Банки стали чаще продавать долги коллекторам. Массовая зачистка или выход из игры?

5 марта 2020

Последняя статистика показала, что микрофинансовые организации и банки стали в разы чаще продавать просроченные кредитные договоры коллекторским агентствам по переуступке. Речь идет о кредитах, выданных за последние 3 года, начиная с 2017 года. Напомним, в том же году резко поднялся спрос на потребительское кредитование, в связи с чем законодатели принимают меры по снижению показателей кредитной нагрузки.

Уже в 2019 году продажа долгов коллекторам резко увеличилась, договоры цессии стали оформляться почти в 2 раза чаще, чем 3 года назад. Аналитики подтверждают, что выросли:

  • размеры сумм проданных долгов;
  • количество проданных договоров.

Данные подтверждаются исследованиями НАПКА и Первого коллекторского бюро (ПКБ). За 2019 год коллекторские агентства выкупили просроченных долгов на 400 миллиардов рублей. Банки продали на 15% кредитов, больше чем за 2018 год. Чаще всего продавали кредитные обязательства в области потребкредитования:

  • POS-кредиты;
  • Кредиты наличными;
  • Карты с лимитом.

Также наблюдается увеличение доли закрытых сделок, в связи с чем объемы проданных договоров увеличились до 303 миллиарда рублей.

Эксперты уверены, что рост продажи «невозвратов» (просроченных кредитов) связан с увеличившимся кредитованием. Учитывая реалии посткризисного рынка, банки вынуждены менять правила игры. Если ранее просроченные обязательства могли держаться на балансе бесконечно, то за последние 2-3 года требования Центробанка ужесточились.

Удерживание просроченных задолженностей обходится банку дорого, поэтому спустя 2 года кредитная организация вынуждена избавляться от безнадежных ссуд.

В 2020 году в банковском секторе применяется следующая схема: в первый год банк пытается отработать кредит, вернуть недостающую часть. Далее обязательства:

  • продаются по договору цессии коллекторскому агентству;
  • либо передаются на судебное взыскание.

На начало 2020 года количество выданных кредитов по банковским картам снизилось. Это происходит впервые за последние 5 лет. Количество лимитных карт стало меньше на 21,7%, по объему кредитования показатель упал на 22,7. Считается, что снижение связано с мерами, которые вступили в силу в октябре 2019 года.

Банки и МФО обязаны рассчитывать показатель кредитной нагрузки при оформлении нового кредитного договора. Мера была принята с целью улучшения кредитного здоровья населения на фоне роста просроченных обязательств и предупреждений Минэкономразвития о возможном коллапсе.

К сожалению, коллекторы используют в работе не самые честные методы и часто нарушают положения Федерального закона № 230-ФЗ. Такую практику официально осуждают профессиональные коллекторские объединения. Бороться с выбиванием долгов нужно, при нарушении своих прав обратитесь в ФССП лично или через Интернет-приемную, либо позвоните в Управление по контролю за коллекторами УФССП России по Москве 8 (499) 558 15 84.

Мы рекомендуем почитать инструкцию: как вести себя с коллекторами. Если нужна помощь в защите — обращайтесь к нам за консультациями.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет