Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность стала больной темой для предпринимателей с 2017 года, когда законодатели, путем правок в Закон о банкротстве и ряд других нормативных постановлений, резко повысили ответственность лиц, ответственных за решения компании в предбанкротном периоде (КДЛ). Иными словами, даже если вы просто – бухгалтер в компании, которая обанкротилась и сейчас проходит судебные мероприятия, существует достаточно высокий риск, что на вас «повесят» ее долги. Речь идет не о 100-200 тысячах рублей, а о сотнях миллионов, на расчет с которыми не хватит и двух жизней.

Важно! Очень интересный момент – при банкротстве физического лица субсидиарная ответственность руководителя (иного КДЛ) НЕ списывается! Не стоит думать, что можно повесить на компанию любые кредиты, а потом признать ее банкротом – эта схема 1990-2000-х годов давно осталась в истории. Современная реальность диктует совершенно иные условия, которые далеко не всегда придутся по вкусу хитрым бизнесменам.

Иными словами, если вам грозит миллионная или миллиардная ответственность за «грехи» — вам потребуется очень хороший юрист, а лучше – команда профессионалов, которые помогут если не уйти, то минимизировать потенциальный долг.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Существуют общие правила, позволяющие арбитражным управляющим подавать иски о привлечении к ответственности. Они перечислены ниже:

  • Руководитель или иное ответственное лицо не подает иск о банкротстве, при всех имеющихся на то основаниях;
  • Больше половины долгов возникли по причине неуплаты налогов или по уголовным процессам;
  • Бухгалтерские отчеты и документы представлены неправильно, фальсифицированы или вовсе утеряна их часть.

Иногда наступает солидарная ответственность – это обязанность сразу нескольких лиц нести ответственность за долги компании в равной степени. Например, если кредиторам (управляющему) удалось доказать, что в разрушении бизнеса виновны руководитель и бухгалтер, то они оба понесут ответственность за свои действия. Солидарно. Но поскольку они привлекаются за долги, сделанные организацией, то все же, основная ответственность будет субсидиарной.

Также есть неизменные основания для привлечения к субсидиарной ответственности директора или иных сотрудников, владельцев:

  • фиктивное банкротство. Например, прослеживается явно фиктивный долг, другие признаки, которые указывают, что банкротства нет как такового, оно существует лишь в документах;
  • преднамеренное банкротство. Например, за последние годы деятельности четко прослеживается, что прибыль компании уходила на счета афиллированных компаний или в оффшоры, кредитные обязательства брались без каких-либо намеков на погашение.

Интересно, что согласно новым правилам, подозреваемые лица должны сами доказывать, что они не виновны в банкротстве. Напомним, списание таких долгов при несостоятельности не применяется, соответственно, контролирующие должника лица крайне заинтересованы в том, чтобы снять с себя все обвинения. Иначе эти долги так и останутся на них висеть мертвым грузом.

Обычно КДЛ прекрасно понимают степень ответственности. В качестве прекрасного примера столь глубокого осознания ситуации можно привести одно дело, которое все еще незавершенно, но которое уже привлекло внимание центральных СМИ. Речь идет о компании «Инженерные системы», собственником которой является С. Сластихин. Примечательно, что компания длительное время сотрудничала с государственным Роскосмосом.

Собственник в начале августа 2018 года был привлечен на сумму свыше 900 миллионов рублей, а также находится в розыске. По последним данным, он сейчас может находиться в США.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Итак, давайте рассмотрим, каким образом осуществляется процедура:

  1. На собрании участников/акционеров, генерального директора принимается решение о ликвидации, инициируется банкротство компании.
  2. Формируется реестр, вычисляется сумма долга.
  3. Распродается имущество (если есть, что продавать). Согласно статистике, при банкротстве юридических лиц кредиторам удается вернуть только 3% денежных средств. По большей части «счастливчики» — это залоговые кредиторы.
  4. Управляющий инициирует привлечение определенных сотрудников, собственников к ответственности, исходя из долгов в реестре.
  5. Начинается судебное производство (арест счетов в банке, распродажа имущества и так далее).

В 80% случаев далее осуществляется 2 сценария.

  1. Причастные к банкротству лица попросту сбегают в другие страны, как владелец ООО «Инженерные системы».
  2. Привлеченные к субсидиарной ответственности руководители ищут справедливости в судах. В качестве примера можно привести банкротство Кехмана (владелец группы компаний JFC), который даже обратился в Высокий суд Англии, чтобы признать свое банкротство.

Срок привлечения и размер субсидиарной ответственности

Начнем с размеров. Сумма может быть разной – и 2 миллиона и 200 миллиардов рублей, все зависит от размера задолженностей компании. Опять же, всегда существует возможность минимизировать ответственность.

В качестве примера можно привести дело № А12-18544/2015, где спор между управляющим и экс-руководителем дошел до ВС. Управляющий «бил» на то, что руководитель должен был начать банкротство еще при появлении соответствующих признаков в 2013 году. Последний упорно доказывал, что в 2013 году это были лишь временные трудности, которые были предусмотрены бизнес-планом. И что в его действиях не прослеживалось никаких действий, которые бы говорили о причинении вреда кредиторам.

ВС в данном вопросе занял позицию ТОП-менеджера, проанализировав дело. В частности, высшая инстанция определила, что его действия действительно были разумными, продиктованными сложившимися обстоятельствами. Также суд заметил, что руководитель сам обратился за банкротством ООО, когда понял, что дальнейшая деятельность компании приведет к убыткам для кредиторов.

Что касается законного периода по привлечению к субсидиарной ответственности при банкротстве, то он установлен в законодательстве. Сейчас срок составляет 3 года с момента признания несостоятельности, и 10 лет с момента, когда были осуществлены неправомерные действия на предприятии.

Опять же, по поводу сроков при банкротстве должника можно привести в качестве примера дело № А60-13467/04. Управляющий по делу о банкротстве предприятия попытался привлечь к ответственности двух КДЛ в 2014 году, при том, что вывод активов (по подозрению управляющего) осуществлялся в 1999-2004 году.

Сами ответчики подали возражение о том, что прошли все сроки давности. Интересно, что судебные инстанции разошлись в своем мнении: если АС Свердловской области и 17 ААС поддержали управляющего, то АС Уральского округа отметил нижестоящие постановления, и все-таки согласился с пропуском срока давности.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве в 2018 году?

В связи с выше перечисленным возникает дилемма – есть ли вообще шансы не платить по долгам компании? Это весьма актуальная тема среди бизнесменов. В особенности непонятно, как действовать, если кредиты брались в далекие 2000-е годы, когда законодательство действовало совершенно по другим стандартам.

Конечно, ответственность за долги перед ИФНС и банковскими учреждениями – вещь неприятная, но все же, существуют шансы избежать ее. Как уйти от субсидиарной ответственности, что может сделать в таких ситуациях?

  1. Оспаривать все, что можно. Если вам грозит долг компании, например, в 2 миллиарда рублей – оспаривайте. Привлеките к процессу независимых экспертов, тщательно изучите каждый документ, требования любого кредитора. Нередко встречаются ошибки – например, кредит брался на сумму 5 миллионов рублей, а в реестр включают 35 миллионов, что в принципе несоразмерно телу задолженности.
  2. Выясните, по каким кредитам вы являетесь поручителем. Это прекрасный шанс списать долги в рамках простого банкротства граждан.
  3. Тщательно изучите свои действия, как руководителя. Помните, субсидиарная ответственность – это вид ответственности, которая наступает только в случае зафиксированных неправомерных действий по хозяйственной деятельности. Даже взятие кредитов в тяжелые времена не всегда является действием, направленным на причинение убытков интересам кредиторов. И при грамотной защите суд согласится с такими доводами (судебная практика по субсидиарной ответственности это подтвердит, в частности, последние решения ВС).

Выход есть из любых ситуаций. Главное – найти его. И реально списать субсидиарную ответственность при банкротстве физических лиц могут помочь только профессионалы. Обращайтесь, мы всегда к вашим услугам!

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Комментарии и вопросы

  1. YurPortal.Info 13.10.2018 в 01:27

    Но в каждой компании есть и другие лица, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве. Это единоличные исполнительные органы (ЕИО) компаний, которые имеют возможность давать обязательные для юридического лица указания. Единоличный исполнительный орган входит в понятие «контролирующие лица». При этом стоит отметить, что действует презумпция виновности контролирующих лиц. А если есть несколько претендентов, то их могут привлечь к субсидиарной ответственности солидарно.

  2. alex 16.10.2018 в 08:38

    YurPortal.info, Не всегда это только ЕИО. В частности, встречаются ситуации, когда на решения компании влияли органы аффилированных лиц, то есть других компаний. И в таких случаях их тоже привлекали к ответственности. Единственное условие — такую связь необходимо доказать в судебном порядке.

Добавить ответ

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет