Банки откроют налоговой всю информацию по счетам и электронным кошелькам граждан

С июня 2020 года фактически узаконен отказ от одного из основных финансовых правил — банковской тайны.

ФНС закрепила механизм предоставления сведений о счетах граждан, издав Приказ, по которому банки обязаны передавать сведения:

  • о счетах и электронных кошельках,
  • о совершении операций по ним.

Вся информация теперь доступна налоговикам практически в режиме онлайн. Это неизбежно скажется на раскрытии неофициальных доходов, которые граждане получают без регистрации в ИП или самозанятого.

Текст документа опубликован на сайте ФНС.

Что сможет узнать налоговая инспекция

Основанием для сбора и передачи информации о клиентах, их счетах, кошельках и операциях, стал Приказ ФНС от 28.05.2020 № ЕД-7-14/354. Он распространяется на все финансовые и кредитные учреждения страны, представительства иностранных банков и платежных систем.

Теперь в налоговые органы автоматически поступают:

  • данные об открытии и закрытии счетов, депозитов;
  • информация об открытии и закрытии электронных кошельков;
  • сведения о входящих и исходящих операциях, совершенных владельцем счета, карты или кошелька.

Что сможет узнать налоговая инспекция

Ст. 86 НК

Важно, что новые правила не предусматривают специальных запросов из ФНС о предоставлении сведений. Банки обязаны делать это самостоятельно, путем ведения электронных баз данных, к которым имеют доступ налоговики.

По мере необходимости налоговая служба будет выгружать и анализировать сведения по всем транзакциям и действиям конкретного гражданина, причем без его уведомления.

Целью нововведений является полный и автоматический контроль за счетами и операциями физических лиц.

Алгоритм сбора и передачи данных лучше всего раскрыть на примере Сбербанка, который внедрил схему проверки еще в 2019 году:

  • банк анализирует сразу две базы данных — по счетам физ. лиц и по телефонным контактам;
  • при анализе операций выявляются поступления и расходы с лицами, с которыми ранее не поддерживались телефонные контакты (по мнению банка, это свидетельствует о незаконном предпринимательстве или о мошенничестве);
  • в базе данных отражаются операции по всем суммам (в отчете ФНС называются цифры от 10 тыс. руб.);
  • особое внимание уделяется «круглым» цифрам, что косвенно свидетельствует о неофициальном доходе.

Аналогичные правила Сбербанк применяет к поступлениям с электронных кошельков. Схожий порядок используют и другие кредитные учреждения.

Какие банки не передают информацию в ФНС

Механизм автоматического контроля за счетами и операциями физических лиц обязаны соблюдать все банки, работающие в России.

Не являются исключением и электронные платежные системы, кошельки, сервисы. Пока нет информации, будут ли передаваться в ФНС сведения о счетах и кошельках, открытых в иностранных банках и платежных системах. Однако для расчетов в России такие источники все равно нельзя использовать, либо это сопровождается большими сложностями.

Темы:

Комментарии и вопросы

Добавить ответ

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8(800)551-75-19, юрист Вам поможет