Состояние жены при банкротстве мужа

Добрый день! Скажите, пожалуйста, могу ли я открыть вклад на своё имя, если мужа недавно признали банкротом (определение уже есть), не заморозят ли деньги? И какие вообще ограничения есть у жены за долги мужа?

Юлия Пикалево

Комментарии и вопросы

  • Александр, юрист по банкротству 20.10.2021 в 11:15

    Добрый день. Если вы задаете вопрос о том, какие есть имущественные ограничения у жены человека, который проходит банкротство, уже после окончания процедуры, то вас они вообще не коснулись. Поздравляем вас, вы лично отделались легким испугом. И, скорее всего, так получилось потому, что у вас с мужем не было на момент банкротства никакого совместного имущества.

    При этом ограничения для супруга банкротящегося человека, несомненно, есть, и они весьма суровые. Самое главное неудобство заключается в том, что стоимость всего совместно нажитого имущества делится пополам. Затем половина банкрота перечисляется в конкурсную массу, из которой выплачиваются долги кредиторами. Вторая половина выплачивается в денежном эквиваленте супругу должника.

    Приведем пример. У вас с супругом, например, есть автомобиль, который вы приобрели за годы брака. Рыночная стоимость машины, предположим, 500 тыс. рублей. Так вот, машину при банкротстве изымает управляющий, продает ее на торгах, допустим, за 450 тыс. рублей (обычно торги идут на понижение от оценочной стоимости). 250 тыс. рублей отправляется кредиторами и на выплату вознаграждения финуправляющему (ему — 7% от цены), а 250 тыс. – вам. Вы, конечно, имеете право на торгах внести половину стоимости машины и выкупить ее полностью на себя. Но это сомнительное удовольствие – второй раз платить за то, что было когда-то куплено и на ваши средства, ведь бюджет в семье, обычно, общий. Напомним, что все имущество супругов, приобретенное в браке, считается совместным. Если, конечно, нет документов о дарении этого имущества одному из супругов.

    Совместными считаются и общие кредиты, взятые на общие нужды, например, на квартиру, машину, ремонт, отдых и так далее.

    Но раз банкротство вашего мужа – уже свершившийся факт, то его долги списаны. И никто не может помешать теперь вам открыть вклад на свое имя в банке, так же как и вашему мужу – на его. Банкротство тем и хорошо для должника, что после того, как суд выносит решение и ставит в деле точку, кредиторы не имеют больше права требовать с банкрота по списанному долгу ни копейки. А уж с членов его семьи – и подавно.

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет

Задать вопрос

Другие вопросы по теме