Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Если вы являетесь взыскателем, исполнительский сбор у судебных приставов вам не грозит. Это штрафная санкция предусмотрена только для должников, отказывающихся исполнить решение суда добровольно и в назначенный срок.

Размер сбора будет определяться в фиксированной сумме или в процентах от основной суммы задолженности. Взыскать его вправе только сотрудник Федеральной службы судебных приставов (ФССП), но не судебный орган, коллектор или другое лицо. О том, при каких условиях предусмотрено взыскание исполнительского сбора и как избежать его оплаты, читайте в нашем материале.

Что такое исполнительский сбор простыми словами

Граждане и организации, проигравшие суд, обязаны исполнить его решение. На практике, только в единичных случаях взыскатель может рассчитывать на быстрое и полное исполнение судебного акта. Чтобы заставить должника платить, истцу выдается исполнительный лист. Этот документ можно направить в ФССП, в банк, где открыты счета или вклады ответчика. Для удержания с граждан документ можно направить по месту работы должника.

Если исполнительный лист поступил в ФССП, то принудительным удержанием займутся приставы. Для этого возбуждается производство по закону № 229-ФЗ. Именно в рамках производства ФССП допускается взыскание исполнительного сбора судебных приставов.

Вот основные моменты, связанные с взысканием этой штрафной санкции:

  • взыскать сбор могут только приставы, но не судебный орган, коллекторы, арбитражный управляющий в банкротстве или иные лица;
  • штрафная санкция назначается, если неплательщик не выполнит требования исполнительного документа в срок, назначенный сотрудником ФССП;
  • взыскатель не имеет отношения к указанному сбору, так как он удерживается в доход бюджета;
  • по одному производству нельзя взыскивать штраф несколько раз, даже если взыскатель повторно подает документы в подразделение ФССП.

Комментарий юриста. Взыскатель не может требовать удержания сбора по исполнительному производству, так как эти вопросы решает пристав. На основную сумму задолженности штраф также не влияет, поскольку поступает в бюджет. Но взыскатель может подать жалобу, если при удержании сначала погашается сбор, а не основная сумма долга.

При выдаче исполнительного документа судебным органом оснований для назначения сбора не возникает. Более того, взыскатель может не сразу направить документы приставам. На это дается до 3 лет. Пока в ФССП не возбуждено производство, должнику не придется платить какие-либо штрафные санкции. Также не взыскивается штраф, если взыскатель направит лист на работу или в банк.

В каких случаях пристав заставит должника платить сбор

Единственным основанием для вынесения постановления о взыскании сбора является отказ добровольно выплатить задолженность кредитору, либо выполнить другие требования по судебному акту. Это основание возникает при следующих условиях:

  • если пристав на законных основаниях издал постановление о возбуждении производства;
  • если долг не погашен за 5 дней (для некоторых неимущественных обязательств срок на исполнение будет отличаться);
  • если у неплательщика отсутствуют уважительные причины, при которых он не мог добровольно исполнить решение.

Проверить наличие указанных условий обязан пристав, ведущий дело. Больше всего проблем возникает при определении срока, когда должник был обязан добровольно исполнить требования. Он считается с момента получения копии постановления. Если должник откажется получать копию документа, это будет подтверждено актом сотрудника почты.

Многие приставы не дожидаются получения документа, подтверждающего вручение копии постановления должнику. Это незаконно, на что неоднократно обращали внимание суды. Если вы не получили копию документа из ФССП, но с вас взыскали штраф, подавайте жалобу и требуйте отмены постановления.

Когда не допускается взыскание

Как следует из ст. 112 закона № 229-ФЗ, исполнительский сбор не могут взыскать:

  • если не возбуждено производство в ФССП, либо оно было окончено или прекращено до взыскания штрафа;
  • если требование полностью исполнено в срок, назначенный приставом;
  • если требование, по которому возбуждено производство, вообще не предусматривает взыскание дополнительных штрафных санкций;
  • если неплательщик представит доказательства, что не успел исполнить решение суда по объективным и уважительным причинам;
  • если будет отменено решение суда или исполнительный лист (если сбор уже будет взыскан на момент отмены, его обязаны вернуть должнику).

Назначить штраф могут по любым видам обязательства — при долгах по кредиту или алиментам, по штрафам ГИБДД, при возмещении вреда от преступления или восстановлении на работе. Но есть ряд требований, когда сбор не могут взыскать даже при несвоевременном исполнении. В этот перечень входит повторное предъявление исполнительного листа взыскателем, проведение розыска ребенка, отбывание обязательных работ и т.д.

Заказать звонок юриста

Об особенностях обжалования постановления о взыскании исполнительского сбора или снижения размера штрафа расскажем ниже. Так как взыскание дополнительных сумм может значительно увеличить сумму задолженности, рекомендуем проконсультироваться у юриста, проверить законность привлечения к ответственности. Наши специалисты помогут подготовить документы для обжалования или уменьшения суммы санкции.

Как назначается и взимается исполнительский сбор

Разберем пошагово, как взыскивается исполнительский сбор, как об этом узнает должник, что можно сделать для защиты своих прав. Для этого желательно изучить нормы 229-ФЗ, вовремя получать документы из ФССП. Особенно важно соблюдать сроки на добровольную оплату или на обжалование постановлений пристава. Если вы пропустите сроки, восстановить их можно только по уважительным причинам.

Возбуждение производства

Пристав возбуждает производство по заявлению взыскателя, либо после получения документов из суда. Взыскатель не обязан уведомлять должника, что обращается в ФССП. Поэтому узнать о возбуждении дела и необходимости срочно погасить долг можно только из постановления.

Чтобы определить порядок дальнейших действий при возбуждении производства, пристав проводит следующие действия:

  • проверяет законность исполнительного листа, соответствие по форме и содержанию;
  • уточняет, не истек ли срок на предъявление исполнительного документа;
  • проверяет данные о должнике, с которого начнется взыскание (это важно, так как ненадлежащий должник легко обжалует постановление);
  • определяет характер требования, его размер, порядок исполнения.

В судебном решении могут быть имущественные и неимущественные требования. Это будет важно при расчете суммы исполнительского сбора. Также для некоторых требований есть укороченный срок исполнения. Все эти моменты обязан проверить пристав.

Если представленные документы соответствуют закону, сотрудник ФССП обязан возбудить производство. Об этом издается постановление. Его копия направляется всем участникам дела.

Адрес должника пристав может узнать из документов и сведений взыскателя, по дополнительным запросам. Если точное место жительства не известно, копию постановления направят по последнему известному адресу.

Срок на добровольную оплату

В постановлении о возбуждении дела пристав не взыскивает сбор. Сначала он обязан дать должнику время на добровольное исполнение требований.

Срок на исполнение определяется следующим образом:

  • для большинства денежных и имущественных требований срок на исполнение составляет 5 дней;
  • некоторые требования подлежат немедленному исполнению, поэтому должнику дается на это не более 1 суток (например, восстановить на работе обязаны немедленно).

Комментарий юриста. В одним исполнительском листе могут содержаться разные требования. Например, по решению о восстановлении на работе одновременно могут взыскать задолженность по зарплате, компенсацию за время вынужденного прогула.

Работодатель будет обязан немедленно восстановить сотрудника на работе. Но на выплату задолженности по постановлению пристава у него будет 5 дней, так как это денежное требование. Сотрудник ФССП обязан учесть такие моменты, разграничить их в постановлении.

Срок, в который должник обязан выплатить долг или исполнить другое требование, указывается в постановлении. Также пристав укажет санкции, которые грозят за несвоевременную или неполную оплату без уважительных причин. В перечень этих санкций входит и исполнительский сбор.

Постановление ФССП

Направив копию постановления о возбуждении дела, пристав будет контролировать сроки исполнения. В документе указываются реквизиты для выплаты задолженности или порядок подтверждения, что должник исполнил неимущественное требование. Если в назначенный срок требование не выполнено, пристав проводит следующие действия:

  • проверяет, получил ли должник копию постановления, либо отказался сделать это под акт;
  • рассчитывает сумму исполнительского сбора в соответствии со ст. 112 Закона № 229-ФЗ;
  • оформляет постановление о взыскании, направляет его неплательщику.

Одновременно с взысканием штрафной санкции сотрудник ФССП начнет другие исполнительные действия — арестует имущество и счета неплательщика, введет запрет на выезд за границу, проведет другие мероприятия. Оплата штрафа не означает, что будет снят арест или какое-либо ограничение.

Суть исполнительского сбора заключается в дополнительном разовом наказании для должника, которое не повлияет на другие действия и мероприятия.

Исполнительский сбор — дополнительная штрафная санкция против должника
Он может быть наложен всего один раз, и делают это приставы для того, чтобы «вразумить» нерадивого должника, наказать его лишним рублем.

Размер исполнительского сбора в 2025 году

Сотрудник ФССП не может сам решить, нужно ли назначить должнику исполнительский сбор, и в каком размере будет взыскана санкций. В законе четко оговорено, что пристав обязан рассчитать сумму санкции по следующим правилам:

  • по имущественным требованиям размер штрафа составит 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества;
  • по неимущественным требованиям размер санкции составит 5 тыс. руб. с граждан или ИП, 50 тыс. руб. с организаций-должников.

При расчете сбора по имущественным требованиям есть дополнительное ограничение. Независимо от взыскиваемой суммы или стоимости имущества штраф составит не меньше 1 тыс. руб. с граждан или ИП, не менее 10 тыс. руб. с юридических лиц. Если на момент расчета должник уже выплатил часть денег, размер сбора определяется по фактическому остатку. По максимальной сумме санкций ограничений нет.

Например, при сумме задолженности гражданина в 5 тыс. руб. сбор составил бы 350 руб. Но применяя указанное выше ограничение, размер штрафа составит 1 тыс. руб. Следовательно, должнику придется выплатить в общей сумме 6 тыс. рублей: 5 тыс. руб. взыскателю и 1 тыс. руб. в бюджет.

Дополнительно могут взыскать расходы на исполнительные действия. Но их сумма определяется индивидуально и по фактическим затратам, которые понесли приставы.

Есть важный нюанс при расчете суммы санкции по периодическим платежам. Помимо прочего, к ним относятся алименты, регулярные выплаты по возмещению вреда здоровью. В этих случаях санкция рассчитывается для каждого периодического платежа отдельно. Например, если алиментщик будет каждый месяц нарушать сроки перевода денег более чем на 5 дней, с него ежемесячно будет взыскиваться исполнительский сбор.

Способы уплаты

В постановлении будут указаны реквизиты, по которым нужно перечислить сбор. Наличными деньгами по квитанции службы судебных приставов (СПИ) у судебных приставов сейчас заплатить нельзя, чтобы исключить факты коррупции.

Оплата может осуществляться следующими способами:

  • путем удержания с зарплаты по месту работы;
  • путем удержания со счетов в банке;
  • путем добровольной оплаты штрафа через банк, электронные кошельки.

Если оплата не поступит, приставы могут обратить взыскание на имущество. Обычно такие меры нужны, если размер сбора исчисляется десятками или сотнями тысяч рублей.

Запрещено взыскание дополнительных штрафов по факту неуплату сбора. Это является мерой защита должников в исполнительном производстве.

Можно ли отменить исполнительский сбор и как это сделать

У должника есть способы защиты по производству ФССП, в том числе и при взыскании исполнительского сбора. В зависимости от оснований и ситуации, можно:

  • полностью отменить взыскание штрафной санкции, если было допущено нарушение закона;
  • снизить размер санкции по основаниям, указанным в законе;
  • отсрочить или рассрочить выплаты при наличии уважительных обстоятельств.

Если постановление о взыскании будет успешно обжаловано и отменено, удержанные деньги обязаны вернуть должнику. Об основных способах защиты подробнее расскажем ниже.

Основания для отмены

Отменить сбор можно без подачи жалоб. Для этого нужно представить приставам доказательства, что вы не смогли добровольно выплатить долг по уважительным причинам. К таким обстоятельствам может относиться:

  • нахождение на лечении в стационаре, когда должник не мог распоряжаться своими финансами;
  • получение копии постановления уже после взыскания;
  • обстоятельства непреодолимой силы (например, несвоевременное перечисление денег банком, техническая ошибка при обработке платежа).

Пристав обязан рассмотреть представленные документы, вынести по ним процессуальное решение. Если будет вынесен отказ, его можно обжаловаться вышестоящему сотруднику ФССП или через суд.

Постановление о наложении штрафной санкции можно отменить по следующим основаниям:

  • если пристав нарушил нормы Закона № 229-ФЗ (например, не направил должнику копию постановления для добровольного исполнения);
  • если отменен исполнительный документ, по которому ведется взыскание;
  • если постановление было вынесено без возбуждения производства.

Эти основания нужно указать в тексте жалобы. Жалоба подается в течение 10 дней после издания постановления. Чтобы избежать проблем в суде, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам, скачать образцы документов на сайте.

Заказать звонок юриста

Как вернуть исполнительский сбор

Если постановление отменено после фактического удержания штрафа, деньги можно вернуть. Для этого применяется Постановление Правительства № 550. Алгоритм возврата заключается в следующем:

  • нужно подать заявление на возврат в подразделение ФССП, которое занималось удержанием;
  • в заявлении необходимо указать реквизиты, по которым приставы сделают возврат;
  • максимальный срок, в течение которого сотрудники ФССП обязаны вернуть деньги, не может превышать 30 дней.

Если приставы незаконно отказывают в возврате средств, подавайте жалобу в суд. Жаловать можно и вышестоящим специалистам ФССП, но такие проверки часто проводятся формально и без результата.

Могут ли должника освободить от уплаты сбора

Освободить от уплаты сбора может только суд. Для этого нужно подтвердить, что срок на добровольную оплату был пропущен без вины должника. Такие основания будут подтверждаться по нормам Гражданского кодекса РФ. Вот несколько примеров из судебной практики, когда можно рассчитывать на освобождение от уплаты:

  • если причиной нарушения сроков были незаконные действия или бездействия пристава (например, когда постановление направляется по заведомо ошибочному адресу);
  • если должник вовремя отправил деньги на депозит ФССП, они не были зачислены не по его вине;
  • если возникли обстоятельства непреодолимой силы, которые должник не мог предвидеть (например, если имущество, которое нужно было передать взыскателю, было уничтожено стихийным бедствием).

Приставы не могут решать вопросы об освобождении от выплаты. Поэтому должнику нужно обращаться в суд.

Уменьшение размера исполнительского сбора

Снизить сумму санкции можно, но только по основаниям, указанным в ст. 112 Закона № 229-ФЗ. Подтверждать эти основания обязан должник по исполнительному производству. Если размер штрафа будет уменьшен, пристав обязан внести изменения в первоначальное постановление.

Через пристава

Сотрудники ФССП не наделены полномочиями по уменьшению суммы сбора. Такое решение вправе принять только суд. Когда должник подаст заявление по вопросу снижения размера штрафа, приставы обязаны представить в суд материалы производства. По ним будет проверяться, можно ли применить нормы об уменьшении сбора.

По каким основаниям суд вправе уменьшить исполнительский сбор

В суде можно уменьшить сбор только на ¼ от первоначального размера санкции. На решение судьи повлияют следующие факторы:

  • степень вины должника в неполном или несвоевременном исполнении требований;
  • имущественное положение заявителя;
  • другие существенные обстоятельства, на усмотрение суда.

Суд вправе отказать в снижении размера штрафа, но отсрочить или рассрочить выплаты. Это зависит от уважительности причин, на которые ссылается должник, на степень его вины в нарушении сроков.

Сотрудники ФССП не могут повлиять на решение суда по вопросу снижения суммы санкции. Но по материалам производства будет видно, насколько виновен должник в нарушении сроков, проверялись ли уважительные причины неуплаты. Помимо этого, заявитель сам представляет доказательства, на которые он ссылается для уменьшения суммы штрафа.

Как получить отсрочку или рассрочку

Рассрочить или отсрочить выплату штрафа можно только через суд. Для этого также будет проверяться имущественное положение заявителя, другие существенные обстоятельства. Например, если заявитель был уволен по сокращению штатов и стоит на учете в ЦЗН, ему могут дать рассрочку или отсрочку на несколько месяцев.

На практике, период отсрочки редко превышает 6 месяцев. Если сумма исполнительского сбора исчисляться десятками тысяч рублей, скорее всего должник получит рассрочку. В этом случае вся сумма штрафной санкции будет распределена на равные ежемесячные платежи. Если заявитель нарушил условия рассрочки или отсрочки, указанные меры суд отменит по ходатайству пристава.

    Получить консультацию

    Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
    Это бесплатно.

    Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Комментарии и вопросы

    Добавить ответ

    Ваш вопрос по банкротству физлиц

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет

    Задать вопрос