Взыскание долгов ЖКХ коллекторами: имеют ли коллекторы право тревожить должников?

Взыскание долгов ЖКХ коллекторами в настоящий момент запрещено. Вернее, организации ЖКХ не имеют право продавать долги граждан коллекторам. Такая норма была внесена в 2019 году в Жилищный кодекс РФ и закон № 230-ФЗ, регламентирующий коллекторскую деятельность.

Коллекторские компании могут работать по сбору задолженностей, возникших у граждан перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Однако скоро ситуация может измениться, причем радикально.

Есть попытки разработать новый законопроект о коллекторской деятельности, который позволит этим компаниям легально заниматься взысканием просрочки по коммуналке. Но отмечены и инициативы полностью лишить коллекторов доступа к работе с ЖКХ.

Запрет на взыскание долгов по ЖКХ

Даже до принятия 230-ФЗ, коллекторы никогда массово не занимались взысканием долгов по коммунальным услугам. Но в законе государство решило окончательно закрепить этот запрет.

Поэтому в 2019 году были внесены поправки в ЖК РФ и закон о коллекторах. В этих нормативных актах теперь прямо указано, что управляющие компании и предприятия ЖКХ не вправе продавать коллекторским фирмам просроченную задолженностью по коммуналке.

Комментарий юриста. ЖК РФ не запрещает делать переуступку долгов граждан по коммунальным услугам другим управляющим компаниям, ТСЖ, ресурсоснабжающим организациям. Это логично, так как компании, поставляющие коммунальные услуги, могут меняться. Собственников и нанимателей обязаны уведомить об уступке задолженности по указанным основаниям в течение 10 дней.

Управляющая компания, ТСЖ или другая коммунальная служба имеют право заключить агентский договор с коллекторским агентством. Такой формат работы означает, что обязательство по погашению задолженности сохраняются перед предприятием ЖКХ или УК. Коллекторы будут являться только посредником, оказывающим услуги по сбору долгов. Или даже скорее, услугу напоминания о том, что за человеком копятся долги по ЖКХ.

Также коллекторы имеют право работать с просроченными долгами физических лиц по ЖКХ в том случае, если управляющая компания признана банкротом и суд продает на торгах ее дебиторскую задолженность, а коллекторская компания ее выкупает. Но такие случаи довольно редко встречаются в практике работы коллекторов.

Могут ли долги по ЖКХ в будущем передать коллекторам?

Проект документа, разрешающего коллекторам выкупать долги по ЖКХ, прошел обсуждения среди экспертов в начале 2020 года. Но, учитывая затяжной характер пандемии коронавируса, Дума не вернется к этому документу еще очень долго. Вот в чем заключаются нововведения, которые предлагались в новом проекте:

  • взыскивать коммуналку смогут только некоторые коллекторские компании, включенные в специальный реестр (они будут именоваться «профессиональные коллекторы»);
  • для профессиональных коллекторских фирм будут введены повышенные требования по уставному капиталу и страхованию гражданской ответственности, по квалификации руководителя и сотрудников;
  • на долги по ЖКХ, переданные коллекторам, не будет распространяться досудебный порядок взыскания (это нужно, чтобы сократить сроки всех процедур).

Сейчас приставы ведут единый реестр коллекторских компаний. Проверить сведения о том, легально ли работает компания, можно на сайте ФССП.

Сейчас коллекторские компании обязаны вести и хранить аудиозаписи всех разговоров с должниками по кредитам банков и займам в МФО. Но такого требования нет в отношении управляющих компаний и ресурсосбытовых организаций. Поэтому, чтобы уравнять в правах коллекторов и коммунальщиков, УК и ТСЖ тоже могут обязать записывать и хранить диалоги с жителями России на тему «заплати долги».

Срок хранения аудиозаписей коллекторов — не менее двух лет, что помогает при рассмотрении жалоб людей и проведении проверок по фактам жалоб на действия коллекторов.

Правда, есть и прямо противоположная законодательная инициатива: запретить коллекторам приближаться к долгам по ЖКХ на пушечный выстрел. С таким предложением выступает зампред Госдумы Ирина Яровая. Если поправки, предложенные депутатом Яровой, пройдут три чтения в Думе, то коллекторов полностью отстранят от работы с любыми долгами ЖКХ.

Сейчас коллекторы не вправе заниматься сбором просрочки по ЖКХ
Они могут только напоминать о долгах жильцам. Все задолженности должны погашаться только на реквизиты ЖКХ.

Могут ли коллекторы отключить в доме свет и воду?

Коллекторы, даже если они смогут работать с долгами по ЖКХ, не смогут получить права самостоятельно ограничивать или прекращать подачу коммунальных ресурсов для должников — электричества, воды, отопления или газа. В их полномочия будет входить только досудебное и судебное взыскание долгов, и взаимодействие с неплательщиками.

Процедура отключения коммунальных услуг ни по одному варианту новых законопроектов не изменится. Как и сейчас, отключить подачу услуг могут только управляющие компании или ресурсоснабжающие организации. Когда могут? В том случае, если срок неуплаты превышает 2 месяца.

Но не позже 20 дней до даты отключения должнику обязаны направить уведомление. Если уведомление не будет получено, отключать коммунальные услуги нельзя.

Обращаем внимание, что в апреле этого года на период пандемии был введен временный запрет на отключение от коммунальных услуг при наличии любых сумм долгов. Если должнику ограничат предоставление услуг, он может подать жалобу. Также введен запрет и на судебное взыскание задолженностей по ЖКХ на период пандемии коронавируса. Мораторий пока действует до 31 декабря 2020 года, но он может быть продлен.

Мне звонят коллекторы по долгу ЖКХ.
Что делать?

Что делать, если именно коллекторы требуют погасить долги за квартиру?

Несмотря на законодательный запрет, УК, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации и сейчас могут пытаться привлекать коллекторов к взысканию, особенно если речь идет про особенно несговорчивых должников. Чтобы обойти запрет, оформляются договоры аутсорсинга, выдаются доверенности на ведение дел.

Важно! Во всех перечисленных случаях, звонит вам коллектор, или кто-то от его имени, управляющая компания или поставщик услуг, собственник или наниматель должен погашать задолженность не в пользу коллекторов, а по реквизитам предприятия ЖКХ, так как кредитор (взыскатель) не меняется.

Если по вашей просрочке требования предъявляют коллекторы, их действия можно обжаловать. Сделать это можно при помощи жалобы в ФССП и в прокуратуру. Также рекомендуем оплачивать только те квитанции, которые вы получили непосредственно от управляющей компании или ТСЖ.

Проверяйте все реквизиты, по которым вы переводите средства. В противном случае есть риск, что ваши деньги не будут зачислены на лицевой счет, а задолженность не погасится.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет