Налоговая требует блокировать личные счета ИП за долги

31 января 2020

Недавно разгорелся новый скандал, связанный с претензиями Федеральной налоговой службы в отношении банков. Госслужащие применили штрафы в отношении «Уралсиба» и ВТБ банка из-за невыполнения законодательных положений Налогового кодекса РФ. Дело в том, что банки отказались приостанавливать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей, которые являются должниками по налогам.

Представители банков в ответ на требование государственного органа предложили осуществлять мероприятия через Федеральную службу судебных приставов (ФССП), как того требует законодательство, в частности ФЗ «Об исполнительном производстве». Но налоговики посчитали отказ списывать деньги с личных счетов ИП нарушением закона. Затем последовали карательные меры – сейчас ФНС штрафует банки за «непослушание».

По словам представителей «Уралсиба», штраф составил 15 700 рублей. С этим решением банк не согласился и намерен обжаловать его. Представители ВТБ банка настроены аналогично, правда, сумму штрафных санкций они не уточнили.

С. Клименко, начальник управления Ассоциации банков РФ, заметил, что списывать задолженности из счетов должников-ИП могут только судебные приставы, как того требует закон. При этом есть ограничения: нельзя списать из счета социальное пособие, пенсии, алименты или полную заработную плату. В данной ситуации налоговики решили применить активные действия в обход ФССП, что является нарушением действующего законодательства. По сведениям Ассоциации, за 2019 год каждый банк получил по 300 000 постановлений от судебных приставов, но за прошедший год банки ни разу не подвергались штрафованию.

Также проводилось интервью с вице-президентом банка «Открытие» Сергеем Селезневым. Он подтвердил, что это актуальная проблема, правда, штрафование пока не применялось. Были требования приостановить движение средств на счетах должников, ФССП присылала тысячи постановлений.

Пресс-служба ФНС заявляет, что штрафование банков пока является исключением, а не массовым явлением. Штрафы вызваны отказом блокировки счетов ИП, и налоговая служба в ответ обязана принять меры. Также представители органа заметили, что штрафы применяются в исключительных случаях. Долг предпринимателя составляет существенную сумму и на расчетных счетах нет денег, а по личному счету (например, по карте) проводятся операции в объеме, которого достаточно для погашения задолженностей. Конфликт вызван тем, что банки не хотят выполнять требования НК РФ и блокировать такие счета.

Известно, что в середине 2019 года сотрудники Ассоциации отправляли официальное обращение в адрес М. Мишустина, главы ФНС на тот момент. В документе речь шла о том, что требования налоговых инспекторов блокировать счета ИП за неуплату нельзя считать законными. По мнению авторов письма, такие блокировки являются нарушением прав и интересов физических лиц, и необходимы разъяснения по этому поводу.

Через пару недель пресс-служба налогового органа дала ответ, что законодатели не предусматривали отдельных претензий к счетам ИП. Долги возникают у самого человека, а не на счетах. В таких ситуациях применяются заморозки денег в отношении всех счетов человека, который занимается предпринимательской деятельностью.

Интересно, что позиция нашла поддержку у регулятора. По словам представителей ЦБ, требования налоговой о блокировках в обход судебного порядка не меняет сути проблемы. Но при этом банки при блокировании счетов тех, кто задолжал налоговой, должны учитывать социальные гарантии: то есть не могут взыскиваться средства из пенсий, социальных выплат и вся сумма месячного дохода.

Заключение Центробанка было опубликовано в сентябре 2019 года, а уже в ноябре поступила жалоба от Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с Ассоциацией банков. Представители обеих организаций выразили беспокойство и сочли незаконными действия ФНС. Тем не менее, представитель департамента по налоговой и таможенной политике Минфина А. Сазанов ответил, что имущество и доходы предпринимателя не обособлены, то есть и доходы по бизнесу и доходы как гражданина могут использоваться с целью погашения долгов по налогам и страховым взносам.

По словам экспертов, при игнорировании банком решений ФНС по взысканию (при отсутствии решений суда) могут применяться штрафные санкции в размере 20% от суммы, которую банк пропускает по спорному счету. При этом размеры таких штрафов не могут превышать долги ИП перед налоговым органом. Если долга нет, и причины блокировки заключаются в чем-то другом, то ФНС может применить штраф в размере 20 000 рублей.

Если вы имеете крупные долги по налогам, есть смысл произвести расчеты через банкротство ИП. Напоминаем, что в июне 2019 года Минфин разъяснил, что законодательство не содержит запрета регистрироваться в качестве самозанятых после банкротства.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет