Совместное имущество супругов при банкротстве физ. лиц

Хотели бы вы одним махом избавиться от долгов? Наверное, это мечта большинства россиян, учитывая кризис и общее финансовое положение в стране. И такая процедура возможна, более того, законна! Это банкротство физических лиц. Не секрет, что протекает она через реализацию имущества. Что это значит? Правильно, имущество должника распродают для расчетов с кредиторами.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию: допустим, мужчина, Николай, взял 3 кредита, но вследствие болезни не смог рассчитаться. Не долго думая, Николай обратился в суд с заявлением о банкротстве. У должника есть имущество, а также жена и двое детей. И теперь внимание, вопрос – учитывается ли совместное имущество супругов при банкротстве?

Пожалуй, это наиболее горячий вопрос, который возникает при банкротстве супругов. Согласитесь, не каждый готов потерять все, что наживалось в течении долгих лет. Отвечает ли супруга за долги мужа или супруг за кредит жены? Давайте узнаем!

Ответственность супруга по долгам другого при банкротстве

Итак, основное правило: имущество, которое было приобретено в браке (куплено, построено), является совместно нажитым. За исключением подарков и наследства, их считают личной собственностью супруга.

Для примера вернемся к нашему должнику. Николай и его жена Ирина за 10 лет брака нажили квартиру, бытовую технику, мебель, автомобиль, дачу. Однако Николай еще унаследовал от бабушки квартиру в исторической части Санкт-Петербурга, стоимостью 6 млн. рублей. Соответственно, если бы супруги решили развестись, то бабушкина недвижимость осталась за Николаем. Но! При банкротстве Николая в первую очередь будет реализована заветная квартира. А также совместная собственность супругов при банкротстве физ лиц. При несостоятельности Ирины наследство Николая не тронут, продадут лишь общие автомобиль и дачу.

Если мы обратимся к п. 7 ст. 213.26 № 127-ФЗ — Закона о банкротстве, то узнаем, что все, что принадлежит должнику и его супруге, квалифицируется как общее имущество супругов и распродается в рамках банкротства гражданина. Каким образом?

  1. Имущество изымается и реализовывается.
  2. Выплачивается часть денег, положенных другому супругу за проданное имущество.
  3. Оставшиеся деньги удовлетворяют требования кредиторов.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Брачный договор

Надежный способ защитить совместное имущество супругов при банкротстве – заключить брачный контракт. Письменно определить, какое имущество кому из супругов достанется в случае развода.

Но! Помните, такая сделка ни в коем случае не должна заключаться непосредственно перед банкротством. Иначе суд сочтет, что она заключена во вред кредиторам, и признает ничтожной. Идеальный вариант – подписать брачный договор в процессе вступления в брак.

При наличии контракта после банкротства супруга-заемщика другая сторона останется при своем. Например, если жена по контракту владеет домом и автомобилем, а муж – гаражом, то кредиторы не могут обратить взыскание на ее имущество при банкротстве мужа.

Развод и раздел имущества при банкротстве супруга

Тема банкротства физлиц в отношении бывших супругов является, пожалуй, самой интересной. Давайте рассмотрим различные ситуации.

  1. Развод супругов при банкротстве. Если муж и жена решили развестись после подачи заявления о банкротстве, имущество делится по решению Арбитражного суда. Собственность будет считаться общей, и раздел имущества супругов при банкротстве будет осуществляться в порядке: изъятие →реализация →выделение 50% вырученных средств супругу банкрота →распределение оставшейся суммы между кредиторами.
  2. Отвечает ли супруг за банкротство супруга после развода? Однозначно – нет. Точно так же не отвечает супруга по долгам мужа после развода. Дело в том, что все имущество разделяется еще на стадии развода: либо по мировому соглашению (например, если развод состоялся в ЗАГСе), либо по решению суда.

    Заметим, что кредиторы, считающие, что заключенное соглашение нарушает их права, вправе оспорить брачный контракт в судебном порядке. Если супруги не подписывали договор о разделе имущества, при личном банкротстве одного из них второму придется вступить в дело и просить Арбитражный суд выделить его долю.

Разумеется, имущество разведенного человека, нажитое после расторжения брака, не имеет отношения к банкротству бывшего мужа или жены.

Банкротство супругов по совместному заявлению

За 2015-2019 годы случались прецеденты, когда раздел имущества супругов при несостоятельности не производился по одной причине – супруги совместно признавали банкротство. Таким примером может послужить супружеская чета в Новосибирске, которую суд обоюдно признал банкротами.

Интересно, что в большинстве стран банкротство признается только по отдельности, и раздел имущества при банкротстве происходит по общим правилам, то есть выделяется доля супруга банкрота. Как правило, в размере 50%. Однако в России возможно банкротство обоих супругов в одном деле.

Примером совместного банкротства супругов может послужить судебное решение по делу № А45-20897/2015, принятое в Новосибирске. В деле речь идет о совместном банкротстве супругов Кузьминых.

Ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов

Многие потенциальные банкроты апеллируют к понятию «единственное жилье». Да, действительно, законодательство предусматривает, что если у супругов есть единственный дом или квартира, то ее не отберут. Она не войдет в конкурсную массу, в отличие, например, от банковских счетов и автомобилей.

Но! Таким жильем не признается ипотечная квартира/дом. При долгах банки заинтересованы в том, чтобы продать заложенный объект. Если на супруга-банкрота записана квартира с ипотекой, она продается. Если ипотека была оформлена на супруга, а жена выступала как поручитель или созаемщик, по долгам оба отвечают полностью. То есть ипотечное жилье реализуется, средства идут на погашение долгов, и никто жене ее долю не вернет.

Согласие супруга на продажу имущества при банкротстве

И напоследок, вопрос – нужно ли согласие второго супруга на продажу имущества супругов при банкротстве физлица? Нет, не нужно. Законом определено, что совместно нажитое имущество подлежит продаже при банкротстве, но второй супруг просто получает свою долю выручки от продажи. Реализация семейного имущества при потребительском банкротстве происходит на основании судебного решения. При этом супруг банкрота вправе участвовать в процедуре. То есть он становится участником дела.

Судебная практика о совместном банкротстве супругов

Теперь давайте рассмотрим пример из практики судов по разделению имущества супругов при банкротстве.

Дело № А07-22918/2015 от 27 сентября 2016 года, Апелляционный суд в Челябинске.

Как стало известно, банкрот за год до процедуры осуществил сделку дарения в пользу дочери, отписав ей квартиру. После отчуждения банкрот остался жить в этой квартире. Финуправляющий должника подал заявление о признании сделки недействительной, однако АС первой инстанции отказал. Апелляционный суд признал сделку недействительной. Основания:

  • она осуществлялась во вред кредиторам;
  • на момент подписания документа у должника были признаки банкротства.

Соответственно, при разделе совместного имущества супругов оспариваются не только сделки банкрота, но и его супруга.

Вы хотите признать себя банкротом, но не хотите рисковать совместным имуществом? Обратитесь к профессиональным юристам! Мы проведем правовой анализ, проконсультируем по имуществу, а также поможем защитить интересы в суде!

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет