЦ. Отвечаем: потому что бесплатную процедуру могут пройти лишь очень немногие должники.

Проблема в требованиях к такому желающему списать свои долги:

  • лимит долга: 50 000-500 000 рублей. Если сумма кредитов больше (считаем и кредиты, и налоги, и долги по коммуналке, и невыплаченные алименты — все подряд), вам закрыта дорога в МФЦ;
  • наличие закрытых исполнительных производств по причине отсутствия имущества. То есть кредитор уже должен был подать на вас в суд, этот суд выиграть, и приставы должны признать, что взять с вас нечего. Если исполнительный лист вернули кредитору по другой причине, то есть указа в нем иной пункт — например, пристав не может найти лично вас, то бесплатно обанкротиться тоже не получится;
  • отсутствие открытых производств в ФССП. Если на момент обращения у вас есть открытые производства, банкротом вас бесплатно не признают. Придется ждать закрытия других производств.

Платная процедура банкротства не предъявляет столь жестких требований. Обанкротиться могут все желающие — процент отказов в Арбитражных судах составляет всего 0,3% от общего количества обращений.

Стартовые расходы на банкротство

Затраты возникают уже на начальной стадии обращения. Среди них обязательными выступают:

  • госпошлина: 300 рублей (6 000 рублей — если за банкротством должника обращается кредитор);
  • услуги финансового управляющего: 25 000 рублей;
  • банковские комиссии за перевод средств: приблизительно 700 рублей (если она есть, это необязательно).

Итого: 26 000 рублей.

Необязательные расходы:

  • услуги юриста по составлению заявления: 5 000-7 000 рублей;
  • юридические консультации: 2 000-5 000 рублей.

Итого: до 12 000 рублей.

Финансовый управляющий: грабеж среди белого дня или законные расходы?

Деятельность финуправляющих — это часто встречаемое яблоко раздора в банкротных процессах. Официально цены на финуправляющих регулируются законом — одна процедура стоит 25 000 рублей, а в банкротстве их может быть две:

  • реструктуризация долгов — вводится редко;
  • реализация имущества — основная процедура, после которой списываются долги.

В реальности управляющие называют цены 60 000-120 000 рублей. Что это значит, они кладут эти деньги в свой карман? Отнюдь. В банкротстве возникает ряд других расходов, и погашать их вынуждены финуправляющие. Поэтому расценки озвучиваются заранее.

Есть вопросы о стоимости банкротства? Закажите звонок юриста

Какие расходы возникают в банкротстве?

Допустим, суд ввел реализацию имущества, как это бывает в 85% банкротных дел. Что дальше?

  1. Публикации. По закону, финуправляющий обязан публиковать мини-отчеты в печатном издании Коммерсант и в ЕФРСБ. Цены следующие:
    • Коммерсант: 200,16 рублей за 1 кв.см. печатной площади;
    • ЕФРСБ: 402,5 рублей за публикацию.

    На выходе получается 10 000-12 000 рублей за публикацию в газете «Коммерсант». Нужно как минимум 2 публикации за процедуру. По ЕФРСБ потребуется 7-8 публикаций.

  2. Почтовые расходы. Финуправляющий рассылает различные извещения кредиторам, ведет деловую переписку. Эта обязанность тоже возложена на него законом.

    В целом на услуги связи тратится 5 000-7 000 рублей.

  3. Услуги экспертов-оценщиков. Требуются, если формируется конкурсная масса, и возникает необходимость оценки имущества.

    Цена услуги — 15 000-30 000 рублей.

  4. Организация торгов. Проводится электронный аукцион, финуправляющий должен привлечь организатора и оплатить услуги.

    Цена: 5 000-15 000 рублей.

Если в деле не проводится реализация имуществе через аукцион, поскольку у должника ничего нет, то и эти расходы, соответственно, должник не несет.

Сколько стоит стать банкротом в Москве и по РФ?

Теперь подсчитаем стоимость процедуры в целом.

Стартовый этап: 26 000 рублей.

Судебная процедура: 32 000 рублей. Если проводятся торги, добавляем еще 30 000 рублей.

Итого: 58 000 рублей или 88 000 рублей.

Выше указаны минимальные затраты, но в деле добиться такой экономии сложно. Обычно банкротство выходит в сумму 90 000-110 000 рублей.

Подводные камни или неучтенные расходы

Судебное дело — это непредсказуемый процесс. Вы не можете спланировать его от начала до конца. На каждом этапе могут возникать дополнительные трудности, которые в итоге приведут к незапланированному удорожанию процедуры.

Двойная процедура

Суд может ввести сначала реструктуризацию долгов, потом — реализацию имущества. Что это значит в финансовом плане?

  • двойная оплата услуг финансового управляющего: 25 000 тысяч необходимо умножить на 2;
  • двойные расходы на публикации: 26 000 рублей (публикации в ЕФРСБ + Коммерсант) тоже умножаем в 2 раза;
  • двойные затраты на почту и так далее.

Сомневаетесь в том, что потянете расходы на банкротство?

Обращаться за реструктуризацией долгов следует только тогда, если у вас есть доход и имущество, которое вы не хотите терять. В противном случае необходимо изначально заполнить заявление так, чтобы суд сразу ввел реализацию имущества.

Как это сделать? Обратитесь за бесплатной консультацией юриста. Мы подробно расскажем, как добиться экономии при оформлении банкротства!

Но надо понимать, что если вы работаете и получаете зарплату в сумме, которая при 50% с нее списании позволит вам погасить долг за 3 года, суд введет реструктуризацию долга.

Обжалования и обращение в вышестоящие инстанции.

В процессе дела Арбитражный суд постоянно принимает определенные решения и постановления. Их можно обжаловать в Апелляции, Кассации и так далее.

Но вам потребуется работа юриста, потому что самому составлять процессуальные документы очень тяжело. Необходимо также будет сформировать пакет документов для судов высших инстанций и решать другие организационные задачи. Это влечет расходы, которые изначально не учитывались в цене.

Стоит ли пугаться стоимости банкротства? Нет
По сравнению с возможностью избавиться от долгов стоимость услуг юриста, представляющего вас в судах, не так уж и высока. Не забывайте — в итоге вы сможете избавиться от всех своих долгов.

Сколько стоят услуги юриста?

Если вы собираетесь пользоваться разовыми юридическими услугами, процедура может обойтись в разы дороже, чем при комплексном юридическом сопровождении «под ключ».

Цены на полное сопровождение банкротства начинаются от 80 000 рублей. В оплату включены:

  • консультации юристов на каждом этапе банкротства;
  • подготовка документов для суда;
  • представительство интересов;
  • подготовка и подача процессуальной документации: ходатайств, отводов и жалоб;
  • защита имущества;
  • гарантии списания задолженностей.

Стоимость банкротства физического лица «под ключ» включает все возможные услуги, которые позволяет быстро признать несостоятельность и избавиться от просроченных обязательств. Здесь предоставляются и рассрочки на услуги — вы платите от 8 000 рублей в месяц. Это посильная сумма для каждого.

В комплексе услуг:

  • быстрый подбор финансового управляющего;
  • защита от произвола кредиторов;
  • помощь в решении организационных вопросов.

Цена является приблизительно такой же, как при самостоятельном оформлении банкротства, но при этом ваше дело ведут опытные юристы. Нужна бесплатная консультация? Звоните, мы поможем списать ваши долги!

    Получить консультацию

    Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
    Это бесплатно.

    Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
    Загрузка...

    Комментарии и вопросы

    • Лидия 25.05.2018 в 00:26

      Здравствуйте ситуация вот в чем у меня кредиты в 4х банках два из них плачу три нет был суд СБЕРБАНК сумма заоблачная и неясная приставы уже заработную карту заблокировали в общем сумма всех кредитов около 800000 тыс зарплата 30 тыс иногда больше иногда меньше живу на съемной квартире с ребенком имущества никакого нет есть шансы стать банкротом? Я просто не смогу выплачивать все кредиты

      • Александр, юрист по банкротству 15.12.2018 в 18:50

        Здравствуйте, Лидия! Конечно, у Вас есть все шансы, чтобы признать банкротство. Вы можете уже начинать действовать — составить заявление, собрать документы и подать их в Арбитражный суд по месту жительства. У Вас есть все признаки банкротства. Кроме того, с началом судебного процесса все начисления и пени приостанавливаются, также приостанавливаются исполнительные производства в отношении Вас.

    • Елена 21.01.2019 в 15:45

      Здравствуйте. Нахожусь в плачевном финансовом состоянии. Очень много мфо (28)+ 6 банков(кредитные карты. Буквально недавно потеряла работу. Платить совсем нечем. На иждивение 13 летний сын. Сумма долгов уже больше 1 500 000. Скажите сколько будет стоимость полной услуги банкротства под ключ. И если ли организации которые могут в рассрочку оказать услугу, т.к. даже нет на первый взнос

      • Александр, юрист по банкротству 29.01.2019 в 22:31

        Здравствуйте, Елена! В нашей компании Вы сможете признать банкротство «под ключ» за сумму от 87 000 рублей. Сюда входит подготовка заявления, всех важных документов, ходатайств, сопровождение в суде и другие необходимые услуги. Кроме того, мы предоставляем рассрочку на период судебного процесса, в некоторых случаях — на более длительный срок. Ваши интересы будет представлять юрист. Обращайтесь, мы всегда готовы оказать необходимую помощь!

    • Вера 15.02.2019 в 08:42

      Здравствуйте. У меня на данный момент возникла проблема. У меня 5 кредитных карт плюс 11 микрозаймов. Сейчас потеряла работу. На иждивении 7 летний сын. С бывшим мужем судимся по алиментам два года. Сейчас работаю неофициально и зп 12000 рублей. Я не могу выплачивать кредиты. Имущества никакого нет и не было. Живем у мамы в квартире. Год назад закрыла ИП из-за которого теперь долги. Общая сумма долгов почти 900 тысяч рублей. Могут ли меня признать банкротом? И сколько это будет стоить? Можно ли оформить рассрочку, так как нет сразу столько денег?

      • Александр, юрист по банкротству 15.02.2019 в 16:23

        Здравствуйте, Вера! Да, Вы можете признать банкротство. По общим правилам, сумма долга должна начинаться от 500 000 рублей (можно и меньше, но это невыгодно). По стоимости — от 50 000 рублей, в среднем 80 000, все индивидуально. Да, мы предоставляем рассрочку. Вы можете обратиться к нашим специалистам за консультацией (телефон указан на сайте), мы все подробно расскажем!

    • Мария, юрист 19.07.2020 в 09:30

      Добрый день!

      Антон, вы можете оформить банкротство, не опасаясь за квартиру жены. Квартира по соц.найму, которую она в наследство, не считается совместно нажитой, следовательно, не включается в конкурсную массу при банкротстве супруга.
      Если жена приватизирует квартиру на себя, это не изменит ситуацию — она будет единственной собственницей, ваши кредиторы (банки) не имеют прав на эту недвижимость. Но прописывать вас в этой квартире до банкротства не стоит, чтобы та недвижимость, где вы сейчас зарегистрированы, не лишилась статуса единственного жилья.

      При вашем банкротстве в конкурсную массу будет включен автомобиль, он подлежит продаже на торгах. Если машина куплена в браке, то половину вырученных средств выплатят супруге, а вторую половину — направят на погашение расходов в банкротсве и расчеты с кредиторами (если до брака- то вся вырученнная сумма пойдет на банкротстные расходы и выплаты кредиторам).

      Поскольку у вас трое иждивенцев (жена в декрете и 2 несовершеннолетних ребенка) — вся ваша зарплата будет перечисляться вам в период банкротства.
      После банкроства оба кредита полностью спишут.

    Показать все комментарии (5 шт.)

    Добавить ответ

    Ваш вопрос по банкротству физлиц

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет

    Задать вопрос