Материнский капитал при банкротстве физических лиц

В январе 2020 года Глава государства объявил, что материнский капитал выдается для улучшения демографической ситуации в стране. Предполагается, что деньги будут использоваться для приобретения жилья, его строительства, ипотеки, получения образования, ежемесячных выплат и т.д.

Большинство семей вкладывают пособие в недвижимость, дополнительно обращаются за кредитом, но экономика в стране отнюдь не способствует процветанию граждан. Кризис, сокращения на работе, отсутствие детских садов ставят родителей в сложную финансовую ситуацию. Многие граждане готовы объявить несостоятельность, чтобы законно списать долги и вздохнуть свободно, но боятся за судьбу «детских» денег. Материнский капитал при банкротстве физического лица становится одним из острых вопросов.

Мы разобрались, забирают ли маткапитал при банкротстве родителей, если он выплачивается в виде пособий, если он вложен в ипотеку или покупку квартиры, а также как быть, если обанкротился застройщик.

Что происходит с деньгами при банкротстве физического лица?

Жизненные повороты непредсказуемы, и при кризисе есть риск лишиться собственности и доходов. Обращаясь с банк или МФО граждане не обязаны быть экспертами (юристами и экономистами), но для сохранения имущества потребуется понимание основных принципов.

При банкротстве все пособия, пенсии, иные меры материальной поддержки детей остаются в семье. Родители не вправе тратить «детские» деньги на погашение своих долгов.

Материнский капитал – это социальная выплата, которая по закону защищена от взыскания (п. 7-13 ст. 101 ФЗ № 229). Если родители получают ежемесячные выплаты на второго ребенка, то эти деньги предназначаются для обеспечения благополучия ребенка и не используются для расчетов с кредиторами. То же касается и других денег – не тронут алименты, доплаты от работодателя, «путинские» пособия, пенсии по потере кормильца. Более того, долг по алиментам не списывается в результате банкротства.


    Получить консультацию

    Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
    Это бесплатно.


    Материнский капитал вложен в покупку квартиры, что будет при банкротстве

    Если с использованием материнского капитала куплена квартира, в которой живет семья банкрота, беспокоиться не о чем. Единственное жилье не подлежит взысканию на основании ст.446 ГПК РФ.

    Проблемы возникают, когда недвижимость в залоге у банка, выдавшего кредит.

    Ипотека при банкротстве
     

    1. В процедуре реструктуризации задолженности утверждается график платежей, и должник частично расплачивается с долгами в срок до 3 лет. Если должник расплачивается по плану, банкротство не признается. Когда план предусматривал частичный расчет с кредиторами, (например, только «основные долги» без процентов) непогашенные долги списываются.

      Советуем обратить внимание на программу помощи заемщикам, семьи с несовершеннолетними детьми вправе претендовать на поддержку государства.

      Реструктуризация – это шанс сохранить ипотечную квартиру, но необходимы официальные доходы (зарплата, пенсия, аренда), чтобы закрыть в трехлетний период более 50% долговой массы.

      Подробнее о реструктуризации читайте в тематической статье.

    2. В процедуре реализации имущества физлицо признает себя банкротом, залоговое имущество продается в соответствии со ст. 138 ФЗ №127 для удовлетворения требований залогового кредитора.

    Важно! Если кредитор, выдавший ипотеку, не включился в реестр качестве залогового, то заложенное единственное жилье не включается в конкурсную массу и остается у должника.

    Например, когда муж признает несостоятельность, а жена-созаемщик своевременно вносит платежи по займу, банку выгоднее получать деньги по договору, чем продавать квартиру. Банк-залогодержатель не участвует в банкротстве мужа, его долг списывается, но жена остается заемщиком по ипотечному договору. Иными словами, происходит замена заемщика, но с банком еще необходимо договориться.

    Если же банк вступил в дело о банкротстве своевременно, квартира с ипотекой реализуется на торгах, даже единственное пригодное для проживания помещение. Однако вложение материнского капитала учитываются для защиты прав детей. Судебная практика показывает, что дело решается следующим образом:

    • право банка на продажу ипотечного жилья правомерно, даже если прописаны или имеют долю несовершеннолетние;
    • родители получают часть выручки от продажи квартиры, пропорционально доле материнского капитала в первоначальной стоимости недвижимости. Эти деньги не включаются в конкурсную массу и защищены от посягательств кредиторов.

    Для определения точной суммы вычисляется стоимость 1% недвижимости. Материнский капитал обычно составляет 8-10% от покупной цены.

    Таким образом, при банкротстве происходит продажа на торгах квартиры с материнским капиталом, если она куплена в ипотеку. Дети получают свою часть в любом случае, тогда как взрослые могут не получить остаток после расчетов с кредиторами. Предмет залога (недвижимость) продается на публичных торгах, в которых вправе участвовать граждане и юридические лица. Есть шанс выкупить квадратные метры уже без залога.

    Итого: взятая в ипотеку квартира продается для погашения требований залогового кредитора, а материнский капитал возвращается семье.

    Важно! Возвращенная доля детей не может использоваться на личные нужды. Чтобы избежать последующих сложностей с ПФР, деньги нужно вложить в другую недвижимость. Вы можете бесплатно получить консультацию о том, как законно расходовать данные средства, позвонив нам, или написав вопрос онлайн.

    Как возместить материнский капитал при банкротстве застройщика?

    Законодательство защищает права дольщиков. С 2019 года ПФР вправе переводить пособие за второго ребенка на эскроу-счета строительных организаций. Но что делать родителям, вложившим маткапитал в неблагонадежного застройщика, к примеру, пять лет назад? При банкротстве застройщика семья не может в срок получить квартиру, и возврат денег становится непростой процедурой.

    Исходя из положений ст. 10 № 256-ФЗ, при использовании материнского капитала определяется доля каждого ребенка. Чтобы избежать проблем с выплатами при банкротстве застройщика, требуется зарегистрировать кредиторские требования в соответствующем реестре. Дольщик обозначает способ их удовлетворения при невыполнении обязательств. Это может быть

    • выплата возмещения в денежной форме;
    • предоставление готового жилья, если целесообразна достройка дома.

    Юристы кооперативов и застройщиков часто говорят, что при разрыве договора долевого участия люди потеряют материнский капитал. Это не правда, так как существует право возврата денег как по договору ЖСК, так и по ДДУ. При расторжении договора по причине неисполнения обязательств, дольщик или пайщик вправе просить перечислить средства семейного капитала в Пенсионный фонд.

    Тогда пособие не будет считаться использованным, и родители вправе обратиться за выплатой снова. Если же деньги от застройщика получат родители, то повторное использование и индексация в законодательстве не предусмотрены. Важно грамотно оценить нюансы, чтобы выбрать более выгодную стратегию.

    Полученные от застройщика деньги желательно сразу же использовать для приобретения нового жилья. Такое решение приводит к подаче иска против родителей, но если предоставить документы о целевом использовании материнского капитала, то спор закончится еще до судебного рассмотрения.

    Банкротство застройщика осложняет применение выделенных средств и создает серьезные проблемы, потерю времени и т.д. Но при этом оно не приводит к безвыходной ситуации и полной потере средств.

    Куда обращаться при возникновении подобных проблем?

    Государство на стороне получателей материнского капитала, и суды стараются войти в положение. Но законы составлены так, что не удается однозначно толковать нормы. Разночтения приводят к сложностям, с которыми лучше не рисковать. Если у вас возникают вопросы, обращайтесь за помощью к нашим сотрудникам. Они помогут разобраться в юридических тонкостях дела и избавиться от долгов, не потеряв имущество.


      Получить консультацию

      Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
      Это бесплатно.


      Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Комментарии и вопросы

      Добавить ответ

      Ваш вопрос по банкротству физлиц

      Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет

      Задать вопрос