Внесудебное банкротство. Последние поправки от Центробанка

Ранее Госдума приняла законопроект о внесудебном банкротстве в первом чтении, и сейчас документ находится на стадии обсуждения и внесения правок. ЦБ предложил ограничить круг претендентов на бесплатное банкротство: обратиться смогут граждане, имеющие задолженности до 500 000 рублей и прошедшие исполнительное производство.

Ввиду сложностей, которые возникают в процедурах стандартного банкротства по № 127-ФЗ, разрабатывается законопроект о внесудебном банкротстве. Он сделает процедуру доступнее для уязвимых категорий населения: граждане смогут банкротиться практически бесплатно.

В первую очередь, проект касается людей, которым не по карману платное банкротство, и которые не владеют имуществом (за исключением неприкосновенных предметов из ст. 446 ГПК РФ).

Документ был внесен на рассмотрение в 2019 году, а уже в феврале 2020 года его приняли в 1 чтении. Интерес к закону появился после введения карантинных ограничений в марте 2020 года — глава государства поручил как можно скорее закончить доработки и полноценно запустить проект в работу.

Что предлагает регулятор финансового рынка РФ?

Как мы говорили, сейчас документ находится на стадии доработок. Центробанк предложил внести еще ряд условий:

  • ввести лимит ПДН в полмиллиона рублей,
  • в ходе исполнительного производства вынесен акт об отсутствии.

ПДН — показатель долговой нагрузки был введен осенью 2019 года для финансовых организаций, которые кредитуют население. Пока в других сферах расчеты ПДН не применялись.

ЦБ прокомментировал условия, ссылаясь на защиту интересов кредиторов — они должны быть уверены, что банкротством не воспользуются недобросовестные должники. Также представители регулятора предложили введение института медиации на финансовом рынке. Система позволит избежать доведения до банкротства, где это возможно, и воспользоваться реструктуризацией долгов.

Изменения концепции упрощенного признания несостоятельности

Исследования и статистика в сфере банкротства физических лиц показали, что для большинства граждан процедура является неудобной и слишком дорогостоящей. Порядка 80% физлиц, по статистике Федресурса, вступают в процедуры без собственности. 70% кредиторов в результате реализации имущества ничего не получают.

По оценке государственного ведомства, стандартное банкротство без имущества обходится в 75 000 рублей.

  1. Принятый проект в первом чтении. Условия принятого варианта подразумевали, что за банкротством смогут обратиться люди с такими обстоятельствами:
    • размеры долга 50 000-500 000 рублей;
    • отсутствие денежных накоплений и собственности.

    После принятия проект был раскритикован Ассоциацией банков РФ. Они сочли, что проект нарушает права кредиторов и способствует мошенничеству.

  2. Пакет апрельских поправок в проект. Условия были предложены следующие:
    • размер долга 200 000-500 000 рублей;
    • оплата ежемесячных платежей по каждому кредиту от 9 раз;
    • отсутствие статуса ИП;
    • отсутствие участия в стандартном банкротстве;
    • также человек должен либо быть зарегистрированным на бирже как «безработный», либо получать месячный доход меньше МРОТ (считается на каждого члена семьи), либо в отношении него должно применяться взыскание по исполнительному производству и подтверждение отсутствия имущества сотрудниками ФССП.

Предложенные поправки вызвали критику у представителей МЭР. Чиновники справедливо возмутились, что представленные правки очень сильно сократят количество людей, которые смогут пройти внесудебное банкротство. Ограничения в итоге создадут новую проблему вместо решения старой, о чем заявил И. Торосов.

Что говорят эксперты и банки?

Эксперты нашли предложения ЦБ логичными. Регулятор хочет максимально защитить банковский сектор от возможного мошенничества со стороны их клиентов, которое может появиться, когда вступит в силу закон об упрощенном внесудебном банкротстве.

Представители Сбербанка заявляют, что необходимо расширить полномочия кредиторов. Так, у них должно оставаться право на инициацию стандартного банкротства — разумеется, при оплате всех расходов с их стороны.

По мнению представителей ВТБ, кредиторы должны иметь право проверки имущественного положения гражданина и обоснованности обращения за внесудебным банкротством. Основные риски, по мнению руководства банка, связаны с тем, что условия процедуры по нормам нового проекта не предполагают надежных проверок состояния должников.

Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет