ВС ответит, что делать, если с кредиторами удалось договориться, но статус ИП уже закрыли

27 октября 2019

Вскоре Верховному суду предстоит разобраться, что делать предпринимателям, которые начали признание банкротства, но внезапно пришли к мировому соглашению с кредиторами. Как восстановить уже ликвидированный статус ИП?

На этот раз главным фигурантом дела является А. Орлов, который стал предпринимателем еще в 2011 году – мужчина открыл бизнес по торговле строительными материалами (по делу № А53-15678/2015). Спустя 4 года у него возникли долги перед контрагентом на сумму 15 миллионов рублей, но рассчитаться он не смог. Компания обратилась за банкротством ИП в суд, налоговая служба немедленно ликвидировала статус ИП. Началась процедура реализации имущества. Тут кредитор заключил договор цессии с физическим лицом И. Масловым, который вошел в положение должника и заключил с ним мировое соглашение. По условиям документа, предприниматель обязывается выплатить задолженность в течение 3-х лет.

Соответственно, банкротство было остановлено по причине достигнутых договоренностей между сторонами. Далее предприниматель начал ждать, когда восстановят его статус ИП, но этого так и не произошло. Поступила жалоба в УФНС, но результатов это не принесло. Бизнесмен обратился в суд, потом – еще в 2 инстанции, но все суды вставали на сторону ФНС, ссылаясь на отсутствие механизмов по восстановлению ИП.

Тогда предприниматель дошел с жалобой до Верховного суда. Юридический представитель бизнесмена привела в защиту позиции довод: когда компания возобновляет свою деятельность после заключения мирового соглашения, то почему предприниматель не может поступить таким же образом? Юрист прокомментировала, что нижестоящие инстанции неправильно толкуют нормы действующего законодательства, тем самым дискредитируя предпринимательский статус.

С другой стороны, представитель ФНС на заседании суда ответила, что нигде в действующих нормах нет положений, которые бы предусматривали восстановление статуса предпринимателя. А значит – нужно регистрировать его заново.

В заседании был объявлен перерыв, следующий этап – 28 октября 2019 года, где, возможно, будет вынесено финальное решение.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет