Бесплатное банкротство во внесудебном порядке: кому спишет кредиты Правительство Мишустина?

3 апреля 2020

На фоне последних перипетий и ухудшения экономической ситуации в стране срочно дорабатывают законопроект о бесплатном признании банкротства физических лиц. Поправки внесло Минэкономразвития по поручению премьер-министра М. Мишустина, в таком виде законопроект будет рассматриваться Госдумой во втором чтении.

Речь идет о так называемом упрощенном или внесудебном банкротстве. Заместитель министра И. Торосов в своем выступлении отметил, что новая редакция разрабатывалась, исходя из сложившихся обстоятельств. Власти заинтересованы в том, чтобы малоимущие граждане могли своевременно списать долги без сложностей и затрат.

Также чиновник заметил, что банкротство давно признано цивилизованным методом освобождения от долгового бремени. Соответственно, процедура должна быть доступной для социально уязвимых категорий населения.

Судебное и внесудебное банкротство: революция законодательных стандартов

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Правительства, предусмотрены два вида процедуры банкротства: судебное и внесудебное. Судебное банкротство могут инициировать и сам должник, и его кредиторы. Упрощенное (внесудебное) банкротство гражданина может инициировать только сам потенциальный банкрот.

Для банкротства по упрощенной внесудебной схеме нужно представить документальные доказательства о соответствии ряду критериев.

  1. Размер задолженности 50 000-700 000 рублей. При этом за последние полгода у человека не должен вырасти объем долга более чем на 25%.
  2. На протяжении последних 12 месяцев до обращения должник не совершал дорогих сделок, связанных с отчуждением имущества. Безвозмездные сделки (дарение, к примеру) не превышали 200 000 рублей. Возмездные — 2 000 000 рублей.
  3. Общая стоимость имущества, которым владеет малообеспеченный заявитель, не больше полумиллиона рублей. Учету не подлежит имущество, защищенное законодательством от взыскания. Например, единственное жилье.
  4. Должник не менял фамилии в течение последнего полугода.
  5. У человека нет неснятой судимости.

По проекту Минэкономразвития, пройти банкротство можно, обратившись в МФО. Если управляющий отсутствует в деле, то должник должен самостоятельно продать свое имущество.

Также можно привлечь к делу Арбитражного управляющего, на него возлагаются определенные полномочия:

  • подача отчетов;
  • опись, оценка и торги;
  • проведение расчетов с кредиторами;
  • формирование реестра требований.

Упрощенная судебная схема. Кредиторы или сам должник вправе обратиться в суд за банкротством физлица, если долги составляют 500 000-700 000 рублей, а просрочки числятся больше 90 дней. При этом суд может принять решение о введении процедуры банкротства (реализация имущества) автономно, для этого не нужно больше:

  • вызывать кредиторов и банкрота,
  • инициировать полноценное судебное заседание.

Решение принимается судом единолично в сроки до 5 рабочих дней с момента, когда было принято заявление.

Еще раз! Бесплатно пройти банкротство можно только при сумме долга до 700 000 рублей.

Упрощенное банкротство предполагает 2 основных условия:

  • у потенциального банкрота нет имущества;
  • в отношении должника не вводились другие процедуры.

С начала проведения внесудебного банкротства наступают последствия:

  • должник больше не может оформлять новые кредиты, займы, быть поручителем по чужим обязательствам;
  • по всем долгам прекращают капать проценты и просрочки. Сумма замораживается.

Далее, через 12 месяцев процедура подходит к концу. Человека освобождают от претензий кредиторов, долги подлежат списанию.

Важно! Если в процессе рассмотрения дела у человека внезапно появилось имущество (должник вступил в права наследования, ему подарили квартиру, обнаружились скрытые активы и так далее), процедура теряет свой статус. Далее продолжить банкротиться можно только в общем порядке.

Кто оплатит пир?

Новый проект четко регулирует порядок и процессы оплаты «бесплатного» банкротства. Разумеется, оно является бесплатным только для граждан, но работа задействованных специалистов будет оплачиваться.

Для этого создается специальный Фонд поддержки внесудебного банкротства граждан. Согласно поправкам, обязанность по созданию, наполнению и ведению финансового фонда ложится на плечи каждой саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Все СРО АУ внесены в госреестр и обязаны открыто вести деятельность. А значит, данные о наполнении фонда будут публиковаться на официальных ресурсах некоммерческих партнерств. Минимальный размер фонда в СРО должен составлять от 500 000 рублей.

Предусмотрены следующие размеры вознаграждений для управляющих по внесудебному банкротству:

  • 3 000 рублей: рассмотрение заявления о признании несостоятельности во внесудебном порядке;
  • 2 000 рублей: выполнение обычной работы в виде подачи извещений, публикаций, проверки финансового положения должника и так далее.

Заметим, что положение проекта о возможности банкротства без привлечения управляющих уже вызвало волну протеста со стороны Ассоциации банков России.

Согласно замечаниям, это приведет к мошенническим действиям должников, увеличению расходов для кредиторов. Также предложено вносить сведения о процедурах в БКИ, чтобы исключить возможные нарушения со стороны должников (нельзя брать новые кредитные обязательства в период прохождения внесудебного банкротства).

Кроме того, банки шокированы и другими нюансами, в частности:

  • минимальным порогом для обращения за банкротством: 50 000 рублей. По мнению банкиров, его нужно увеличить до 250 000 рублей;
  • сроками вступления проекта в силу. Предполагается, что ФЗ заработает уже через месяц. Банкиры заявляют, что им нужно как минимум полгода для перестройки внутренних процессов и ПО, чтобы соответствовать букве закона;
  • откровенной лояльностью к должникам. В даже проекте не определены последствия упрощенного списания долгов, в отличие от действующей редакции 127-ФЗ. Банки выражают опасения, что новые правила спровоцируют иные подходы к оценке рисков, ужесточение правил выдачи кредитных продуктов и ухудшение отношений между кредитными организациями и клиентами.

Мы следим за развитием событий и оперативно публикуем информацию об изменениях! Читайте новости на нашем сайте и задавайте вопросы онлайн или по телефону.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет