В ВС не одобрили изъятие бытовой техники за долги

12 декабря 2018

фото - pg21.ru

В связи с некоторыми прецедентами, связанными с деятельностью кредиторов в отношении простых граждан, задолжавших денежные средства, Верховный суд решил вмешаться в ситуацию и разъяснить, в каких случаях недопустимо забирать у должников деньги и бытовые вещи. Главное, что следует выделить – если в семье должника нет людей, которые страдают тяжелым заболеванием или являются инвалидами, несовершеннолетними детьми, то такие должники в ходе процедур банкротства будут получать только прожиточный минимум на свое содержание, пока будет длиться банкротство.

Так, согласно постановлению Пленума ВС, при начале процедуры банкротства, в конкурсную массу включается все, что есть у должника – не только личная собственность, но и заработная плата, и другие возможные доходы. Но при этом ВС устанавливает нюансы, которых следует придерживаться, чтобы не нарушить интересы должников.

В частности, не допускается изъятие выплат, которые должник получает на других членов семьи. Это могут быть алиментные платы на содержание детей, пенсии по потере кормильца, различные пособия и другие страховые выплаты. Также должнику в любом случае должен быть оставлен прожиточный минимум на свое содержание. И совершенно не допускается изъятие имущества, которое в своей стоимости составляет меньше 10 000 рублей. Сюда следует отнести телевизоры, холодильники и другие предметы бытовой техники, которая в принципе не является дорогой.

Тут один важный нюанс – в конкурсную массу включается все. И уже потом, чтобы исключить оттуда определенные вещи, необходимо обратиться в суд с ходатайством и объяснить, почему должник желает исключения тех или иных вещей, с чем это связано. Если в семье есть маленькие дети, инвалиды или тяжело болеющие люди, можно просить суд оставить большее количество вещей, чем это предусмотрено для иных категорий граждан. Например, если нужно периодически покупать дорогие лекарства, должник может попросить о том, чтобы его зарплату полностью исключили из конкурсной массы, приложив все необходимые документы в подтверждение своих слов.

Также были предоставлены объяснения в отношении должников, у которых есть несколько объектов жилой недвижимости. Так, суд объяснил, что в случае, если у должника одно жилье находится в запущенном состоянии – например, дом в деревне, а другое – в хорошем (например, городская квартира), то за ним должно оставаться благоустроенное жилье.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет