Госдума приняла Законопроект об упрощенном банкротстве в первом чтении

20 февраля 2020

На днях в Госдуме в первом чтении принят законопроект о внесудебном банкротстве. Если закон пройдет все стадии и вступит в силу, каждый желающий сможет обанкротиться без лишних затрат. Процедура будет проходить вне суда, ею смогут воспользоваться должники:

  • не имеющие судимостей;
  • подпадающие под категорию малоимущих;
  • без постоянного места работы.

Основные условия такого банкротства – наличие долга в размере 50 000-500 000 рублей, отсутствие денежных средств и имущества у потенциального должника.

Разговоры о законопроекте ведутся давно, еще с 2016 года. Такие меры продиктованы необходимостью – по данным Федресурса, у 70% должников нет собственности, которая бы могла реализовываться при торгах. Таким образом, долги списываются без компенсаций и погашения требований кредиторов.

Растет количество несостоятельных должников. Сейчас НБКИ насчитывает 1 миллион должников, чьи долговые обязательства превышают пятьсот тысяч рублей, а просрочки по кредитам числятся больше 3-х месяцев. С такими признаками финансового неблагополучия граждане обязаны обращаться в Арбитражный суд за признанием несостоятельности.

Статистика свидетельствует, физические лица вынуждены признавать себя банкротами, а реабилитационные мероприятия практически не применяются (реструктуризация долгов). У должников нет денег на погашение кредитов даже в рассрочку, без начисления пеней и процентов.

Важно упомянуть и стоимость процедуры. Банкротство в 2020 году обходится минимум в 60 000 рублей, в среднем требуется 100 000, иногда – больше. К сожалению, должники часто не знают, на что купить продуктов, не говоря о столь больших суммах. Дороговизна процедуры препятствует списанию долгов, на признание несостоятельности нет денег.

Чтобы убрать это противоречие (нужно заплатить, чтобы признать неплатежеспособность), законодатели предложили проект об упрощенном банкротстве. С 2016 года проект дорабатывался и видоизменяется. Первоначальный вариант предусматривал отсутствие в деле финансового управляющего (по причине дороговизны его услуг), но позже были внесены правки.

Арбитражные управляющие будут участвовать в банкротных процедурах по упрощенной схеме, но должникам платить не придется. Их услуги оплатит Фонд поддержки внесудебного банкротства, который создадут СРО АУ специально под эти цели.

Так, в полномочия управляющих входит проверка соответствия должника критериям и требованиям банкротства, публикации в Федресурс, контроль за ходом дела.

Гражданам-должникам будет предоставляться год для поправки своего финансового положения, кредиторы в этот период смогут заявить о своих требованиях. Годовая отсрочка и контроль со стороны управляющего получат статус реабилитационного периода.

Если в течение года ситуация не улучшится, наблюдение завершают банкротством и списанием задолженностей.

Законопроект начнет действовать после опубликования. Ожидаются доработки в ходе еще двух чтений в Госдуме, одобрения в Совете Федерации и подписания Президентом. По оценкам экспертов, это случится не ранее конца 2020 года. Поправки позволят снизить судебную нагрузку и решат ключевую проблему – доступность банкротства для очень бедных категорий населения.

Подробнее об упрощенном банкротстве – в нашем разборе законопроекта.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет