Изменения в законе о банкротстве физических лиц на 2020 год

Банкротство физических лиц — сравнительно новая процедура. За 4 года Закон №127-ФЗ претерпел немало изменений, о которых и пойдет речь в этой статье. Рассмотрим уже действующие поправки и последние изменения к закону, которые находятся в разработке на 2020 год.

Какие изменения в законе вступили в силу в 2015-2019 годах?

Несмотря на ожидания авторов законопроекта и многочисленных экспертов, практика банкротства среди граждан не обрела большой популярности с самого начала. В октябре 2015 года вместо ожидаемых сотен тысяч в суд с заявлениями о банкротстве обратились только около двух сотен граждан.

В 2016 году законодатель увеличил размер вознаграждения финуправляющих с 10 000 рублей до 25 000 рублей, в связи с недовольством управляющих низкой оплатой их услуг. Подорожавшая процедура банкротства, естественно, не стала популярнее.

Уменьшение госпошлины. До 1 января 2017 года граждане, желающие обанкротиться, платили по 6 000 рублей. Эту сумму снизили в 20 раз, и госпошлина для физлиц теперь составляет всего 300 рублей.

Идея изъятия единственного жилья. За личным банкротством в суды вместо бедных должников потянулись вполне состоятельные граждане — депутаты, бизнесмены, народные артисты. Согласно законодательству, у должника не имеют право отбирать единственное жилье (дом, квартиру, где он проживает с семьей) и еще ряд вещей, все остальное выставляется на продажу, вырученные средства идут на погашение долгов.

Доходило до абсурда — например, у должника нет имущества, подходящего для реализации, но при этом он проживает в элитном особняке на 3 этажа с собственным бассейном и вертолетной площадкой. Долги списываются, а банкрот после этого продолжает жить в доме класса «люкс».

В связи с этим появилась идея изъятия единственного жилья, если оно значительно превышает норму квадратных метров на человека.

Пока в госдуме обсуждают законопроект, Верховный суд разрешил забирать единственное жилье:

  1. У недобросовестного должника, когда доказано злоупотребление правом, дело №А40-67517/2017;
  2. Если у супруги (не-банкрота) есть жилье или деньги на покупку жилья для себя и мужа, дело № А53-31352/2016. Здесь же ВС указал, что из нескольких квартир в качестве единственной нужно выбирать меньшую и самую дешевую жилплощадь.

Бесплатные юридические консультации в МФЦ. Поскольку большинство простых людей не знают, как осуществляется судебное производство, с чего следует начинать, как составить заявление, то законодатели подали идею консультирования и сбора документов через сотрудников многофункциональных центров.

Проект завис на стадии обсуждения. Однако полезно знать, что в МФЦ оказывают бесплатные юридические консультации малоимущим: информация по Москве.

Узнать, какое имущество продадут
при банкротстве

Что ждет банкротов в 2020 году?

Мораторий на банкротство.

В ФЗ №127 внесена статья 95, которая дает возможность вводить мораторий — то есть временный запрет на банкротство предприятий и ИП в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Нынешний мораторий введен в связи с пандемией коронавируса и падением рубля и представляет собой запрет судам возбуждать дела о несостоятельности юрлиц и ИП, которые работают в особо пострадавших отраслях.

Сами эти предприятия не лишены права подать на банкротство. Физических лиц мораторий не касается, они банкротятся в прежнем порядке.

Бесплатное упрощенное банкротство. Экономический кризис в связи с пандемией коронавируса заставил власти ускорить принятие законопроекта об упрощенном потребительском банкротстве граждан. Положения нового проекта закона предусматривают, что внесудебная процедура значительно уменьшит расходы на банкротство: все делает финуправляющий без суда и за счет специального фонда при СРО.

Должнику (официально) тратиться не придется. Правда, и признавать такое банкротство смогут граждане, у которых долги не превышают 500 000 рублей. В феврале законопроект прошел первое чтение, но по оценке Минюста, нуждается в доработке, второе и третье чтение будут проходить летом 2020 г.

Узнать, подойдет ли мне бесплатное банкротство по упрощенной схеме

С ноября 2019 года госдума рассматривает Законопроект № 835938-7. Предполагается внесение изменений в Семейный кодекс и Закон о банкротстве физлиц, чтобы упорядочить «семейное» банкротство граждан.

В настоящее время при личном банкротстве одного из супругов общее имущество подлежит реализации и выставляется на торги целиком, без предварительного раздела. Теперь имущество будет продаваться только после определения долей каждого супруга, причем делать это надлежит Арбитражному суду.

Поправки призваны защитить «вторую половину» банкрота от претензий кредиторов и, с другой стороны, пресечь злоупотребление правом в виде неравноценных брачных договоров.

В настоящее время раздел совместно нажитого имущества при банкротстве происходит более свободно, о чем читайте отдельный обзор. Мы следим за рассмотрением проекта и подготовим разбор поправок после прохождения первого чтения, а свежие новости о законопроекте можно отслеживать на сайте ГД.

Что продадут при банкротстве супруга?

Если вам нечем платить кредит, и долг растет в геометрической прогрессии — обращайтесь к нашим юристам за бесплатной консультацией! Мы поможем определиться со стратегией и проведем списание долгов в законном порядке.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
Это бесплатно.


Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет