Когда признали банкротом, а банк продолжает взыскание. Права и возможности банкрота

Процедура признания несостоятельности позволяет списать старые задолженности и начать строить отношения с кредитными организациями заново. Но судя по отзывам на форуме, бывают неприятные сюрпризы, которые выливаются в непредсказуемые последствия. Например, человека признали банкротом, но через пару дней или недель банк списал деньги со счета. Как такое может быть, и что делать в таких ситуациях – давайте узнаем в подробностях.

Почему банки продолжают взыскание долгов после признания банкротства

Кредитные организации вправе взыскивать деньги и после признания несостоятельности. Но это деньги на уплату долгов, которые не списывают в банкротстве:

  1. Алименты. Согласно действующему законодательству, алиментные платы не могут быть списаны в процедуре банкротства. Алиментами считаются денежные средства на содержание:
    • детей,
    • супругов,
    • родителей.

    Они могут назначаться только по решению суда. Например, если человек должен 350 000 рублей алиментов на содержание ребенка и 800 000 рублей по кредитам и подается на банкротство – ему спишут все кредиты, но не алименты.

  2. Долги по субсидиарной ответственности. Это задолженности, которые присуждаются лицам, которые управляли компанией-должником. Субсидиарная ответственность касается следующих лиц:
    • генеральный директор;
    • учредитель;
    • коммерческий директор;
    • главный бухгалтер;
    • собственник компании, управляющий юридическим лицом «в тени».

    В процессе банкротства компании арбитражный управляющий выясняет пути образования долгов. Если окажется, что организацию намеренно подвели под банкротство, и установлена вина конкретных лиц, их будет ждать субсидиарная ответственность.

    Говоря простыми словами, долги компании перейдут на них. В личном банкротстве избавиться от таких задолженностей невозможно.

  3. Долги по возмещению вреда здоровью или имуществу третьих лиц. Если человек признан банкротом, но ранее в отношении него выносилось решение о компенсации вреда, причиненного здоровью или имуществу третьих лиц, долг по компенсации списан не будет.
  4. Долги по зарплате лиц, работавших по трудовым договорам. Если должник до банкротства осуществлял деятельность как ИП и не расплатился со своими работниками, то зарплату им придется выплачивать и после списания кредитных долгов.
  5. Задолженности по текущим платежам, которые накопились, пока шло банкротство.
    Например, человек не оплачивал ЖКХ или налоги, детский сад или иные услуги, которыми пользовался уже после введения процедуры банкротства.

    В банкротстве списываются долги, которые появились до признания обоснованным заявления о несостоятельности. Текущие платежи не списываются, и должник обязан их оплачивать. Он может обратиться к финуправляющему с заявлением о выделении суммы на оплату ежемесячных расходов и ходатайствовать о выделении алиментов из конкурсной массы.

Другие задолженности по завершении процедуры реализации имущества подлежат списанию.

В том числе:

  • кредитные долги;
  • по налогам;
  • по коммунальным услугам;
  • по исполнительным производствам;
  • перешедшие по наследству;
  • по договору поручительства;
  • по долговым обязательствам перед физлицами.

Основание: статья 213.28 закона №127-ФЗ.
Подробнее о последствиях банкротства для должника и его родственников здесь.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Что делать, если банк незаконно начал взыскание по кредиту

Банки не вправе проводить взыскание задолженностей по кредитам после введения банкротства. Важно понимать, что любые претензии по кредитам снимаются уже с первого судебного заседания о признании банкротства. Это положение указано в п. 12 Определения Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 года №59 и распространяется на физлиц. Прекращаются:

  • претензии по неуплате кредитов, пеней, штрафов, процентов;
  • взыскание судебными приставами по судебным решениям.

В свою очередь закон № 127-ФЗ устанавливает, что после завершения процедуры повторные иски по списанным долгам невозможны.

Если вам незаконно заблокировали счет или списали деньги после банкротства, сначала сообщите банку или МФО о том, что процедура имела место. Разговаривая со сотрудниками банка по телефону или обращаясь в онлайн-чат банка в приложении, назовите номер дела о банкротстве и дату определения о завершении процедуры. Возможно, после проверки организация оперативно исправит свою ошибку.

Копию определения о завершении дела можно скачать на официальном сайте Кад.арбитр. Документ с отметкой о вступлении в законную силу придется заказывать и получать в канцелярии Арбитражного суда.

И все же, что делать, если, несмотря на судебное решение, банк или ФССП допускает повторы списаний? Представляем пошаговый порядок действий при незаконных списаниях.

  1. Составить досудебную претензию в адрес банка, сославшись судебное решение о несостоятельности и освобождении от долгов. Помните, обжалование судебного акта по завершению процедуры банкротства может последовать в течение 10 дней после его вынесения. Если обжалования не было, но долги закрыты, вы можете составлять претензию для кредитора.

    В ней следует представить факты, приложить копию определения суда и предложить добровольно вернуть списанные деньги. Для подготовки документа лучше обратиться к юристам.

  2. Отправить претензию заказным письмом по адресу банка. Полученное извещение о доставке необходимо сохранить.

    Либо вручить лично в офисе, с отметкой о вручении на вашем экземпляре.

  3. Если после получения претензии средства в течение 30 дней не были перечислены, следует обратиться в суд за взысканием денег.

    Параллельно можно обратиться с жалобой в следующие структуры:

    • Роспотребнадзор;
    • Центробанк;
    • ФНС.

Если деньги списываются по исполнительному производству, необходимы следующие действия:

  1. Составить заявление на обжалование, приложить копию судебного определения и направить в ФССП. Обратиться можно:
    • заказным письмом;
    • лично посетив отделение государственной инстанции.
  2. Далее необходимо ждать ответных действий органа. На основании судебного решения взыскание должно прекратиться. Если этого не произошло, то следует подавать жалобы в вышестоящие инстанции – старшему приставу и в прокуратуру.

    Как показывает практика, обычно судебные приставы прекращают взыскание сразу после направления судебного решения о завершении процедуры банкротства физического лица.

Если вас интересует, как избежать дальнейшего списания долгов после банкротства, обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Мы поможем разобраться в ситуации, ответим на вопросы, а также окажем правовое сопровождение на любых стадиях процесса.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет