Оспорим? Одно из первых заявлений об опротестовании внесудебного банкротства подано в Калининграде.

Коллекторское агентство из Нижнего Новгорода пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области факт возбуждение процедуры внесудебного банкротства. Дело возбуждено в отношении должницы Светланы Клицуновой. Об этом свидетельствует картотека арбитражных дел на сайте Федресурс.

Это первый зарегистрированный случай, когда кредиторы пытаются оспорить действия многофункционального центра (МФЦ), в который было подано заявление о внесудебной (упрощенной) процедуре банкротства.

Напомним, что закон о внесудебном банкротстве граждан действует в России с 1 сентября 2020 года. Он разрешает людям инициировать процедуру личной несостоятельности не через обращение в Арбитражный суд, но и воспользоваться внесудебным банкротством — бесплатно, через подачу заявления в МФЦ

Кредитор, коллекторская компания — ООО «Агентство финансового контроля» — просит признать незаконным действия МФЦ в городе Светлом Калининградской области по принятию заявления о банкротстве и включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») данных о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении Клицуновой. Об этом говорится в материалах дела.

Сообщение о возбуждении внесудебной процедуры в отношении Светланы Клицуновой, которая задолжала агентству 219,5 тыс. рублей, было опубликовано в ЕФРСБ 6 октября 2020 года.

Гражданка Клицунова не имеет права банкротиться во внесудебном порядке, полагают в коллекторском агентстве.

По закону этой процедурой могут воспользоваться граждане с непогашенными долгами на сумму 50-500 тыс. рублей. Но только в том случае, если ранее в отношении них исполнительное производство было прекращено.

Основание отказа — из-за отсутствия имущества и по факту, что новое дело (исполнительное производство) после возвращения исполнительного документа взыскателю не возбуждалось.

Однако в отношении гражданки Светланы Клицуновой пристав действительно сначала вынес постановление о прекращении исполнительного производства по таким основаниям, но затем это же постановление отменил старший пристав. То есть процессуально вопрос о том, закрыто ли дело в отношении Светланы Клицуновой, подвис.

Соответственно, обстоятельства, повлиявшие на то, чтобы заявление гражданки Клицуновой было принято в МФЦ, отпали. Так считают в коллекторском агентстве, инициирующем арбитражное прохождение процедуры банкротства. «МФЦ с этими сведениями ничего не сделал, мы вынуждены были подать заявление в суд», — объяснили «Федресурсу» в агентстве.

Заявление агентства суд оставил без движения до 21 ноября 2020 года, так как оно не представило подтверждения о направлении копии иска лицам, участвующим в деле.

Процедура внесудебного банкротства продолжается 6 месяцев (полгода) и завершается признанием долгов безнадежными к взысканию.

В середине ноября (на 12.11.2020 г) количество возбужденных процедур внесудебного банкротства превысило тысячу.

Обратитесь за консультацией к юристу

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ.
Это бесплатно.


Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет