Воронежские коммунальщики ищут коллекторов для выбивания долгов

20 июля 2019

На официальном ресурсе по госзакупкам от «Воронежтеплосети» появилось 3 заказа по предоставлению услуг на взыскание просроченных дебиторских задолженностей, возникших за коммунальные услуги. В общей сложности, стоимость трех тендеров составляет 111 миллионов рублей, согласно предоставленным документам на аукционе. Стоимость самого дорогого контракта составляет 90 миллионов рублей.

На данный момент, согласно статистике, насчитывается около 27 000 должников перед организацией, в общей сложности долг составляет 451 миллионов рублей. Так, согласно представленным тендерам, за взыскание долгов с юридических лиц (компаний, предприятий) Воронежская теплосеть готова заплатить около 14 миллионов рублей. В целом долги насчитываются у 63-х организаций, долг составляет больше 90 миллионов рублей.

Еще один тендер предполагает взыскание со специализированной группы должников, характер данной группы не раскрывается, хотя известны сумма (почти 36 миллионов рублей) и стоимость тендера (7,2 миллионов).

Соответственно, если найдется подрядчик, он должен предоставить решение по взысканию задолженности, продумать механизм взаимодействия с должниками и поставить процесс на поток. Планируется проведение аукционов в начале августа.

Не менее любопытна другая новость – 16 июля стало известно, что депутаты Госдумы путем голосования приняли законопроект, который запрещает обращаться к коллекторам за взысканием долгов с граждан, если они возникли по коммунальным услугам. По словам председателя Госдумы, право на заключение договора цессии по таким долгам может быть передано только ЖСК, ТСЖ, управляющим компаниям и другим профессионалам данного рынка.

К сожалению, сейчас проблема весьма актуальная: нередко коммунальщики обращаются к коллекторам, которые буквально терроризируют население. Следует еще учитывать, что в большей степени должниками по коммунальным услугам выступают социально незащищенные категории граждан: инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки. Таким образом, вырисовывается картина – коллекторы звонят с угрозами и нецензурной бранью к пожилым людям с требованием вернуть долг, чтобы избежать физической расправы, картина нелицеприятная.

Новый законопроект предусматривает, что погашать долги соседи больше не будут, также такие долги не будут передаваться коллекторам. Процедура взыскания будет осуществляться в индивидуальном судебном порядке.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет