Кредиты без навязанных услуг: эксперты обсуждают законопроект Минфина

В Минфине предложили запретить кредиторам навязывание дополнительных услуг при оформлении потребительских кредитов. ЦБ отнесся к идее положительно — предполагается, что закон устранит пробелы законодательства.

Предметом судебных споров в все чаще выступают страховки, которые навязывали банки при оформлении кредитов. Заемщика ставят перед выбором: со страховкой под 16% годовых, без страховки — под 20,5%. Кроме того, выиграть суд у банка сложно — практика показывает, что у известных кредитных организаций процент выигранных дел против частных лиц составляет около 80%.

Минфин предложил запретить навязывание страховок и прочих услуг на уровне законодательства. Единственное исключение — кредитование под залог. В случае, если банк после принятия законопроекта все равно навязывает услуги страхования, у заемщика есть право обращения в суд с обжалованием. Банк будет компенсировать понесенные убытки в 2-кратном размере.

Если кредитный договор будет заключаться на срок более 1 года, у клиента все равно остается право отказа от навязываемого страхования.

Заметим, что эксперты вели обсуждения проекта давно — согласно действующему закону О защите прав потребителей, при предоставлении услуг никто не вправе насильно навязывать дополнительные услуги. Однако с банками ситуация сложилась так, что часто человек не может получить кредитные средства, если не подпишет договор страхования.

Закон уже принят в первом чтении, ему предстоит еще 2 стадии согласования. Кроме того, он содержит еще один интересный пункт. Согласно многим договорам кредитования, заемщик должен всегда иметь на счету несгораемую сумму, которая может быть списана в случае просрочки.

Законодатели пришли к выводу, что это требование излишнее — если будет принят новый проект, больше не нужно будет заранее беспокоиться об остатке на счету. По мнению экспертов, в условиях пандемии и спровоцированного ею кризиса многие заемщики испытывают серьезные затруднения с финансами. Поэтому подобные требования можно классифицировать как давление на клиентов.

Банки не смогут больше ставить дополнительных условий для приобретения кредитов. Если клиент допустит просрочку, банк не сможет начислить неустойку больше 20% от просроченного долга.

Как правило, положения о просрочках указываются в кредитных договорах. Если после принятия закона в подобном документе будет указан больший размер неустойки, такой договор можно будет оспорить в судебном порядке.

Эксперты в Кабмине полагают, что закон в целом поспособствует снижению расходов клиентов при оформлении и обслуживании кредитных займов. После принятия он вступит в силу через 6 месяцев.

Вы вправе отказаться от навязанного страхования уже сейчас. Подробности и инструкцию читайте здесь.

Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет