Надо ли платить долг приставу?

Дочь брала потребительский кредит на сумму 19 172р в феврале 2012г. Муж у неё умер, и вместо того чтобы оплатить задолженность по кредиту, ей пришлось самой выживать с малолетних ребёнком. От кредитора до 2018 год, не приходило ни повесток на суд, не было ни каких судебных приказов об истребовании кредитором задолженности кредита. 9.02 2021г. пришло постановление о возбуждении исполнительного производства уже на сумму 33 595руб. от судебного пристава. Не понятно, кто подавал на суд, кредитор или коллекторы, т.к. адрес возврата долга не соответствует адресу кредитного договора, давно истёк срок исковой давности по истребовании кредиторской задолженности. Но пристав требует вернуть все 33 595 руб. За что и кому обжаловать? Дочь с нами не проживает с 1995 г. Прописана у нас. Обязательств возвращать этот долг дочь больше не даёт, как её обезопасить?

Любовь Васильевна С. БОЛЬШОЕ Судачье. Волгоградская область. Руднянский район

Комментарии и вопросы

  • Александр, юрист по банкротству 13.02.2021 в 08:42

    Добрый день. Исходя из той информации, которую Вы приводите в своем вопросе, кредитором были поданы документы на выдачу судебного приказа о взыскании долга, и этот кредитор – именно коллектор. При выдаче судебного приказа в суд стороны дела не вызывают, так как судебный приказ не подразумевает заседаний по делу. Просто выносится приказ – и все.
    О том, кто, когда и в какой суд подавал документы, вы можете узнать через сайт Федресурс.
    Судя по небольшой сумме долга, это был мировой судья по месту вашей прописки. Но это лишь предположение.
    Другой вопрос – истечение сроков давности. Тут возможны два варианта – или срок на самом деле истек, и судья и пристав просто «проспали» этот момент. Тогда надо требовать отмены судебного приказа и подавать жалобу на пристава за то, что он требует долг, не имея на это юридического права. Но в любом случае решения надо опротестовать, простая словесная перепалка с приставом ни к чему не приведет – у него есть исполнительный лист. Он обязан по нему работать.
    И второй вариант – Ваша дочь контактировала с кредитором, подписывала документы о рассрочке, давала письменные обещания заплатить. Срок давности по кредиту отсчитывается с даты последнего контакта должника с кредитором – а контактом считается именно подписанный должником документ.
    В любом случае – платить за дочь лично Вы ничего не обязаны. А для того, чтобы разобраться в ситуации, дочь должна проконсультироваться с юристом, вспомнить все подобности контактов с банком и коллекторами (если они были) за эти долгие 9 лет (да, это сложно, но надо, так как если она подписывала документы, то они точно есть у банка). Юрист поможет понять, что же надо сделать – требовать ли отмены судебного приказа на основании того, что сроки давности просрочены. Если же коллектор не нарушает срок давности, то он после отмены судебного подаст иск в суд – но есть большая вероятность, что при правильной юридической защите суд спишет большую часть насчитанного долга, все проценты, пени и штрафы.

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет

Задать вопрос

Другие вопросы по теме