За что переживают банкиры, предлагающие усложнить банкротство физ. лиц?

1 августа 2017

Недавно в Центральный банк РФ поступило неординарное предложение от Ассоциации региональных банков(АРБ) – банкиры предлагают ужесточить процедуру банкротства для физ. лиц. По словам представителей Ассоциации, в последнее время граждане часто пытаются незаконно обогатиться, признав себя банкротами без серьезных на то оснований.

Так, банки считают, что законодательством предусмотрено слишком малое количество причин для отказа в принятии заявления о банкротстве. Они предложили расширить этот список. Кроме того, ответственность заемщиков было предложено максимально ужесточить. Решить проблему поможет формирование черных списков должников, которые ранее пытались признать свое банкротство при отсутствии на это должных оснований.

По словам Анатолия Аксакова, президента АРБ, в России есть проблема недобросовестности банкротства. Многие граждане пользуются кредитными услугами банка без каких-либо обязательств, то есть набирают кредиты, не планируя их отдавать. Если учесть, с какими сложностями сталкиваются банки при взыскании долгов и при проведении банкротства, неудивительно, что количество недобросовестных должников только растет.

По этой причине в законодательство необходимо ввести ряд правок и изменений, которые смогут гарантированно защитить интересы кредиторов в подобных ситуациях. В частности, ФССП должна работать более оперативно. Ведь можно, например, уменьшить сроки по рассмотрению таких дел. А черный список позволит банкам заранее увидеть, стоит ли иметь дело с тем или иным заемщиком.

Также глава АРБ отметил, что ряд лиц, собираясь банкротиться, переводит свое имущество и ценные активы на третьих лиц, что не дает кредиторам взыскать положенное.

Тем не менее, эксперты полагают, что беспокойство банков – беспочвенное, а аргументы недостаточно веские. Имеющийся закон о банкротстве и так в достаточной мере защищает интересы кредиторов. Например, существует понятие оспоримости сделки. Согласно нормам закона о банкротстве, кредиторы и финуправляющий могут оспорить сделки должника, которые были заключены за 3 года до начала процедуры банкротства.

Если рассматривать проблему банкротства физлиц в этом свете – то тут есть совершенно другая проблема. Это ситуации, когда бизнесмены выступают поручителями по своему бизнесу.

В таких случаях действительно тяжело взыскать положенные средства. Дело в том, что они задолго до начала банкротства начинают переводить свое имущество на третьих лиц. И в процессе банкротства взыскать что-либо практически невозможно, но при этом сам «банкрот» остается при своем имуществе.

Эксперты отмечают, что подобные процессы должны быть выделены в отдельные производства, и к ним должны применяться несколько другие правила.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет