Оспаривание сделок должника при банкротстве

При банкротстве гражданина должны соблюдаться не только интересы самого должника, но и его кредиторов. И важнейшим инструментом арбитражного управляющего, позволяющим защитить финансовые интересы кредиторов, является возможность отмены сделок. Она позволит пресечь попытки сокрытия имущества должника путем заключения им фиктивных или подозрительных договоров. Рассмотрим, как происходит оспаривание сделок должника при банкротстве и в каких случаях эта процедура применима.

Насколько это законно?

Оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица регулируется Законом №127-ФЗ «О банкротстве». И под отмену могут попасть как договоры купли-продажи или дарения, так и практически любые сделки с имуществом и нематериальными ценностями, включая договоры залога. Важным условием для отмены является нахождение имущества в собственности у банкрота. Причем в ряде случаев оспариванию могут подлежать сделки, принадлежащие банкроту не только полностью, но и частично (к примеру, в отношении совместно нажитого имущества).
Ходатайство об оспаривании сделок вправе подать в суд следующие участники процесса:

  • арбитражный управляющий, утвержденный судом для ведения процедуры банкротства;
  • кредитор, обязательства перед которым составляют от 10% и более от общего размера долгов гражданина.

Прочие кредиторы не могут прямо обратиться в суд за введением процедуры оспаривания сделок должника, но вправе подать такое обращение через финансового управляющего.

Как сделки признают недействительными

Порядок признания сделок недействительными следующий:

  1. Выявляются все подозрительные и сомнительные сделки банкрота. Сделать это может арбитражный управляющий или кредитор.
  2. В суд подается ходатайство о признании сделок ничтожными.
  3. После аннулирования договора имущество включается в конкурсную массу, либо с приобретателя взыскивается его полная стоимость.

После продажи имущества средства будут распределены между кредиторами согласно кругам очередности.

Важно! Если имущество, либо его часть останется невостребованным, то вернется в собственность должника, а не приобретателя.

Какие виды сделок могут быть оспорены

Можно выделить несколько типов договоров отчуждения имущества, квалифицируемых как подозрительные сделки:

  • заключенные на безвозмездной основе;
  • с ценой отчуждаемого имущества, которая гораздо ниже его среднерыночной стоимости;
  • заключенные заинтересованными сторонами, причем их заинтересованность легко доказуема;
  • сделки с кредиторами, нарушающие финансовые интересы остальных кредиторов;
  • заключенные после введения процедуры банкротства и назначения арбитражного управляющего.

Помимо указанных выше, судом учитываются следующие признаки подозрительных сделок, при выявлении которых последует их отмена:

  1. Направленные на отчуждение имущества, рыночная цена которого составляет более 20% от цены всего имущества банкрота.
  2. Если непосредственно перед заключением сделки или после нее должник сменил местожительства и не уведомил кредиторов.
  3. Направленные на сокрытие имущества путем уничтожения или изменения позволяющей выявить его документации.
  4. Если банкрот не теряет возможность управления имуществом после передачи приобретателю и прямо может воздействовать на его судьбу.

Важно! После назначения финансового управляющего должник теряет право распоряжаться своим имуществом и банковским счетами. Любые финансовые операции или действия с имуществом должны проводиться исключительно с согласия управляющего. В противном случае будут признаны ничтожными и аннулированы.

Если проанализировать судебную практику по делам о признании должника некредитоспособным, то наиболее часто оспаривание применимо к следующим сделкам:

  • договорам дарения и купли-продажи;
  • брачным контрактам;
  • соглашениям о разделе имущества при расторжении брака;
  • налоговым выплатам и взносам;
  • платежам, исполняемым на основании судебных актов;
  • выплатам задолженностей в пользу состоящего в реестре кредитора. Причем как на добровольной основе, так и по исполнительному производству;
  • финансовым операциям, включая операции с ценными бумагами и драгметаллами;
  • выплатам премий работникам (для банкротов-ИП);
  • договорам с контрагентами, приводящим к необоснованным затратам или потере прибыли (продажа ТМЦ по заниженной стоимости, получение услуг по превышающей среднерыночную цене).

Суд может отменить все сделки, совершенные должником в течение 3 лет до подачи иска на банкротство. В ряде случаев могут оспариваться сделки, заключенные в более ранние сроки, но каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Чем чревато оспаривание сделок?

Сильнее всего последствия оспаривания сделок отражаются на приобретателе имущества. Ведь если сделка будет признана судом незаконной, и:

  1. Оно должно быть включено в конкурсную массу и в дальнейшем продано в ходе торгов.
  2. Если вернуть имущество в натуральном выражении не получается, то новый собственник обязан возместить его полную стоимость.
  3. Средства приобретателю возвращены не будут — его просто включат в перечень кредиторов третьей очереди.

И как показывает судебная практика, маловероятно, что он сможет получить хоть какие-то средства в ходе банкротства.
Поэтому покупать имущество у банкрота, даже по сильно заниженной цене — это очень рискованно. Есть шанс остаться и без имущества, и без денег.
Кроме того, Закон «О банкротстве» предусматривает административную или уголовную ответственность для банкрота, решившего скрыть свое имущество путем заключения фиктивных сделок. Его действия будут рассматриваться как попытка проведения банкротства фиктивно или преднамеренно. Помимо привлечения к ответственности, это приводит к отказу в признании его банкротом. Но все его имущество пойдет на погашение долгов перед кредиторами.

Какие сделки не могут быть отменены

Законом определены сделки, которые нельзя оспорить:

  1. С участием единственного жилья.
  2. Срок исковой давности по которым истек — то есть совершенные более чем 3 года назад. Но с рядом исключений.
  3. «Нерентабельные» для оспаривания. В эту группу входят сделки, затраты на отмену которых превысят стоимость имущества.
  4. Сделки с имуществом, не находящимся в единоличном владении банкрота.

В последнем случае также есть ряд уточнений. К примеру, возможно оспаривание сделок супруга должника — судебная практика включает немало таких случаев. Дело в том, что банкротство предусматривает обращение совместно нажитого имущества. Но после его реализации супругу должника в денежном эквиваленте компенсируется стоимость имущества, согласно размеру его доли во владении.

Нередко кредиторы и арбитражные управляющие ставят под сомнение буквально каждую заключенную должником в течение последних 3 лет сделку, затягивая процедуру банкротства и причиняя неудобства банкроту.

Помочь вам защитить свои законные интересы и отстоять имущество могут юристы нашей компании: они превосходно знают все нюансы оспаривания сделок должника при банкротстве, помогут вам провести процедуру признания финансовой несостоятельности быстро и с минимальным дискомфортом для вас.
Проконсультироваться со специалистами по вопросу банкротства граждан или уточнить стоимость услуг юридического сопровождения можно, позвонив нам по телефону или написав через форму обратной связи.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет