Управляющие получили возможность обжаловать решения – право было предоставлено ВС РФ

24 августа 2018

За финансовыми управляющими было признано право обжаловать решения суда – по мнению ВС РФ, законодательство в нынешнем виде фактически ущемляет права управляющих, поэтому такое решение восстановит существующее нарушение баланса. С чего все началось?

В Арбитражном суде Алтайского края в конце 2016 года банкротом был признан ИП Романи Панчулидзе. В отношении должника ввели реализацию имущества. Также был назначен финуправляющий Б. Степанов. Интересно, что уже через полгода в суд с заявлением обратился некий О. Догадин – он сообщил, что намеревается рассчитаться с кредиторами, на основании чего суд и закрыл дело в августе.

В материалах, в частности, указывается, что Догадин много раз связывался с управляющим – мужчина хотел, чтобы Степанов открыл специальный счет, куда бы можно было перечислить деньги. Тем не менее, финуправляющий ссылался на реквизиты расчетного счета суда. Все же, спустя какое-то время, в июле управляющий открыл данный счет и сообщил реквизиты Догадину. В начале июля управляющий назначил повторное проведение торгов реализуемого имущества. При этом он знал, что с кредиторами хочет рассчитаться Догадин.

Кроме того, даже после закрытия дела о банкротстве судом, финуправляющий начал собирать заявки на проведение торгов. Правда, их проведение было отменено на другой день после принятия соответствующего судебного решения.

Так, получив данные по специальному счету, Догадин обратился в суд с заявлением, в котором сообщил, что задолженность перед кредиторами была погашена. Уже 12 июля судом были приняты меры, финуправляющий больше не мог проводить торги, которые были изначально назначены на 17 число. Тем не менее, Степанов не обратил внимания на судебное постановление, и заключил сделку о купле-продаже реализуемого участка с потенциальной покупательницей. Так, расчет был произведен, после чего сделку зарегистрировали в Росреестре. Фактически, несмотря на судебные определения, финуправляющий продолжал распродавать имущество должника.

Суд прокомментировал позже, что Степанов, который знал, что на специальном счете уже находились средства для погашения требований кредиторов, все равно продолжал свою работу, хотя должен был немедленно остановить проведение торгов, отменить их проведение. Так, на основании неправомерных действий управляющего суд вынес частное определение в соответствии со ст. 188.1 АПК РФ. В своем определении суд дал рекомендации СРО обратить внимание на действия, которые предпринял управляющий в рамках дела, и принять определенные меры для воздействия.

В ответ управляющим была подала апелляционная жалоба, которая осталась без внимания. Суды отметили, что на данный момент законодательство не предусматривает возможности обжалования частных постановлений. В результате финуправляющий обратился в ВС РФ, где было принято решение отменить постановления апелляционного и кассационного судов, и направить дело на новое рассмотрение. Свое решение ВС аргументировал тем, что арбитражные управляющие тоже должны иметь право на защиту.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет