Судебная практика о банкротстве физических лиц за 2017 год

Каждый гражданин с осени 2015 года получил возможность стать банкротом, и законным путем избавиться от бесконечных звонков коллекторов, претензий из банков, огромных растущих долгов и прочих «прелестей», которые для должников являются настоящим кошмаром. За прошедшие 2 года Арбитражные суды (АС) приняли огромное количество заявлений, и за это время, по состоянию на 2017 год сложилась определенная судебная практика о банкротстве физических лиц.

В большинстве случаев АС руководствуются не только нормами № 127-ФЗ, а также некоторыми статьями из Гражданского Процессуального кодекса, но и, в частности, постановлениями Пленума ВС РФ. Например, огромное значение имеет решение ВС от 13.10. 2015 № 45. В законном акте речь идет о различных сторонах банкротства гражданина, в частности – и о банкротстве ИП. Также в нем регламентируются все процедуры, которые в законном порядке должны  проходить в рамках банкротства.

Немного обзора судебной практики по банкротству физических лиц

Какие беспрецедентные и скандальные решения суды принимали до сегодняшнего дня? О чем нам говорит судебная практика дел о банкротстве физических лиц? Давайте узнаем подробнее.

  1. Решение по делу № А50-7142/2015, принятое АС Пермского края. ИП Карманова Е.С. обратилась в суд за признанием своей несостоятельности. Размер долга составил больше 24 млн. рублей. В результате суд, рассмотрев все обстоятельства дела, признал ее банкротом, и назначил на 5 месяцев реализацию имущества, несмотря на то, что его хватило только на оплату всех судебных расходов, но его не было достаточно для произведения всех расчетов с кредиторами.
  2. Особенности дела: в отношении ИП также применялись ранее процедуры финоздоровления, наблюдения, был временный управляющий (напомним, что такие процедуры обычно применяются при банкротстве компаний). Также арбитражный управляющий нашел в действиях предпринимателя признаки преднамеренного банкротства (речь идет о сомнительных сделках). Было введено ограничение на выезд за границу. Еще предприниматель потеряла свой статус ИП, были отменены все выданные ей ранее лицензии на предпринимательскую деятельность (это одно из последствий банкротства физ. лица, которое также зафиксировано в ФЗ о банкротстве физических лиц).

  3. Решение от 7 декабря 2015 г. по делу № А78-12275/2015, принятое АС Забайкальского края. Намцараев А.Н. обратился в АС в первый же день действия Закона о банкротстве физических лиц, то есть 1 октября 2015 года. Размер долга составил больше 800 000 рублей, при этом речь шла не только о долгах перед банками, но и о невыплаченных алиментах и налогах. Основным кредитором являлся Сбербанк, но представители банковского учреждения на суде заявили, что перепродали долг по переуступке требований в ООО «Траст». Соответственно, перед банком у гражданина остался долг только по кредитной карте (долг составил чуть больше 60 000 рублей). Таким образом, компания стала еще одним кредитором, также имелся ряд других кредиторов, по более мелким суммам долга. В результате суд признал гражданина банкротом, и ввел на 2 месяца процедуру реализации имущества.
  4. Особенности дела: во-первых, напомним, что изначально банкротство физ. лиц предполагало вознаграждение для финуправляющего 10 000 рублей (в действующей редакции закона – 25 000 рублей), соответственно, гражданин, подавший заявление 1 октября 2015 года, внес только 10 тысяч. Во-вторых, у Намцараева совершенно не было имущества, пригодного для реализации. Он оставил государственную службу и решил заняться своим делом. Взял кредит и купил грузовик, который впоследствии сгорел. Так, он стал безработным, и получил официальный статус. Имущества для реализации НЕ БЫЛО! Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом подтверждает, что признать несостоятельность могут даже те должники, у которых совершенно нет имущества, за исключением того, что перечислено в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, предметы обихода и тд).

Соответственно, действующая судебная практика по банкротству физических лиц полностью опровергает мнения «экспертов», которые можно встретить на многочисленных форумах в интернете. Просто помните – вы имеете право на банкротство, даже если у вас нет имущества!!! А также, если вы – ИП, вы сможете признать несостоятельность по нормам банкротства граждан, а не юрлиц.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Обзор судебной практики по состоянию на 2017 год в реализации имущества при банкротстве физических лиц

Поскольку, согласно статистике, суды как правило принимают решения о реализации имущества, минуя
реструктуризацию долгов
, то вашему вниманию представлена соответствующая судебная практика при банкротстве физических лиц. Напомним, что реструктуризация применяется, если у должника имеется доход, который смог бы позволить ему рассчитаться по своим долговым обязательствам в течение 3-х лет с большей частью кредиторов.

Возьмем в качестве примера дело № А13-16684/2015, решение АС Вологодской области от 10 октября 2016 года. Кузнецова Н.В. представила в суд подтверждение своих доходов за период 2013-2015 годов. На счетах у гражданки имелось 92 рубля и 42 копейки. Рассмотрев материалы, суд счел, что реструктуризация долгов невозможна по причине недостаточно высокого уровня доходов. И перешел сразу к реализации имущества.

И опять же – движимого и недвижимого имущества у должника не имелось! Но несмотря на это, суд счел приемлемым решение о вводе реализации имущества и признании Кузнецовой Н.В. банкротом.

Обзор практики состоянием на 2017 год о вводе реструктуризации долгов в рамках банкротства физических лиц

Итак, давайте сразу рассмотрим в качестве примера дело. В АС Белгородской области обратился должник с просьбой о признании своей несостоятельности. Суд счел приемлемым ввести реструктуризацию долгов (дело N А08-845/2016, решение было принято в конце октября 2016 года). Должник Глеб Д.Б. имел задолженность в размере больше 10 млн. рублей.

Имущество должника:

  • автомобили;
  • 1/3 доли в двухкомнатной квартире.

До последнего времени должник занимался предпринимательской деятельностью, однако 25 января 2016 года он официально закрыл свой статус ИП. Должник, инициировав процедуру банкротства физического лица, просил о реструктуризации. По его мнению, доход вполне позволял с ними рассчитаться за отведенные законом 3 года. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, счел приемлемым ввести реструктуризацию долгов, отложив признание физического лица несостоятельным банкротом на неопределенный срок.

Вы всегда можете обратиться в суд с заявлением о применении процедуры  реструктуризации долгов.Соответственно, вы не будете признаны банкротом, и получите возможность рассчитаться с кредиторами за 3 года. При этом реструктуризация будет осуществляться без начисления штрафов, пеней, будет учитываться исключительно тело кредита, без % и начислений. Но необходимо учитывать, что такое возможно только при наличии у вас стабильного дохода, не менее 30 000 рублей ежемесячно

.

Последние новости о банкротстве физических лиц свидетельствуют, что в России сейчас числится больше 650 000 потенциальных банкротов. Это люди, у которых имеется долг от полумиллиона и срок просрочки от 3-х месяцев. Они предпочитают ежедневно получать угрозы и выматывающие звонки от кредиторов, терпеть вмешательство банков и коллекторов в личную жизнь, оправдываться и жить в постоянном страхе.

Единственное, что разделяет этих должников от законного признания банкротства в судебном порядке – негативные отзывы на сайтах (часто – поддельные), непонимание тонкостей процедуры, и отсутствие юридической грамотности. Мы надеемся, что эта статья поможет понять хотя бы нескольким сотням таких должников, что банкротство – реально, оно осуществляется по четким правилам, и долги должны быть списаны, если человек не имеет возможности с ними рассчитаться!

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Свежие вопросы

Можно ли признать банкротство при миллионном долге?

Юрий Анатольевич Магнитогорск 1 ответ

Можно ли получить деньги свыше прожиточного минимума в суде?

елена иркутская обл иркутский р-н п патроны 1 ответ

Досудебная претензия за долг перед ЖКХ

Анна Ростов-на-Дону 1 ответ

Действия должника при банкротстве физических лиц

Валентина Григорьевна п. Гигант 1 ответ

Единственное жилье после банкротства

вова новосибирск 1 ответ

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет