ВС РФ взялся за финансовых управляющих: новое решение

16 марта 2019

Итак, недавно ВС РФ постановил, что арбитражного управляющего можно отстранить от ведения дела, если он делегировал свои полномочия. Таким образом, если он допускает ряд нарушений вроде игнорирования подозрительных сделок, включения странных активов в конкурсную массу, нарушения сроков, вы можете подать соответствующее заявление об отстранении.

Примечательно, что на данный момент в законодательстве нет четких факторов и критериев, ориентируясь на которые можно отстранять управляющих. Законодатели любезно предоставили возможность в таких случаях ориентироваться на общепринятую судебную практику. И одним из последних дел стало решение ВС об отстранении управляющего, который попросту передал свои полномочия посторонним лицам.

Нечто похожее наблюдается в случае с номинальными директорами ООО – то есть такие должностные лица попросту ничего не решают, ими управляют заинтересованные сообщества или объединения. Если говорить об управляющих, то, как правило, за ниточки дергает кредитор.

Решение было принято в рамках рассмотрения дела № А14-6753/2015. Так, финуправляющий заключил договор с ООО, которая по условиям документа могла взять на себя управление компанией-должником. Также согласно условиям договора, ООО взяло на себя выплаты заработных плат сотрудникам, заключение различных договоров с подрядчиками и другими контрагентами, оплата счетов за коммунальные услуги. Соответственно, за свои услуги ООО брало 10,5% в год от выплат, которые выплачивались третьим лицам в интересах должника.

Интересно, что при всем этом управляющий планировал получить 1,5 миллиона рублей в качестве оплаты вознаграждении от доходов с аренды. Тем не менее, кредиторам он заявлял, что рассчитываться нечем.

Делом занялась ФНС, которой не приглянулся такой ход событий. Представители госоргана обратились в суд с просьбой отстранить управляющего от дел. Так, первые 3 инстанции сочли, что госорган прав, так как долг в размере почти в 70 миллионов рублей так и не уменьшался. Примечательно, что долг так и не был выплачен кредиторам, даже частично. Тем не менее, суды, несмотря на солидарную позицию с ФНС, все же так и не отстранили управляющего от его обязанностей.

Справедливости удалось добиться уже в ВС РФ. По мнению высшей инстанции, управляющие действительно могут передавать свои полномочия, но не в таком объеме, как это наблюдалось в данном деле.

Заметим, что это уже не первое дело, в котором управляющего отстранили от своих обязанностей.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет