Упрощенное банкротство физических лиц

Каждый из нас имеет законное право подать на банкротство – в особенности эта тема становится интересной, когда есть большие долги, и при этом отсутствует возможность по ним рассчитаться. Закон о банкротстве физических лиц, который начал действовать с 1 октября 2015 года, устанавливает, что признавать свою финансовую несостоятельность граждане могут в трех случаях:

  • если долг вырос до 500 000 рублей;
  • если нет возможности произвести расчет по кредитам в срок более 3-х месяцев;
  • если есть основания предполагать скорое наступление банкротства.

Таким образом, каждый должник обладает правом подать заявление о банкротстве практически при любой сумме долга. Однако о процедуре банкротства имеет смысл задумываться только тогда, когда долг составляет от 300 000-500 000 рублей. Почему так?

Затраты на банкротство физ.лиц: подсчет стоимости

Платить придется сразу, еще в процессе подачи заявления в суд. Далее расходы возникнут в ходе процедур, которые назначаются судом.

  1. При подаче заявления и документов придется уплатить как минимум 25 300 рублей, из которых 25 000 размещаются на депозит суда, и предназначены для оплаты услуг финансового управляющего, а 300 рублей – это госпошлина.
  2. В процессе реализации банкротства придется опубликовать ряд сведений. Они публикуются в газете «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ. Таким образом, потребуется только на публикации около 15 000 рублей;
  3. Могут потребоваться дополнительные расходы, например, оплата услуг независимых оценщиков. Или (обязательно) – почтовые расходы. Речь идет о сумме от 5000 рублей, в зависимости от особенностей дела.

Подготовка первичных документов также требует определенных расходов. Так, вам может потребоваться оплатить юридические консультации по подготовке документов и заявления о банкротстве.

Таким образом, в общей сложности банкротство физических лиц потребует затрат в сумме от 40 000 рублей. Зачастую при этом клиенты прибегают к юридическому сопровождению процесса, поскольку в данном деле без профессионального специалиста обойтись будет сложно (конечно, если вы заинтересованы в положительном результате).

Как показывает практика 2017 года, в среднем стать банкротом и списать долги можно за 60 000 рублей. Если у вас образовались долги в размере до 200 тыс. рублей, то имеет смысл самостоятельно разобраться с банками, поскольку затевать процедуры может выйти «себе дороже». Но иногда даже при таких размерах долга люди не могут себе позволить хотя бы частично рассчитаться с кредиторами. Что делать в таких ситуациях?

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Упрощенная процедура банкротства физ. лиц: что это за законопроект?

Данный вопрос давно волновал законодателей, в результате чего на повестку дня был предложен закон об упрощенном банкротстве физических лиц. В связи с тем, что потенциальные банкроты особо не торопились в здания Арбитражных судов за списанием долгов, начался поиск причины столь жесткого игнорирования законных возможностей. И она была найдена – слишком высокая цена банкротства.

У людей, которым нечем расплачиваться по кредитам, попросту нет лишних денег на арбитражного управляющего.



Все что нужно знать об арбитражных управляющих в процедуре банкротства физ. лиц

Проект ФЗ об упрощенном банкротстве физлиц был представлен на общественное обсуждение в начале 2017 года. Условия и критерии упрощенного банкротства будут в особенности интересны тем людям, у которых образовались сравнительно небольшие размеры задолженностей – до 700 000 рублей (изначально предлагалось ввести верхнее ограничение по долгам до 900 000 рублей).

Кто попадает под действие закона об упрощенке?

Разумеется, под действие законопроекта, предусматривающего упрощение признания несостоятельности, подпадают должники, не имеющие возможности рассчитаться по своим долговым обязательствам. Положениями проекта закона предусмотрены следующие изменения:

  1. услуги финансовых управляющих станут необязательными;
  2. в течение последних 4 месяцев должник не должен менять места жительства;
  3. под упрощенное банкротство подпадают те граждане, которые в течение 3 лет не совершали сделок с отчуждением имущества (на сумму больше 200 000 рублей);
  4. размеры суммы долга будут варьироваться в рамках 50 000 – 700 000 рублей;
  5. количество кредиторов должно составлять не больше 10.

Но при этом необходимо, чтобы должник еще соответствовал таким требованиям:

  • При получении кредита должник предоставлял только достоверные сведения – если на момент получения денег он имел статус безработного, то в кредитном договоре это должно быть указано.
  • Та же самая история с размером дохода – не секрет, что сотрудники банков, у которых заработная плата зависит от количества выданных кредитов, заведомо идут на обман, требуя у заемщиков указывать завышенный размер доходов. Этого делать нельзя. Доход на момент получения кредита должен соответствовал реальности;
  • За последние 3 года гражданин не должен проводить никаких сделок по отчуждению своего имущества – то есть продавать и дарить квартиры, машины и другие материальные ценности родственникам, друзьям и третьим лицам;
  • Размер ежемесячного дохода должен превышать минимальный ежемесячный платеж по кредитному договору.

Хотя данных требований вы и не найдете в законопроекте об упрощенной процедуре банкротства, необходимо понимать, что кредиторы будут внимательно проверять всю информацию в ходе банкротного дела.

Кредиторы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы не допустить списания ваших долгов, даже с использованием законных методов. Поэтому к упрощенному банкротству также необходимо готовиться заранее. В частности важно уделить внимание документам, поскольку малейшие нестыковки и недочеты дадут суду повод для сомнений в вашей добропорядочности.

Минусы и плюсы «упрощенки» для физических лиц

Давайте рассмотрим основные минусы и плюсы предлагаемой процедуры упрощенного банкротства физических лиц. Начнем с плюсов:

  • Оперативность рассмотрения дела. Упрощенное банкротство будет длиться всего 4 месяца;
  • Отсутствие реструктуризации долгов. Суд будет сразу переходить к реализации имущества;
  • Сокращение расходов за счет отсутствия управляющего. Его можно привлечь к делу, но это не является обязательным условием.

Залоговое имущество (например, ипотека) как и раньше будет изыматься финуправляющим для последующей продажи. Единственная квартира или дом, не обремененные залогом, останутся за должником.

К минусам можно отнести:

  • Воспользоваться упрощенным банкротством можно только, если на протяжении полугода вы получали ежемесячный доход не более 50 000 рублей;
  • Нельзя воспользоваться упрощенным банкротством, если вы совершали любые сделки с имуществом за последние 36 месяцев;
  • По требованию кредитора возможен переход в стандартную процедуру банкротства. И при этом банк назначит «своего» финуправляющего, что усложнит дело для должника.
  • Ограничение по количеству кредиторов. Не более 10 кредиторов: физлица, банки, микрофинансовые организации и налоговая.

Стоит ли ждать упрощенного порядка банкротства?

Пока законопроект находится на рассмотрении в Правительстве. Все существенные правки к первоначальной версии законопроекта были согласованы и утверждены, осталось только дождаться, когда его примет Государственная дума. Судя по прогнозам экспертов и новостям из Правительства, ждать закона об упрощенном банкротстве придется до середины 2018 года. Так стоит ли терять в ожиданиях еще один год?

Нет. Не стоит. Помимо основной суммы долга есть еще проценты, штрафы и пени. К тому же, при затягивании с банкротством вы можете получить в суде немаленький штраф. Также будет риск, что кредиторы начнут ходатайствовать об обычном порядке процедуры, и тогда все ожидания и надежды пойдут прахом. Следует знать, что в любом случае единственное жилье и самые необходимые вещи останутся за должником, а долги спишутся.

Последние новости о законодательных изменениях свидетельствуют, что упрощенное банкротство примут уже «со дня на день». Однако в действительности пройдет как минимум 1 год до начала его действия. Соответственно, юристы не рекомендуют ждать «новинки». По нормам нового проекта, банки в любом случае получат право на перевод процедуры в обычный порядок, и в таком случае они по максимуму будут пользоваться возможностью назначения своего управляющего.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Свежие вопросы

Можно ли признать банкротство при миллионном долге?

Юрий Анатольевич Магнитогорск 1 ответ

Можно ли получить деньги свыше прожиточного минимума в суде?

елена иркутская обл иркутский р-н п патроны 1 ответ

Досудебная претензия за долг перед ЖКХ

Анна Ростов-на-Дону 1 ответ

Действия должника при банкротстве физических лиц

Валентина Григорьевна п. Гигант 1 ответ

Единственное жилье после банкротства

вова новосибирск 1 ответ

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет