Оспаривание сделок должника при банкротстве

Цель банкротства гражданина — максимально полное удовлетворение требований кредиторов, а затем списание долгов в непогашенной части. Инструментом защиты интересов кредиторов в банкротстве является возможность отмены сделок. Она позволит пресечь попытки сокрытия имущества, заключение фиктивных договоров.

Рассмотрим, как происходит оспаривание сделок должника при банкротстве, и в каких случаях эта процедура применима.

Узнать, подходит ли вам банкротство

Насколько это законно?

Оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица законно и регулируется Законом №127-ФЗ «О банкротстве» — ст. 61.1-61.3 и ст. 213.32. Под отмену могут попасть договоры купли-продажи или дарения, а также залога и другие подозрительно невыгодные действия банкрота.

Основные условия:

  • объект, в отношении которого совершена сделка, был собственностью банкрота,
  • оно выведено из собственности после появления признаков неплатежеспособности.

Оспариваются сделки в отношении объектов, принадлежащих банкроту не только полностью, но и частично (к примеру, в отношении совместно нажитого имущества).

Сделки мужа/жены банкрота тоже можно оспорить.

Кто вправе подать в суд на оспаривание сделок:

  • финансовый управляющий, который ведет данную процедуру;
  • кредитор, обязательства перед которым составляют от 10% и более от общего размера долгов гражданина.

Прочие кредиторы не могут прямо обратиться в суд за оспариванием сделок должника, но вправе потребовать, чтобы это сделал финансовый управляющий.

Ищете финансового управляющего?

Как сделки признают недействительными

Порядок признания сделок недействительными следующий:

  1. Выявляются все подозрительные и сомнительные сделки банкрота.

    Сделать это может арбитражный управляющий или кредитор. Как выявляют подозрительные сделки? Финансовый управляющий после начала процедуры делает в госорганы запросы об имуществе должника и получает сведения, но не на текущую дату, а историю регистрации собственности — обо всех объектах за три года.

    Обязательно подаются запросы: в Росреестр о недвижимости, ГИБДД о транспортных средствах, ФНС об акциях и участии в ООО. По требованию кредиторов будут запрошены и другие сведения — о маломерных судах, о тракторах и самоходных машинах, об иностранном имущества банкрота.

    Например, обнаруживается, что у должника был зарегистрирован автомобиль, который продан брату банкрота полгода назад. Управляющий анализирует договор купли-продажи: были ли условия откровенно невыгодными, имелись ли уже просрочки по кредитам. Если машина продана сильно дешевле рыночных цен, управляющий потребует расторгнуть сделку.

  2. В суд подается ходатайство о признании сделок ничтожными.
  3. После аннулирования договора имущество включается в конкурсную массу для реализации, либо с приобретателя взыскивается его полная стоимость.

После продажи деньги выплатят кредиторам согласно очередности ст. 213.27 ФЗ №127.

Важно! Если имущество, либо его часть останется невостребованным, то вернется в собственность должника, а не приобретателя.

Чтобы продать автомобиль или квартиру перед банкротством без риска для процедуры, стоит заранее посоветоваться с юристами. Позвоните сейчас, мы оценим ситуацию и расскажем, как действовать по закону в вашей ситуации.

Какие сделки могут оспорить

Можно выделить несколько типов договоров отчуждения имущества, квалифицируемых как подозрительные сделки:

  • заключенные на безвозмездной основе;
  • по цене ниже рыночной на 30% и более;
  • заключенные заинтересованными сторонами: родственниками, супругами, бывшими супругами, деловыми партнерами;
  • выплаты одному кредитору, нарушающие финансовые интересы остальных — сделки с предпочтением;
  • заключенные после введения процедуры банкротства и назначения арбитражного управляющего.

Суд учитывает следующие признаки подозрительных сделок:

  1. Направленные на отчуждение имущества, рыночная цена которого составляет более 20% от цены всего имущества банкрота.
  2. Если непосредственно перед заключением сделки или после нее должник сменил место жительства и не уведомил кредиторов.
  3. Направленные на сокрытие активов путем уничтожения или изменения документации.
  4. Если банкрот не утратил управление имуществом после передачи приобретателю и прямо может воздействовать на его судьбу. К примеру, гражданин продолжает жить в квартире, которую он отписал бывшей жене накануне подачи на банкротство.

Важно! После назначения финансового управляющего должник теряет право распоряжаться своим имуществом и банковским счетами. Любые финансовые операции проводятся исключительно с согласия управляющего. В противном случае договоры будут признаны ничтожными и аннулированы.

Если проанализировать судебную практику по делам о признании должника некредитоспособным, то наиболее часто оспаривание применимо к следующим сделкам:

  • договорам дарения и купли-продажи;
  • брачным контрактам;
  • соглашениям о разделе имущества при расторжении брака;
  • платежам, исполняемым на основании судебных актов. Особенно привлекают внимание мировые соглашения;
  • финансовым операциям, включая операции с ценными бумагами и драгметаллами;
  • выплатам премий работникам банкротов-ИП;
  • договорам с контрагентами, приводящим к необоснованным затратам или потере прибыли (продажа ТМЦ по заниженной стоимости, получение услуг по превышающей среднерыночную цене).

Суд может отменить сделки, совершенные должником в течение 3 лет до подачи иска на банкротство. В ряде случаев могут оспариваться сделки, заключенные в более ранние сроки, но каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Узнайте, какие сделки могут отменить в вашем случае

Какие сделки не могут быть отменены

Законом определены сделки, которые нельзя оспорить:

  1. С участием единственного жилья.
  2. Срок исковой давности по которым истек — то есть совершенные более чем 3 года назад.
  3. Нерентабельные для оспаривания — если затраты на отмену превысят стоимость объекта.

Оценить, оспоримы ли ваши сделки

Примеры оспаривания сделок при банкротстве физического лица

Анализ сделок должника при банкротстве — обязанность управляющего. Однако это не означает их безусловной отмены в суде — если должник не собирался злоупотреблять правом, а, например, просто продал мотоцикл, чтобы частично расплатиться с долгами, то и бояться ему нечего.

Рассмотрим на примерах из судебной практики, каков механизм оспаривания сделок банкрота, и какие конкретно сделки попадают под подозрения.

Сделки с неравноценным встречным исполнением

Под столь замысловатой формулировкой скрывается довольно простая схема: заведомо невыгодная продажа в ущерб финансовым интересам.

Это может быть продажа по цене гораздо ниже рыночной или обмен на невыгодных условиях. Такие сделки легко выявляются и отменяются при банкротстве. Приведем несколько примеров:

  1. Должник в течение предшествующего банкротству года продал земельный участок или дачу за 100 тысяч рублей. При этом рыночная стоимость объекта составляет 600 тысяч рублей. Такая сделка будет неравноценной, поскольку выручка от продажи окажется существенно ниже реальной цены объекта — это явный признак подозрительной сделки.
  2. Незадолго до банкротства гражданин обменял свой автомобиль Lexus RS350 2009 года выпуска на Лада Веста Кросс 2017 года выпуска без доплаты. Эта сделка также неравноценная, поскольку разница в стоимости между двумя автомобилями составляет минимум 500 тысяч руб. Соответственно, судом она будет отменена.
  3. Должник в «подозрительный» период купил подержанный автомобиль Лада Калина 2008 года выпуска за 550 тысяч рублей. Поскольку средняя стоимость такого автомобиля в 3 раза меньше, у финуправляющего будут основания подозревать должника в попытке вывода средств перед банкротством.

Чтобы доказать неравноценность сделки, финуправляющий или кредитор сравнивает цену продажи с рыночными предложениями на аналогичный товар в период продажи. Они могут представить объявления с авито или иных сайтов, но чаще обращаются к оценщику, который определяет рыночную цену.

Если имущество продано со скидкой 20 и даже 30% — это можно объяснить спешкой. Например, нужно было срочно расплатиться с коллекторами или банками. Если же цена вдвое ниже, а покупатель — ваш знакомый — вполне вероятно, что сделку признают недействительной.

Узнайте рыночную стоимость вашего имущества

Оспаривание соглашений между супругами в банкротстве

Развод и раздел имущества супругов — один из популярных способов скрыть активы должника. Обычно по соглашению о разделе имущества права на выделенную часть переходят к супруге. А она не отвечает по долговым обязательствам бывшего мужа, если не была поручителем или созаемщиком.

Но управляющие и кредиторы осведомлены о подобной схеме, поэтому уделяют особое внимание разделу имущества перед банкротством.

Пример из практики:

  1. За год до объявления о несостоятельности должник развелся, отдав жене дорогостоящее имущество: автомобиль стоимостью 1,5 млн. рублей и квартиру стоимостью 7,5 млн, а себе оставив только комнату в коммунальном общежитии.
  2. После раздела имущества супруга по договору дарения переписала квартиру на их общего ребенка.
  3. Суд установил подозрительность сделки — раздела имущества. У супруга не осталось собственности, что нарушает интересы кредиторов — они лишены возможности получить часть долга после продажи активов в банкротстве.
  4. В результате соглашение о разделе имущества и договор дарения были отменены, квартиру и автомобиль включили в конкурсную массу.

Случаев, когда суды отменяют бракоразводные соглашения, множество. Как, впрочем, и ситуаций с отменой брачных договоров.

Приведем типичный пример: супруги заключили брачный договор, на основании которого большая часть совместно нажитых ценностей отходит одному из них, а через 6 месяцев пара разводится. Районный суд при разделе имущества отписывает всё жене, а кредиты остаются на муже. Далее благородный, но нищий супруг подает на банкротство в Арбитражный суд.

Здесь четко прослеживается попытка умышленного сокрытия активов путем отказа от прав в пользу супруги. Такую схему должник пытался применить в деле о банкротстве № А33-21816/2015. Но Арбитражный суд отменил брачный договор, и собственность оправилась в конкурсную массу.

В этой статье мы подробно рассказали, как делится совместно нажитое имущество при банкротстве супругов. Кроме того, вы можете позвонить нам и лично проконсультироваться с юристом по своей ситуации.

Оспаривание договоров дарения

Конечно, привлекает внимание отчуждение на безвозмездной основе, в особенности — договоры дарения.

К примеру, в деле № А07-27731/2014 потенциальный банкрот подарил своему несовершеннолетнему сыну земельный участок, а через 10 дней подал заявление о банкротстве. Естественно, эта сделка была оспорена и отменена. На практике 90% всех договоров дарения успешно оспариваются финуправляющими или кредиторами.

Продажа имущества в подозрительный период

Подозрительный период — это интервал, предшествующий подаче заявления о банкротстве, когда должник уже отвечал признакам неплатежеспособности.

В глазах суда и финуправляющего отчуждение активов при наличии долгов выглядит как попытка банкрота спешно избавиться от ценностей, чтобы не забрали на в конкурсную массу. Оспариваются следующие сделки, заключенные в подозрительный период:

  1. Продажа дорогостоящего (от 100 тысяч рублей) имущества, при условии неравноценности таких сделок. Речь идет о продаже автотранспорта, недвижимости, предметов роскоши.
  2. Выполнение обязательств по уплате в пользу одного кредитора в ущерб другим.
  3. Раздел и дарение ценных активов.
  4. Дружественные долговые обязательства — оформление крупного займа родственнику, доверенному лицу должника, чтобы в дальнейшем это лицо участвовало в банкротстве как конкурсный кредитор.
  5. Оформление залога и выдача поручительства.

Заключенные в подозрительный период сделки обязательно анализируются: кому и по какой цене продано, получены ли деньги, и потратил ли их человек на расчеты с банками (хотя бы частично).

Сделки с недвижимостью

В качестве примера приведем случай из практики:

  1. Общая задолженность гражданина составляла 4,5 млн. рублей, при этом наблюдались признаки неплатежеспособности — долги в Сбербанке и ВТБ просрочены на полгода, возбуждены исполнительные производства, но арест не наложен.
  2. Гражданин взял в долг 2 млн. рублей под залог недвижимости, не относящейся к единственному жилью. Деньги бесследно исчезли.
  3. По прошествии 3 месяцев гражданин заявляет о своем банкротстве.
  4. Залоговый кредитор получает преимущественное право на удовлетворение требований, в результате чего банкам достается минимум средств.

Кредиторы вправе оспаривать такие сделки, поэтому скрыть имущество от продажи вряд ли удастся.

Часто спрашивают, можно ли перед банкротством продать единственную квартиру в ипотеке? Да, можно. Если банк выдал согласие на сделку, заемщик вправе продать единственное жилье, рассчитаться с банком, а на остатки средств купить другое жилье подешевле.

Как грамотно организовать продажу ипотечного жилья перед банкротством в вашем случае, заранее спросите юриста!

Чем чревато оспаривание сделок?

Последствия оспаривания сделок для приобретателя

Если сделка признана судом незаконной:

  1. Имущество изымается, передается в конкурсную массу для продажи на торгах.
  2. Если вернуть объект в натуральном выражении не получается, то покупатель обязан возместить его полную стоимость.
  3. Средства приобретателю возвращены не будут. Он вправе подать заявление о включении в реестр требований кредиторов, но поскольку двухмесячный срок на подачу заявлений уже истек, такой приобретатель оказывается последним в очереди на выплату.

И как показывает судебная практика, маловероятно, что он сможет получить хоть какие-то деньги.

Поясним на примере.

Финуправляющий обнаружил, что совершена цепочка сделок: уже будучи в долгах банкрот продал загородный дом своему отцу по нерыночной цене 50 000 рублей. Затем отец перепродал постороннему человеку за 500 000 рублей.

Суд проверил, что оплата в полмиллиона соответствует рыночной стоимости такого загородного дома (плюс-минус 30%), и признал человека добросовестным приобретателем. То есть у него покупку не отберут.

А вот отец, купивший дом на 90% дешевле, должен внести в конкурсную массу деньги, которые получил от продажи.

Покупать имущество у банкрота по сильно заниженной цене — рискованно. Есть шанс остаться и без покупки, и без денег.

Последствия оспаривания сделок для банкрота-физлица

Закон «О банкротстве» предусматривает административную или уголовную ответственность для банкрота, решившего скрыть свое имущество путем заключения фиктивных сделок. Его действия будут рассматриваться как попытка проведения банкротства фиктивно или преднамеренно.

Помимо привлечения к ответственности, это приводит к отказу в списании долгов. Собственность пойдет торги, гражданина признают банкротом, но долги в непогашенной части останутся на нем после завершения дела.

Узнать, спишут ли вам долги при банкротстве?

Нередко кредиторы и арбитражные управляющие ставят под сомнение буквально каждую заключенную должником в течение последних 3 лет сделку, затягивая процедуру банкротства и причиняя неудобства банкроту.

Юристы нашей компании они превосходно знают нюансы оспаривания сделок должника при банкротстве, проведут процедуру признания финансовой несостоятельности быстро и без рисков.

Проконсультироваться со специалистами по вопросу банкротства граждан или уточнить стоимость услуг юридического сопровождения можно, позвонив нам по телефону 8 (800) 551-75-19 или написав через форму обратной связи.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет