Первое судебное заседание по банкротству физического лица. Как себя вести, что говорить и бояться ли судьи..

Если у вас накопилась большая сумма долгов, но нет возможности по ним рассчитаться, то самый безболезненный выход из финансового тупика — признать собственное банкротство. После подачи заявления суд назначит дату первого судебного заседания по банкротству физического лица.

Готовясь к первой встрече с судьей и кредитором, у должника возникает масса вопросов — что с ним будут делать? Как разговаривать с судьей, и чего не стоит говорить? Ждать ли каверзных вопросов? Давайте разберемся вместе.

Как проходит суд: формальности и порядок

Если вы смотрите передачи по телевидению, в которых показаны сцены из заседаний российского суда, то, столкнувшись с судом в реальности, вы разочаруетесь. В жизни в суде не так красиво и экстремально, как это изображают в кино.

В реальных судебных заседаниях нет помпезности, интриг, следственных действий, когда злодеев разоблачают «вот прямо на трибуне, под строгим взглядом человека в мантии», сбивают с толку метким вопросом адвоката или прокурора.

В суде вы не увидите переполненных зеваками залов, не услышите хитрых высокопарных ответов, когда люди подтверждают правдивость своих слов клятвами на Библии или Конституции РФ. Заседания проходят просто и буднично.

Вы должны понимать, что судья — такой же человек, как и вы, выполняющий свою работу. Ему надо просто разобраться в деле и вынести верное решение.

Первое заседание является важным этапом в процессе. Главная задача судьи — выяснить реальную финансовую ситуацию, сложившуюся в жизни истца, и определить, какую процедуру вводить в дальнейшем в отношении этого человека. То есть постараться понять, потянет этот человек реструктуризацию долгов, или сразу следует переходить к этапу реализации имущества.

Есть сомнения в том, что вы правильно себя поведете на суде? Закажите звонок юриста

Итак, чего ждать на первом заседании?

  1. Определение кандидатуры финуправляющего. В заявлении вы указали саморегулируемую организацию (СРО), из которой изберут управляющего — к дате первого судебного заседания должен поступить ответ о согласии конкретного специалиста из этой СРО вести ваше банкротство.

    Суд проверяет соответствие кандидатуры финуправляющего требованиям закона и утверждает его на дело. Говорить, что вы сами уже договорились с управляющим, не следует, в этом суд может усмотреть ваш сговор с управляющим и желание вести процесс, учитывая лишь ваши интересы, а не требования кредиторов.

  2. Судья уточнит ряд подробностей по несостоятельности у должника. Фактически, он попросит человека рассказать, как он умудрился понабрать столько долгов, что не может по ним расплачиваться.
  3. Определение процедуры банкротства физических лиц. В 80% случаев, если сразу же, к первому заседанию, подать ходатайство о переходе к реализации имущества, минуя реструктуризацию, то суд действительно введет процедуру реализации.

Если вы решились на банкротство — ведите себя как добросовестный человек
Не бойтесь судью, не врите на заседании о своем финансовом положении, но приготовьтесь к неприятным вопросам.

Как себя вести в суде и стоит ли говорить всю правду?

Давайте рассмотрим вопросы, которые судья обычно задает должнику.

Помните, что не стоит врать, в особенности, если речь идет о данных, которые легко проверить: о наличии у гражданина движимого и недвижимого имущества, профессии и работы, иных доходов (подработки, сдача чего-то в аренду, пенсии, пособия), о движение денег по счетам.

Всю эту информацию судья и финуправляющий легко узнают, запросив сведения в реестрах и выписки из банков. Проверки в деле о банкротстве проводятся обязательно — это один из этапов процедуры.

Итак, что спрашивают на суде?

  1. Зачем вы брали кредит и куда потратили деньги? Отвечайте прямо и по делу, чем бы это ни было — на лечение, ремонт, сборы детей в школу, не хватало на жизнь и так далее. Если остались чеки на товары, которые вы купили, квитанции об оплате услуг, скажите судье об этом, ведь письменные доказательства выглядят убедительнее, чем просто слова.
  2. По каким причинам вы обратились в суд? В ответе на этот вопрос можно ориентироваться на ваше заявление. Отвечайте также, как вы написали в нем: «Я вынужден подать на банкротство, потому что моя финансовая ситуация не позволяет мне вернуть долг. Причины этого …»
  3. Как долго вы уже не платите? Эти данные тоже приведены в заявлении. Сообщите даты последних платежей по кредиту, если есть квитанция или выписка по счету — предъявите их, если были списания службой судебных приставов — сообщите даты также.
  4. Есть ли у вас деньги, которыми можно погасить судебные расходы?

    До первого судебного заседания нужно внести на депозит суда 25 тыс. руб. предоплаты — это вознаграждение финуправляющего. В ходе процедуры требуются дополнительные расходы (почта, публикации — еще минимум 20 тыс. руб).

Если денег на процесс нет, то и первое заседание не состоится. Понятно, что вы попали в тяжелое положение, а иначе не стали бы обращаться к такому средству как банкротство. Но, увы, банкротство через суд бесплатно пройти невозможно, таков закон. Часто оплату за банкротство вносят родственники, так как понимают, что человек попал в тупик.

Отсутствие имущества и доходов само по себе не является препятствием для банкротства. Но оплатить его кто-то должен.

При отсутствии денег на процедуру суд не состоится, и долги не спишут. Важно решить этот вопрос заранее.

Сколько времени занимает процедура банкротства?

Чаще всего суд укладывается в 6-8 месяцев. За этот период пройдет несколько заседаний суда. Этого времени достаточно для формирования реестра кредиторов, изучения финансового положения должника, выявления скрытого имущества и других мероприятий, проводимых финуправляющим.

Не стоит бояться судьи и вопросов суда. Да, эти вопросы часто бывают неприятными, из серии «а вы не пытались раньше задуматься о том, что ваши траты нелогичны?» или «почему вы не думали, что у вас не будет доходов, чтобы отдавать кредит?» Но при этом в цели судьи в Арбитражном суде не входит опция-обязательно упечь вас за решетку или причинить вам моральные страдания от мысли о невозможности вернуть долг.

Задача судьей — максимально быстро и с четким соблюдением норм закона рассмотреть дело и закрыть его. Поэтому настройтесь на сотрудничество, отвечайте по делу и честно.

Сомневаетесь в том, что ваши ответы могут быть неверно поняты или двояко истолкованы — обратитесь к юристу заранее, он поможет составить заявление в суд и всегда подскажет, как отвечать на вопросы суда в каждой конкретной ситуации.

Если хотите уточнить некоторые подробности — обратитесь к нашим специалистам. Мы предоставим квалифицированную юридическую консультацию, а при необходимости окажем поддержку в суде.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Свежие вопросы

Можно ли удержать социальные выплаты при банкротстве

Евгения Анатольевна Санкт-Петербург 1 ответ

Надо ли платить банкам, если процедура банкротства запущена?

Пальмира Подпорожье Ленинградская обл 1 ответ

Реализация автомобиля

Ольга Железнодорожный М.о 1 ответ

Долг МФО

Татьяна Экибастуз 1 ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет