Приставы разрешат не платить из-за коронавируса

Правительству РФ выдано новое поручение — разработка законной возможности предоставить отсрочку на полгода по исполнительным производствам. Задача досталась трем ведомствам: Минфину, Минэкономразвития, Минюсту.

Вопрос поднят в ходе совещания у главы государства первым вице-премьером А. Белоусовым. Инициатива поступила от А. Цыденова, главы Бурятии, который заметил, что, несмотря на пандемию и коронавирус, ФССП продолжает вести исполнительных производств, связанных с просрочками по кредитам за прошлый год.

Президент согласился с инициативой, но вместе с тем отметил, что имеют значение только те долги, которые возникли из-за COVID-19.

В ЦБ тоже заявили, что сейчас идет активное обсуждение идеи, но с одной поправкой: речь не об отсрочке, а о рассрочке. Она будет касаться и кредитных займов, и других видов обязательств. Также представители регулятора предполагают, что послабления ФССП коснутся только определенных категорий лиц: это могут быть представители малого и среднего бизнеса, некоторые граждане, соответствующие законодательным требованиям.

Необходимо соблюдение баланса между интересами кредиторов, должников: возможно, изменения будут приняты, но доступными они будут лишь определенным группам населения.

Правительство планирует провести опрос среди банкиров, оценить их отношение к предполагаемым поправкам. В ВТБ заявили, что такие послабления имеют смысл только в рамках предоставляемых кредитных каникул. Кроме того, по мнению банка, послабления следует вводить только в отношении граждан, пострадавших от коронавируса.

В Газпромбанке отметили, что в целом положительно относятся к инициативе. Но чтобы не платить приставам, заявители должны подтверждать, что снижение уровня доходов произошло из-за коронавируса больше чем на 30%. Примечательно, что в Сбербанке отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Д. Аристов, глава ФССП, еще 2 месяца назад заявлял, что вскоре будут поставлены вопросы по исполнительным производствам — у граждан нет денег платить приставам. В частности, они могут выражаться в полугодовой отсрочке по принудительному взысканию долгов среди ИП, простых граждан, малого и среднего бизнеса.

Законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. Согласно условиям документа, вплоть до 1 октября 2020 года будет запрещено проводить взыскательную деятельность судебными приставами. В том числе, приставы не смогут в этот период изъять объекты движимого имущества, за исключением автотранспорта. Также проект предусматривает рассрочку по долгам — она будет предоставляться малому и среднему бизнесу, пенсионерам.

По нормам рассматриваемого закона получается, что ФССП не сможет изъять бытовую технику, мебель, рабочее оборудование. Не исключено, что срок будет продлеваться — такое решение может быть принято только Правительством РФ. По мнению законодателей, это позволит обеспечить безопасность населения при карантине.

В проекте содержатся дополнительные послабления для бизнеса, который пострадал от коронавируса. Согласно содержанию документа, если в отношении ИП есть открытые исполпроизводства, которые касаются неуплаченных страховых взносов, налоговых сборов или платежей по кредитным договорам, то такие должники могут получить рассрочку на основании заявления в адрес ФССП. Для этого не потребуется обращаться в суд.

Предполагается, что рассрочка будет предоставляться на срок до 12 месяцев, вплоть до начала августа 2021 года. Размер долга не должен быть больше 15-ти миллионов рублей. Для тех, кого коснулся мораторий на введение банкротства, дата начала исчисления рассрочки наступает в момент, когда завершится ограничение.

Внесудебная рассрочка по кредитным обязательствам (до 1 миллиона рублей) также будет предоставляться гражданам, находящимся на пенсионном обеспечении. В эту категорию также входят люди, которые получают пенсии по инвалидности, старости, потере кормильца семьи. Они должны соответствовать критериям:

  • не иметь других источников дохода;
  • получать пенсию в размере до двух МРОТ.

Такую рассрочку будут предоставлять на срок до 2-х лет, вплоть до начала июня 2022 года. В течение этого срока в отношении должников запрещается коллекторское взыскание по долгам. При этом по решению Правительства срок может продлеваться.

Законопроект еще находится в разработке, должен быть принят в ближайшие месяцы, но как законно не платить приставам, мы подробно рассказали в этой статье.

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет