Способы выплаты минимального прожиточного минимума?

Готовимся к процедуре банкротства. Ведём переговоры с финансовым управляющим.
Проживаем в Ленинградской области, управляющий в СПб.
Управляющий сказал, что за получением минимального прожиточного минимума нужно будет ездить лично к нему и за каждый поход в банк он будет брать ещё 2000 рублей.
Предложил получить всю сумму после процедуры банкротства…
Сказал, что в нашем случае письмо на работу он писать не будет, так как в нашем случае не будет процесса реструктуризации, так как зарплата даже в полном объёме не может погасить долг за и за 20 лет не то что за 3 года.
Правомерно ли это?

Валентин Санкт-Петербург

Комментарии и вопросы

  • Александр, юрист по банкротству 02.02.2021 в 07:42

    Согласно закону о банкротстве финансовый управляющий не имеет права требовать с должника каких-то либо дополнительных выплат, кроме оговоренных законом. Это – плата за его работу (25 тыс. рублей за каждую процедуру, реструктуризацию и реализацию имущества) и средства на извещение кредиторов, публикации в издании «Коммерсант» и на сайте «Федресурс», на проведение торгов и оплату услуг оценщиков.

    Как Вы сами можете понять, графы «плата АУ за выдачу денег в рамках прожиточного минимума со счета в банке» в законе нет.

    Более того, получать деньги на свою жизнь со своего счета вы можете и вовсе без участия АУ. Согласно пункту 5.1 статьи 213.11 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин, инициирующий дело о своем банкротстве, вправе открыть в том банке, который он выберет сам, специальный банковский счет и самостоятельно распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем.
    При этом на открытие такого счета не требуется согласия финансового управляющего.
    Закон ограничивает лишь сумму операций по такому счету. Она не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц. Но по ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить максимальный размер денежных средств, размещенных на специальном банковском счете должника, которыми гражданин вправе ежемесячно распоряжаться.
    К сожалению, вы не уточнили, работает ли вы официально. Но если работаете, то просите своего работодателя или ваших контрагентов перечислять деньги на этот счет. Об этом счете вы должны сообщить своему финансовому управляющему (чтобы он его не заблокировал). При открытии счета Вам следует представить банку сведения о введении в отношении Вас процедуры банкротства.
    Если специальный текущий счет вы не открыли, то с письменного согласия финансового управляющего должник вправе пользоваться своим текущим счетом. Правда, банковскую карту все равно придется сдать управляющему, а деньги придется получать в кассе банковского отделения. Деньги тратить можно на любые цели без согласования с финансовым управляющим. Отчитываться о дальнейших тратах никуда не нужно, даже финуправляющему.

    Если управляющий деньги не выдает, или говорит, что будет брать комиссию за поход в банк, это свидетельство того, что у него в работе много банкротных дел, и у АУ нет особенного желания тратить время на походы в банк, так как делает он такие визиты бесплатно. Возможно, ваш финуправляющий, прося комиссию за походы в банк, намекает на дополнительное вознаграждение сверх того, что вы перечислили за его работу на депозит суда.
    В этом случае есть два способа решения проблемы.
    Первый — получить от финансового управляющего письмо — распоряжение с открытой датой, в котором будет указано разрешение на получение должником ежемесячно и самостоятельно денег со счета в размере прожиточного минимума. Банки деньги охотно выдают, ибо письмо АУ для них – это официальный документ. Обычно управляющие дают такие разрешения, ведь в этом случае должник занимается всеми процедурными вопросами с банком сам, а управляющий занимается своим делом, не тратя время на, по сути, бесплатную для него работу – визиты в банки и выдачу денег должнику.
    Второй способ получения денег – как раз описанный вами. Финансовый управляющий выдает деньги сам. Именно при данном способе возникают проблемы с задержками выплат. Часто управляющие объясняют промедления с выдачей денег болезнями, загрузкой, запретами коронавирусной поры, неудобным графиком работы банковских отделений, своей загруженностью в судах. Чтобы решить проблему можно пожаловаться на управляющего в его СРО, в суд или Росреестр. Но сами оцените последствия для вас лично жалобы на своего АУ. И все же постарайтесь для начала решить вопрос мирным путем, так как, по логике, обиженный на жалобу АУ, может начать играть на руку вашим кредиторам.

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет

Задать вопрос