Управляющему «светит» больше 8 млн. рублей за работу в банкротстве

16 декабря 2019

Недавно стало известно, что в столичном суде была утверждена оплата для финуправляющего в размере 8,77 миллионов рублей в качестве гонорара за проделанную работу. Процедуру проходит совладелец ГК «Люксор», который является держателем сети кино в стране и прокатной компании.

Так, на данный момент оплата за работу арбитражного управляющего установлена законодательно, она складывается из двух частей: твердая денежная сумма и %. По закону, управляющий может рассчитывать на 7% от вырученного в процессе торгов имущества. Также учитываются деньги, которые поступают в ликвидационную массу в рамках взыскания дебиторских долгов (деньги, которые должны банкроту), и деньги/имущество в результате признания определенных сделок недействительными.

Эти средства поступают на счет управляющего после того, как будут произведены все расчеты с кредиторами. Так, в процессе реализации имущества компании в руках управляющего оказались деньги в размере 125 миллионов рублей. Таким образом, 7% составили 8,7 миллионов рублей.

Само по себе дело было непростое, так как кредиторы активно пытались принять определенные меры, которые бы ухудшили положение должника. В частности, для Ленского кредиторы требовали запрета на выезд за границу. Но АС отклонил это ходатайство. Также полгода назад о своих требованиях пытался заявить банк из Латвии, но позже он отказался от намерения. Речь шла о сумме почти в 2 млн. рублей.

В том году судом была введена реструктуризация долгов в отношении Ленского. В основном фигурировал долг перед МТС-банком, сумма составила чуть больше 100 миллионов рублей. Уже 18 апреля мужчина стал банкротом, суд ввел вторую из возможных процедур.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет