Как индивидуальному предпринимателю списать долги

В России есть множество моделей развития бизнеса, однако далеко не каждое дело становится успешным и прибыльным. Ведь предпринимательство в России — это сложный и непредсказуемый труд. Нередко случается так, что предприниматель перестает получать стабильную прибыль, а налоги и долги в то же время растут с огромной скоростью.

Тогда единственный верный выход из этой ситуации — выйти из бизнеса. Но свое дело нужно не просто «бросить», необходимо провести банкротство индивидуального предпринимателя. Расскажем вам, как ИП списать долги в 2020 году, как надо себя вести, чтобы суд простил долги и какие есть риски в этой процедуре.

Когда ИП можно списать долги и что это означает

Индивидуальный предприниматель может избавиться от долгов в том случае, если он объявит о своем банкротстве. Сделать это он может в следующих случаях:

  1. Задолженность перед кредиторами не может погашаться на установленных договорами условиях из-за отсутствия прибыли в деятельности предпринимателя.
  2. ИП не платит уже в течение 3 месяцев при общем размере задолженностей свыше 500 тысяч рублей — в этом случае предприниматель обязан объявить себя банкротом. Допускается обращение за списанием долгов при меньшей сумме и величине просрочек.
  3. Имущество ИП и физического лица — его учредителя стоит значительно меньше, чем общая величина его задолженностей.

В этот момент предпринимателю важно при наступлении всех признаков несостоятельности вовремя подать заявление в Арбитражный суд о списании долгов и признании своего личного банкротства. Ведь кредиторы также имеют право подать заявление на неплатежеспособного предпринимателя.

И вряд ли по иску кредиторов долги будут прощены так же просто, как и в случае обращения в суд по личной инициативе бизнесмена.

Инициатива кредиторов чревата для предпринимателя массой неудобств, например, назначение судом такого финуправляющего, который не будет настроен на защиту интересов ИП.

Кроме этого, в этом случае велик риск признания в ложном банкротстве — тогда долги ИП списаны не будут.

Простят ли вам долги? Закажите консультацию юриста

Как инициировать банкротство, чтобы ИП списали долги

Для признания себя финансово несостоятельным предпринимателю необходимо собрать соответствующие документы для передачи в суд:

  • справки из единого госрегистратора ИП (ЕГРИП) и из налоговой службы (она действительна всего 5 дней с момента получения);
  • подробный список имущества (как самого ИП, так и принадлежащего лично физическому лицу);
  • перечень кредиторов, появившихся как в результате ведения коммерческой деятельности, так и по личным обязательствам гражданина;
  • документы, подтверждающие задолженности (договоры поставок, оказания услуг, квитанции, договоры кредитования и другие);
  • квитанция об уплате госпошлины (300 рублей) и услуг финуправляющего (25 тысяч рублей);
  • сведения об открытых банковских счетах;
  • текущий баланс из бухгалтерии.

На основе собранных документов пишется заявление на банкротство ИП. В нем отражаются все указанные в документации сведения, доказывающее нежизнеспособность бизнеса, с просьбой признать индивидуального предпринимателя банкротом. В заявлении нужно указать СРО, из числа участников которой будет назначен арбитражный управляющий.

Закажите консультацию юриста

Заявление подается в арбитражный суд лично, по почте, через сайт Арбитражного суда или с помощью представителя, действующего на основании нотариально оформленной доверенности. После подачи документов о банкротстве проценты, штрафы и пени по долгам перестают начисляться.

После приема заявления суд назначит дату первого судебного заседания. На нем будет рассмотрена целесообразность банкротства ИП и выбран финансовый управляющий. Все необходимые процедуры будут проводиться им, поскольку только финуправляющий является посредником между судом, кредиторами и должником.

Основная цель финуправляющего — это уравновешивать силы, сохранять баланс между сторонами. Другими словами, удовлетворить финансовые запросы кредиторов, не ущемляя прав должника. Сама процедура банкротства ИП проходит в несколько этапов.

Реструктуризация задолженностей

Реструктуризация применяется, если есть возможность реанимировать предприятие и восстановить его работу. То есть по пути «давайте дадим ИП еще один шанс» суд пойдет, если он видит, что финансовое положение должника не окончательно безнадежное.

В рамках этой процедуры составляется финансовый план выхода из кризиса. Формироваться этот план должен с учетом интересов кредиторов и возможностей должника. Реструктуризация может растянуться на срок до трех лет.

Обязательное условие такого соглашения — это одобрение перспективного плана должником. Финансовый управляющий принимает необходимые меры выхода из кризиса, уведомляет кредиторов, проводит совместные встречи для снятия разногласий. На первом же собрании все стороны рассматривают стратегический план реструктуризации. Если жизнеспособность этого документа невелика, то управляющий обращается с ходатайством о выборе иного решения, то есть о банкротстве ИП.

Необходимые условия для введения реструктуризации:

  • у ИП есть стабильный источник доходов;
  • отсутствие у владельца ИП судимости за экономические преступления (допускается наличие погашенной судимости);
  • отсутствие административных наказаний либо правонарушений в аналогичной сфере;
  • банкротство ИП не является фиктивным или преднамеренным.

Формируемый план реструктуризации включает в себя пропорциональный метод оплаты. В процессе управляющий контролирует следующие вопросы:

  1. Информацию о состоянии расчетных счетов должника-ИП и его владельца, движение по ним.
  2. Суммы вкладов и остатки денежных средств по ним, официально зарегистрированных как на ИП, так и физлицо.
  3. Сведения об имуществе должника и об операциях с ним.

Финансовый управляющий при банкротстве ИП также периодически проводит собрания кредиторов, проводит анализ текущих дел и финансового положения должника, анализ завершенных им ранее сделок.

Главная задача при реструктуризации — это выполнение должником-предпринимателем в срок обязанностей согласно установленному плану.

Управляющий в течение всего срока реструктуризации следит за платежеспособностью должника. Если условия им не выполняются, то процедура отменяется и вводится следующая — реализация имущества должника.

Но на практике реструктуризация задолженностей — лишняя процедура, только затягивающая банкротство предпринимателя и увеличивающая сумму расходов. Для ее пропуска заявителю достаточно подать соответствующее ходатайство при подаче заявления или во время первого судебного заседания.

Процедура реализации имущества

Реализация имущества проводится гораздо чаще, нежели реструктуризация долгов ИП. Когда частный бизнес находится в безнадежном положении, то реализация имущества для погашения задолженностей и окончательного списания их — оптимальный выход.

Процедурой реализации также занимается финуправляющий. Реализации подлежит движимое и недвижимое имущество должника, принадлежащее ему полностью или в рамках долевого участия. На торги не выставляется:

  • единственное жилье, за исключением того, которое оформлено в ипотеку или находится в залоге;
  • личные вещи, домашние животные и скот;
  • инвентарь для инвалидов;
  • награды и призы;
  • продукты и топливо;
  • оборудования, необходимые для коммерческой деятельности (если их стоимость не более 100 МРОТ).

Для оценки имущества финуправляющим привлекается независимый эксперт. Если стороны не соглашаются с проведенной оценкой, то кредиторы или сам владелец ИП вправе привлечь своего эксперта, оплатив его услуги из своих средств.

Далее для реализации активов должника организуются торги или аукционы. Управляющий проводит полную оценку и опись всего имущества банкрота, составляет перспективный план реализации и утверждает его в арбитражном суде.
После реализации имущества средства распределяются в следующем порядке:

  1. Алименты, вознаграждение управляющего, оплата услуг сторонних специалистов.
  2. Заработная плата наемным работникам, выходные пособия.
  3. Оплата коммунальных услуг, взносы за ремонт, кредитные платежи и обязательства перед контрагентами.
  4. Иные расходы, в том числе текущие платежи.

Даже если после реализации имущества задолженность полностью не погашена, то суд освобождает предпринимателя от обязательств. Если управляющий не продал отдельные права или вещи, а кредитор не имеет на них никаких претензий, то после окончания судебных разбирательств они возвращаются в пользование должника.

Дорогие личные вещи предпринимателя-гражданина, как и связанные с финансовой деятельностью ИП и гражданина активы, также подлежат продаже с торгов.

Альтернатива банкротству: мировое соглашение

Мировое соглашение — самый короткий и выгодный для всех сторон выход из ситуации. Оно актуально, если должник способен взять на себя все обязательства и погасить задолженность перед кредиторами, при этом не прибегая к процедуре реструктуризации долгов. Мировое соглашение заключается обычно в следующих случаях:

  • при восстановлении ИП способности оплачивать долги;
  • при полной выплате долга предпринимателем;
  • при желании кредиторов отказаться от претензий;
  • при составлении графика платежей в счет погашения долгов.

Мировое соглашение станет решением для бизнесмена, так как при нем восстанавливаются все права предпринимателя распоряжаться имуществом. При выборе этого решения арбитражный суд не вмешивается в дальнейшую деятельность ИП.

Нюансы банкротства предпринимателя через суд

Положительными сторонами реализации имущества являются:

  • списание имеющихся у ИП долгов;
  • возможность выезжать за пределы страны (на момент банкротства суд часто накладывает запрет на выезд, аналогичный запрет накладывает также приставами в рамках ведения исполнительного производства);
  • возможность дальнейшего оформления имущества в личную собственность физ лица;
  • отсутствие регулярного общения с навязчивыми кредиторами, коллекторами и приставами;
  • возобновление контроля над оставшимся имуществом.

Однако важно учитывать все последствия банкротства ИП:

  • в первую очередь угроза реализации распространяется на активы предпринимателя и на личное имущество гражданина;
  • до окончания процедуры судебных разбирательств возможен запрет на выезд за пределы страны;
  • ИП будет ликвидировано, также аннулируются все лицензии, разрешения, сертификаты и патенты, оформленные на предпринимателя;
  • индивидуальный предприниматель с момента решения суда пять лет не имеет права повторно регистрировать ИП в налоговом органе.

Здесь важно учесть, то при банкротстве физического лица запрет на повторную регистрацию ИП не накладывается. Юристы рекомендуют закрыть ИП, а уже потом банкротиться как физ. лицо.

Как мне поступить, если я как ИП хочу списать долги

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
Это бесплатно.


Банкротство ИП без суда

С 1 сентября текущего года вступили в силу поправки в закон «О банкротстве». В соответствии с изменениями банкротом можно стать бесплатно, просто подав заявку в МФЦ по месту жительства. Это позволит должникам избежать судебных издержек.

На кого рассчитан новый закон

Поправки распространяются на ИП, физлиц (например, заемщиков микрофинансовых организаций и банков), имеющих задолженность от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Кроме того, у должника не должно быть в собственности имущества, подлежащего реализации.

В отношении его не должно быть инициировано новых исполнительных производств, а старые завершены — это когда приставы вернули исполнительный лист взыскателю (то есть фактически имущество у должника отсутствует, платить ему нечем).

Как проходит процедура списания долгов ИП через МФЦ

Должник обращается в МФЦ (после прохождения стадии активного взыскания) с заявлением о внесудебном банкротстве с указанием всех кредиторов. После проверки сведений в ФССП сотрудники МФЦ проверяют наличие (отсутствие) оснований для банкротства.

При положительном решении (проверка занимает 1 рабочий день) сведения о заявителе в 3-дневный срок вносят в единый федеральный реестр. С этого времени прекращается начисление всех штрафных санкций и пени, сумма задолженности фиксируется.

С момента регистрации до официального признания банкротства пройдёт не менее полугода. По истечении этого времени и при условии, что ни один кредитор не выразит несогласие, задолженность признается безнадежной и списывается.

В чем сложность

В реальности воспользоваться процедурой внесудебного банкротства смогут далеко не все предприниматели, даже при соответствии законодательно установленным требованиям. На это есть ряд причин:

  1. Доказать финансовую несостоятельность непросто. К примеру, кредитор может и не обратиться к приставам, а при ведении исполнительного производства сотрудники ФССП способны искать имущество должника годами. Получается, что срок ожидания закрытия исполнительного листа растягивается на неопределенное время.
  2. Стоит учитывать и то, что после возвращения исполнительного документа приставами взыскатель подает его на исполнение повторно. Соответственно, гражданин или предприниматель рискует не успеть подать заявление на внесудебное списание долгов.
  3. При получении заявителем ликвидного имущества (к примеру, наследства), процедура списания долгов ИП через МФЦ будет прекращена. Банкротство через МФЦ может быть остановлено, если он в заявлении забыл упомянуть кредитора, который может потребовать решать вопрос о несостоятельности предпринимателя в судебном порядке.

То есть возможность успешного списания долгов через МФЦ будет зависеть от действий приставов, кредиторов, и только малая часть — от самого должника.

Как лучше списать долги ИП?

Юристы сходятся во мнении, что «упрощенная» процедура банкротства будет далеко не такой простой, как это выглядит на бумаге.

Также юристы предполагают, что кредиторы будут чаще решать вопросы с просроченной задолженностью в судебном порядке. Это будет делаться во избежание злоупотреблений со стороны заемщика, в том числе связанных с выводом активов.

Лучше приступить к списанию долгов уже проверенным способом, подав в суд заявление о банкротстве предпринимателя.

Наши юристы проконсультируют вас по всем нюансам банкротства ИП и разработают стратегию списания задолженностей. Проконсультироваться с ними и получить персональное предложение комплексного юридического сопровождения при банкротстве вы можете, позвонив нам по телефону или задав свой вопрос онлайн.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет