Упрощенное банкротство с долгом до 700 000 рублей было одобрено Минфином

23 августа 2017

Основной проблемой банкротства физлиц является ее стоимость и длительность, в связи с чем законодатели длительное время пытались найти оптимальное решение. И оно нашлось – Минэкономразвития предложило на рассмотрение законопроект, который предусматривают упрощенный порядок такой процедуры.

Длительное время по поводу законопроекта велись дебаты – например, Профсоюз арбитражных управляющих не соглашался с тем вариантом, который предложил Минэконоразвития. Особенно в той части, где речь идет об упразднении обязанностей финуправляющих при «упрощенке».

После внесения ряда правок законопроект все же был утвержден Минфином, но с существенным изменением. Если первоначальный вариант закона предусматривал возможность стать банкротами по «упрощенке» гражданам с долгом до 900 000 рублей, то в принятой версии максимальная сумма долга снизилась до 700 000 рублей.

Также этот вариант документа предусматривает определенные ограничения по доходам должника. Так, его ежемесячный доход не должен превышать 50 000 рублей.

Остальные условия «упрощенки» остались такими же, как и в первоначальной версии:

  • за последние полгода долг должен вырасти не больше чем на четверть;
  • количество кредиторов не должно быть больше 10-ти;
  • судимость за экономические преступления должна отсутствовать;
  • пройти процедуру не смогут граждане со статусом ИП;
  • в течение одного года должник не может отчуждать имущество по цене выше 2 млн. рублей;
  • стоимость безвозмездных сделок за последний год не должна превышать 200 000 рублей.

Так, если изначальный вариант, предложенный Минэкономразвития, предусматривал полное отсутствие финуправляющих в процедуре, чем и вызвал бурную реакцию со стороны Профсоюза управляющих, то после доработок Министерства проект закона уже предусматривал привлечение данных экспертов по желанию должника (и исходя из наличия средств на их услуги).



Упрощенное банкротство физ. лиц — описание процедуры

Почему МЭР предложила исключить из процедуры управляющих? Все очень просто. Это связано с тем, что львиная доля расходов при банкротстве простых граждан приходится на услуги данных специалистов. Положения законодательства предусматривают, что размер вознаграждения управляющих за одну из процедур в рамках банкротства составляет 25 000 рублей. Однако на деле никто не хочет браться за дело при такой оплате.

Сами управляющие объясняют это тем, что в процессе процедур требуется ряд расходов, и при самых скромных запросах в одном деле придется потратить от 50 000 рублей. Это связано с почтовыми расходами, с публикациями и другими действиями, которые придется осуществляться в рамках суда. В среднем одна процедура обходится в сумму около 80.000-90.000 рублей.

На данный момент, за 2 года действия закона, банкротство было признано в отношении 25 000 граждан. Всего в России потенциальных банкротов насчитывается 650 000 человек.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет