Если бывший муж не платит кредит, то что надо делать жене, чтобы не отвечать за чужие долги?

Если верить статистике, то две трети заключенных в России браков заканчиваются разводом в течение первых трех лет. Разбитые сердца оставим психологам, а вот с финансовыми и имущественными претензиями, которые напрямую связаны с кредитными обязательствами, стоит разобраться подробно. Что делать женщине, если ее бывший муж не платит кредит, взятый в браке, а коллекторы звонят ей?

Раздел долгов после развода

В соответствии со статьёй 39 Семейного Кодекса РФ, совместно нажитое имущество подлежит разделу. А если у супругов есть общий долг, то он тоже делится пропорционально. Разделение долга проходит в соответствии с решением суда, где расписано, кому из супругов и что остается из имущества.

Как же так: если кредит брал муж на покупку себе, например, ноутбука, а жена обременила себя долгами ради своей шубы, то справедливо ли все эти обязательства перед кредиторами делить поровну? Все зависит от обстоятельств и юридических особенностей, которые мы рассмотрим ниже.

Обязательства супругов платить по долгам друг друга наступают тогда, когда вторая половинка является

  • Созаемщиком по кредиту. У созаемщиков равные обязанности перед кредитором: если не платит муж, то ежемесячные платежи должна вносить жена и наоборот.
  • Поручителем. У поручителя нет таких жестких обязательств перед кредитором, как у созаемщика. Поручитель является лишь гарантом перед банком или МФО, что средства будут возвращены в соответствии с договором, заключенным с должником. Выплачивать средства вместо должника поручителя может обязать только суд.

    Или

  • кредитные средства были взяты и потрачены одним из супругов на потребности семьи, и это можно подтвердить документально. Такими документами могут послужить выписки из счета, чеки на покупки, которые приобретались на семью и т.п.

ВАЖНО. При разделе долговых обязательств законодательством не предусмотрены какие-либо преференции в отношении родителя несовершеннолетних детей, которые остаются после развода с ним.

Так же после развода долги мужа, приобретенные в браке, не обязательно могут перейти на жену (и наоборот), если ссуда была взята тайно от второй половинки. Или если заемные деньги были потрачены на развлечения, любовницу или личные нужды.

Часто спорным вопросом является оформленная на одного из супругов кредитная карта, вернее, сумма долга по ней. Исходя из судебной практики, обычно обязательства по выплате долга в таком случае суд оставляет за тем супругом, на которого оформлена карта. Однако в этом случае заемщик, в свою очередь, вправе доказывать суду, что большая часть взятых денег была потрачена на нужды семьи.

У вас есть вопросы по имуществу, приобретенному в браке?

Часто возникает вопрос — переходят ли долги, сделанный кем-то из родителей, на детей? Если человек жив, здоров, но просто «подался в бега», то дети за долги родителей ответственности не несут, особенно, если эти дети — несовершеннолетние.

Но если человек, у которого есть долги, умирает, то те люди, кто вступил в наследство этого человека — родители, супруг, дети, братья, сестры или иные люди — обязаны платить по долгам такого человека. Выплаты распределяются пропорционально доли в наследстве.

Соглашения или брачный договор?

Поскольку при разводе долги распределяются пропорционально между супругами в зависимости от имущественных долей каждого, то общее имущество можно разделить не только после развода, но и в браке.

Для определения в дальнейшем судьбы совместно нажитого имущества супругов законом предусмотрены два документа:

  • Соглашение о разделе имущества супругов
  • Брачный договор (контракт).

Что из этих документов лучше заключить для раздела имущества при разводе?

В этих документах супруги прописывают, какое имущество, приобретенное в браке, кому из супругов принадлежит. Соответственно, там же указывается и у кого оно остается при разводе. Можно разделить имущество недвижимое — квартиру, дом, дачу, земельный участок, гараж.

Также можно разделить и движимое имущество. Это автомобиль, бытовая техника, мебель, компьютер или ноутбук, шуба, драгоценности. Можно прописать даже кому принадлежит трактор, если муж — ИП и для работы ему нужен купленный в браке трактор.

Должен ли человек после развода платить по долгу бывшего супруга?
Если кредит брался на совместные нужды в тот период, когда люди состояли в браке, то долги выплачивать придется обоим. Если одна из сторон сможет доказать, что бывший супруг тратил кредит только на себя — то выплат можно избежать.

Отличия имущественного соглашения от брачного договора:

  • Содержание документа: брачный договор шире соглашения о разделе имущества. Здесь имущественные пункты являются лишь частью взаимного договора, охватывающего не только имущественные стороны взаимоотношения супругов: о правах и обязанностях, способу участия в доходах, распределению семейных и личных трат, а также иных положений, касающихся имущественных отношений супругов.
  • Режим собственности: в брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности. В соглашении о разделе имущества — только режим общей долевой или раздельной собственности.
  • Время заключения: брачный договор можно заключить до брака и во время брака, соглашение о разделе имущества — в браке и после его расторжения.

ВАЖНО. Соглашение о разделе имущества фактически имеет силу судебного решения. Сторона, нарушившая его, несет ответственность так же, как за неисполнение судебного решения. Брачный договор можно оспорить в суде.

В процессе развода или после супруги вправе оформить также отдельное соглашение о разделе долговых и кредитных обязательств. Они включить этот документ отдельным пунктом в соглашение о разделе имущества.

Оформляется это соглашение по такой же схеме, как соглашение о разделе имущества. Но такой документ формируется только в ситуации, когда супруги достигли договоренности о разделе долгов. Оформить документ в суде можно на любом этапе производства по делу о разделе долга.

Банкротство и развод

Значительную долю в судопроизводстве занимает расторжение брака при запуске процедуры банкротства. Это логично и закономерно. Вовсе не супружеские измены, а имущественные отношения, финансовые проблемы в семье и долговые обязательства — лидеры поводов для развода. Впрочем, иногда развод становится способом сохранить нажитое имущество и отделаться от кредиторов.

ВАЖНО. Не питайте иллюзий: сделки, в ходе которых имущество будет переписано на кого-то из супругов, конечно, не противоречат закону. Но они могут быть оспорены управляющим. Все юридические договора банкрота тщательно изучаются — за три года до запуска процедуры банкротства.

Если все-таки действительно семейная лодка разбилась о быт, рассмотрим две эти процедуры в зависимости от того, когда состоялся развод, а когда — банкротство.

  1. Банкротство одного из супругов до развода. Если банкротом признан кто-то из членов семьи, управляющий будет реализовывать общее имущество, не вникая в долевые детали, что может вызвать судебные споры в процессе признания финансовой несостоятельности одного из супругов.
  2. Банкротство вместе с разводом. В приоритете — развод и разделение совместно нажитого. Дело о признании финансовой несостоятельности завершится после развода, когда имущество членов семьи уже разделено.
  3. Банкротство после развода. Бывшим супругам опасаться нечего: собственность уже разделена и имуществу ничего не угрожает. В процессе объявления гражданина банкротом возможно взыскать лишь то, что находится в собственности должника.

ВАЖНО. Если после развода прошло более трех лет, финансовый управляющий не сможет оспаривать раздел имущества, даже если будут выявлены факты преднамеренного банкротства.

Есть вопросы по имуществу, приобретенному в браке?

Преднамеренное банкротство и развод

Соблазн спрятать все нажитое непосильным трудом от настойчивых кредиторов за мощной спиной супруга или супруги настолько велик, что некоторые граждане без всяких сомнений и угрызений совести пускаются в это уголовно наказуемое предприятие. Подавая на банкротство, нужно знать, что проверка наличия признаков преднамеренного банкротства — обязательная часть любого процесса признания финансовой несостоятельности.

Поэтому попытки граждан спасти свое имущество от кредиторов через развод в Уголовном Кодексе квалифицированы статьей 196 как «преднамеренное банкротство» или «резиновой» 159 статьей «мошенничество».

И если финансовый управляющий выявит и докажет факт преднамеренного банкротства, то должнику не только придется выплачивать долг, но и нести административную или уголовную ответственность — с учетом суммы причиненного ущерба.

Если в течение трех лет (срок исковой давности) после развода ваш бывший супруг инициирует процедуру банкротства, вы должны помнить о рисках возникновения ситуации, когда кредиторы будут иметь возможность взыскать его долг с вашего имущества.

При возникновении подобных ситуаций не стоит действовать самостоятельно на свой страх и риск, пытаясь самостоятельно защитить свои интересы и имущество. Гораздо надежнее заручиться поддержкой опытного юриста.

    Получить консультацию

    Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
    Это бесплатно.

    Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Комментарии и вопросы

    Добавить ответ

    Ваш вопрос по банкротству физлиц

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет

    Задать вопрос