Вопросы субсидиарной ответственности при банкротстве: в каких случаях она может применяться?

24 июля 2018

В постановлении Пленума ВС четко указывается, что субсидиарная ответственность может применяться в процессах банкротства только в тех случаях, если четко прослеживаются признаки злоупотребления законодательными возможностями или мошенничества. Это постановление вызвало немало вопросов и замечаний, а также, по сути, сформировало порочную практику – теперь юристы многих компаний и серьезных корпораций начали подавать документы в суд о том, чтобы привлечь к ответственности определенных лиц.

Эксперты рассказали, как в действительности будут работать изменения и поправки в законодательстве о банкротстве, каких подходов следует ожидать, и как это коснется налогового органа.

Так, эксперты отмечают, что применение норм о субсидиарной ответственности не должно «служить» только как механизм привлечения банкротов и некоторых участников процесса по банкротству к ответственности. Это можно сравнить с механизмом оспаривания совершенных банкротом сделок. В законодательстве четко указано, что оно допускается только в случаях, когда такие сделки вызывают определенные сомнения у суда. Но несмотря на это, кредиторы нередко пытаются оспорить все подряд сделки, в особенности – те, в отмене которых они сами заинтересованы. Соответственно, привлечение к субсидиарной ответственности должно применяться только в самых крайних случаях, а не в большинстве дел по банкротству.

Многие эксперты и юристы восприняли прошлогодние поправки по привлечению к субсидиарной ответственности как лоббирование интересов кредиторов. Однако в действительности те же должники через год-другой могут сами стать кредиторами. Конечно, если должник оказался в банкротстве случайно, и не имел никакого умысла навредить интересам кредиторов, он не должен нести за это дополнительную ответственность.

Вместе с тем, эксперты указывают еще на одну важную деталь – в рамках банкротства организаций с ограниченной ответственностью применение субсидиарной ответственности является практически нарушением законодательства об ограничении ответственности. Но сторонники новых поправок утверждают, что в некоторых случаях применение положений о субсидиарной ответственности является фактически необходимостью и вынужденной мерой. Речь идет о случаях, когда фактически используется номинальный гендиректор, и под прикрытием его личности игры ведут совершенно иные лица, которые, на первый взгляд, не имеют отношения ни к организации, ни к ее деятельности в целом. Соответственно, отстаивать положения по «ограниченной ответственности» в таких ситуациях было бы неправильно.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет