Дума хочет дать должникам право самостоятельно продавать ипотечные квартиры

Дата: 20.12.2020 г.

Законопроект, легализующий право на продажу имущества должником, который отдал свою собственность в залог по кредиту, прошел первое чтение в Государственной Думе. Нижняя законодательная палата одобрила поправки в закон «Об ипотеке».

В документе предлагается дать должнику возможность попытаться самостоятельно продать имущество, которое находится в залоге у кредитора. Сейчас такой возможности у получателя кредита нет — по факту наступления просрочки по кредиту, имущество реализует или судебный пристав, или кредитор.

Автором инициативы выступила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

Согласно новым положениям, должник получит шанс выручить за залоговое имущество максимальную стоимость, продавая его лично, что называется «из первых рук». Как говорится в пояснительной записке, речь, в большинстве случаев, идет о недвижимости, купленной с помощи банковского ипотечного кредита.

Закон «Об ипотеке» отмечает, что сейчас договоры банковского кредитования преимущественно предписывают должникам обязанность тянуть оплату кредита «до упора». То есть заемщик обязан выплачивать проценты по договору займа вплоть до момента полного погашения кредита — и (или) до того момента, когда объект залога банк у него отбирает.

Зачастую даже в течение судебных заседаний и при исполнительном производстве банки продолжают начислять проценты по долгу, который должник уже не может обслуживать. В итоге сумма задолженности постоянно увеличивается.

Процедура продажи актива, выплаты по которому должник уже не может обслуживать, если эта продажа организована банком или судебным приставом, длится очень долго.

Имущество должника сегодня разрешено реализовывать только на публичных торгах или через аукцион. В итоге должнику приходится дополнительно оплачивать услуги организатора торгов в размере до 3% от стоимости имущества. Часто требуется оплатить еще и работу оценщика, а также дополнительный сбор в размере 7% от стоимости активов, который идет в доход службы судебных приставов.

Есть вопрос об ипотечной квартире? Закажите звонок юриста

Но самая большая проблема заключается в том, что действующие сейчас процедуры не позволяют гражданину самостоятельно искать покупателя, чтобы продать имущество в более сжатые сроки по приемлемой цене, чтобы быстро рассчитаться с долгами.

Хотя самостоятельная продажа не только помогла бы быстрее и в большем объеме исполнить долговые обязательства перед банком, но и максимально защитить права должника, отмечают авторы документа.

По мнению инициаторов законопроекта, залогодателю-физлицу, для того, чтобы самому организовать реализацию своего залогового жилья, надо будет лишь подать соответствующее заявление в банк. Примерно такого содержания: «я хочу найти покупателя на свою ипотечную квартиру самостоятельно».

Максимальный срок, который отводит законопроект для самостоятельной реализации имущества, составит шесть месяцев. Время отсчитывается с того момента, как банк получит заявление должника.

Деньги от реализации имущества поступят на счет держателя залога, то есть кредитора. Разницу же между суммой долга и выручки от продажи (если таковая будет) получит непосредственно сам должник.

Если же за полгода продать активы не получится, то взыскивать долг будут по-старому: в общем порядке на основе действующего закона об ипотеке, через проведение открытых торгов.

Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Свежие вопросы

Можно ли удержать социальные выплаты при банкротстве

Евгения Анатольевна Санкт-Петербург 1 ответ

Надо ли платить банкам, если процедура банкротства запущена?

Пальмира Подпорожье Ленинградская обл 1 ответ

Реализация автомобиля

Ольга Железнодорожный М.о 1 ответ

Долг МФО

Татьяна Экибастуз 1 ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет