Упрощенная процедура банкротства физических лиц: дождались! Или нет?

Процедура банкротства физических лиц — превосходный вариант для решения проблем с просроченными кредитами и обширным списком других видов задолженностей. Но доступной ее не назвать — расходы на признание должника банкротом в 2020 году приближаются к отметке 150 тысяч рублей.

Если денег нет, и имущества нет – чем платить? Для малоимущих граждан разрабатывается особая процедура – упрощенное банкротство физических лиц. Эта столь ожидаемая процедура призвана исключить расходы банкротов и ускорить сам процесс признания граждан финансово несостоятельными.

Основные положения законопроекта

Законопроект № 792949-7 предусматривает механизм объявления физических лиц банкротами во внесудебном порядке.

Согласно законопроекту об упрощенном внесудебном банкротстве, чтобы объявить себя банкротом, должнику достаточно будет обратиться в СРО арбитражных управляющих, минуя все судебные процедуры.

Но это далеко не единственный проект — ранее уже принимались попытки упростить банкротство:

  1. В 2017 году было предложено ввести упрощенное банкротство физических лиц, предусматривающее отсутствие финуправляющего и введение только процедуры реализации имущества. Но позволяющий сэкономить на банкротстве законопроект так и остается на стадии согласования и рассмотрения.
  2. Параллельно в 2017 году было объявлено о запуске в отдельных регионах страны пилотного проекта, позволяющего гражданам подавать заявления на банкротство через органы МФЦ.

Но наиболее вероятно, что принята будет именно предложенная депутатом от ЕР Николаем Николаевым упрощенная процедура банкротства физического лица в части ее проведения во внесудебном порядке.

Проект уже включен в программу Госдумы на февраль 2020 года, и вполне возможно, что осенью (или чуть позже) гражданам России представится возможность объявить себя банкротами по упрощенной схеме. Отслеживать принятие проекта и ознакомиться с текстом будущего закона можно здесь.

Возможности упрощенной процедуры

Удешевление банкротства во внесудебном порядке достигается за счет отказа от судебной процедуры с использованием новой схемы взаимодействия с финуправляющим. Гражданам она позволяет:

  • избавиться от задолженностей в размере от 50 до 500 тысяч рублей (изначально планировали верхний порог в 700 т.р.);
  • объявить себя банкротом, не прибегая к судебному производству, и избежать сопутствующих расходов (госпошлины, оплаты фин. управляющего);

Законодатели понимают, что, когда имущества и доходов нет, долги можно списать и без процедуры реструктуризации долгов и реализации имущества. Главное – проверить, что гражданин действовал добросовестно.

Как списать долги, если нет имущества, читайте в отдельной статье.

Процесс признания гражданина банкротом по внесудебной схеме длится не более года. Согласно законопроекту, год — это срок, в течение которого кредиторы могут подать ходатайство о введении стандартной процедуры банкротства. И в течение этого же срока банкрот должен соответствовать всем указанным признакам банкротства.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Кто попадает под действие закона

Упрощенная процедура банкротства без обращения в суд станет доступна для следующих граждан:

  • с долгами в пределах 50–500 тысяч рублей;
  • не способных в полной мере удовлетворить требования кредиторов;
  • являющихся официально безработными, либо с доходом на каждого члена семьи менее величины установленного в регионе прожиточного минимума;
  • не располагающих имуществом, кроме определенного статьей 446 ГПК РФ — то есть не подлежащего реализации;
  • если величина денежных средств на счетах должника за последние 3 месяца не превысила 50 тысяч рублей;
  • если банкрот не привлекался к ответственности за экономические преступления, попытки ложного банкротства, умышленную порчу или уничтожение имущества;
  • если с момента признания гражданина банкротом по стандартной схеме прошло более 5 лет.

Как видно, длительность просрочки по кредитам в этом случае значения не имеет. Стоит отметить, что подать заявление гражданин сможет, только если с момента признания его безработным или критического падения дохода прошло более 3 месяцев.

В отличие от действующего закона, механизм внесудебного банкротства не включает в себя понятие «предвидения банкротства» — то есть заблаговременно подать заявление не удастся.

Какие требуются документы

Чтобы признать несостоятельность без судебного разбирательства, должнику нужно будет подать в СРО арбитражных управляющих соответствующее заявление в письменной форме. С упрощенным банкротством будут работать только в СРО, которые состоят в национальном объединении саморегулируемых организаций.

К заявлению гражданин обязан приложить пакет документов, установленный абзацами 2–7, 10,13–20 п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве № 127-ФЗ. Это стандартный пакет для банкротства физического лица, в дополнение к которому финансовый управляющий вправе затребовать другие документы. Представить их должник обязан в 5-дневный срок со дня получения запроса.

Нужен ли арбитражный управляющий

В прежней версии упрощенной процедуры банкротства привлечение финансового управляющего было не обязательным. Однако схема не получила одобрения в Госдуме.

В актуальном законопроекте внесудебного списания долгов управляющему отведена главная роль. Именно он:

  • определяет целесообразность признания гражданина несостоятельным;
  • анализирует сделки должника на предмет фиктивности;
  • публикует информацию о банкротстве в ЕФРСБ;
  • анализирует финансовое состояние должника на протяжении внесудебного банкротства.

В судебном банкротстве эти действия происходят под контролем суда, в упрощенке же все доверено управляющему и СРО. Но при этом деятельность финуправляющего сведена к минимуму. Почему — сразу станет ясно из следующего пункта.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Стоимость

Упрощенная система банкротства без инициации судебного производства бесплатна для должника. По крайней мере, на бумаге.

Конечно, финуправляющий не будет бесплатно работать — за упрощенное банкротство полагается вознаграждение в размере 3000 рублей. Эти средства выплачиваются из общего фонда, пополнять который будут за счет отчислений из СРО.

Затруднительный сейчас сказать, согласятся ли управляющие работать за такую мизерную плату — ведь им придется на протяжении года периодически контролировать процесс банкротства должника, а это все отнимает время.

И штрафы по КоАП значительно превышают доход от процедуры. Может, в части оплаты что-нибудь и изменится — нам пока остается только отслеживать свежие новости и наблюдать за обсуждением законопроекта в Госдуме.

Процесс упрощенного банкротства – проект 2020

В проекте, размещенном на сейте Госдумы, процедура выглядит следующим образом:

  1. При появлении признаков банкротства физ лицо обращается в СРО с заявлением о введении внесудебной процедуры.
  2. СРО в течение суток выделяет ответственного за процесс финансового управляющего.
  3. Финуправляющий в течение 10 дней знакомится со всеми документами, проводит анализ сделок должника, его финансового состояния.
  4. Финуправляющий публикует объявление в Единый реестр сведений о банкротстве (Федресурс) в течение одного дня после принятия решения, что требование должника обосновано.
  5. В течение года ФУ следит за финансами гражданина. В это же время банки, МФО и другие кредиторы вправе оспорить сделки по выводу активов. Если все чисто, и человек оказался в бедственном экономическом положении без умысла – долги списываются.

Если гражданин получил отказ в принятии заявления, то повторно обратиться в СРО для проведения процедуры банкротства он вправе через полгода.

В чем отличие?

В отличие от стандартной процедуры, внесудебная схема станет оптимальным решением для малоимущих граждан. Тех, кто сегодня не может признать свое банкротство по причине банального отсутствия денег.

Рассмотрим особенности этой схемы:

  • Размер долга – до 500 тыс. руб. Наличие ценной собственности – препятствие для введения процедуры;
  • данная схема не предусматривает введение процедуры реструктуризации задолженности либо реализации имущества;
  • платить вознаграждение финансовому управляющему не нужно, что делает внесудебное упрощенное банкротство практически бесплатным для должника;
  • на протяжении года должник будет под контролем финансового управляющего. Улучшение материального положения, например, приобретение дорогостоящего имущества (автомобиля, недвижимости) станет основанием для отмены процедуры.

Кроме того, схема позволяет должнику самостоятельно выбирать финуправляющего — достаточно только указать интересующую кандидатуру в заявлении.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Плюсы и минусы

К очевидным преимуществам данной процедуры стоит отнести:

  • доступность банкротства для малообеспеченных слоев населения;
  • минимальное участие в процедуре самого должника;
  • простота и прозрачность механизма признания должника банкротом.

Но важно понимать, что указанная процедура будет недоступна гражданам с доходом, превышающим прожиточный минимум для каждого члена семьи или обладающим имуществом, которое можно реализовать для погашения части долгов. Этой категории должников придется прибегать к стандартной процедуре признания физлиц финансово несостоятельными.

Оценка экспертов

По мнению большинства экспертов, упрощенный порядок банкротства позволит огромному числу граждан реализовать свое гражданское право на списание долгов. А именно тех, у кого просто нет финансовой возможности признать себя банкротом в обычном порядке.

Однако эксперты также отмечают недоработки законопроекта:

  • не совсем понятен механизм перехода процедуры из внесудебного банкротства в судебное: к примеру, кто тогда несет судебные расходы;
  • не определен порядок оспаривания сделок, совершенных банкротом, соответственно — высок риск возрастания случаев фиктивного банкротства;
  • детально не проработан механизм защиты интересов кредиторов — в этом даже просматривается противоречие законопроекта основной цели банкротства граждан, заключающейся в соразмерном удовлетворении требований всех сторон.

Конечно, банковское лобби возражает против упрощенного порядка погашения долгов. Однако в Минэкономразвития ожидают, что вступление в силу законопроекта позволит банкам и МФО списать раздутые «пустые активы» в виде невозвращенных кредитов.

Когда примут закон об упрощенном банкротстве пока не известно – на февраль 2020 он прошел в первом чтении в Госдуме. Вступление закона в силу запланировано на 01 марта 2021, и у законотворцев есть время доработать проект и исправить выявленные ошибки.

Судебная практика

Говорить о какой-либо судебной практике в отношении процедуры рано:

  1. Законопроект еще не вступил в силу, ожидаются правки во втором и третьем чтении. Не до конца определен сам механизм признания гражданина некредитоспособным без судебного производства.
  2. Поскольку схема банкротства предполагает объявление должника неплатежеспособным и списание долгов без участия судебных органов, ни о какой практике в принципе не может быть и речи. Конечно, законодательно предусмотрены случаи, когда инициировано внесудебное банкротство, но оно переходит в признание гражданина банкротом по стандартной схеме.

    Это право финуправляющего и кредиторов — если со стороны должника будут явные нарушения (к примеру, сокрытие имущества, либо появление дохода).

Нынешним должникам мы рекомендуем не ждать вступления закона в силу, а уже сегодня подавать на банкротство. Законопроект вступит в силу ближе к 2021 году, не стоит копить проценты и неустойки – есть риск превысить порог в 500 тыс. рублей.

И дело не только в возможности списания долгов, но и в том, что это — обязанность должников, игнорирование которой чревато привлечением к административной ответственности.

Мы поможем вам подготовиться к банкротству по стандартной схеме, подготовим необходимые документы, защитим интересы в суде. Для получения консультации по любым вопросам признания банкротства и судебного списания долгов обратитесь к нашим кредитным юристам, позвонив нам по телефону или написав онлайн.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет