У экс-мэра Марий Эл забрали вино, посуду и другие вещи в рамках конфискации

4 декабря 2019

Нижегородским райсудом было принято решение о конфискации собственности экс-мэра Марий Эл Л. Маркелова. В общей сложности речь идет о сумме больше 2-х млрд. рублей, которые суд определил, как незаявленный доход. Иск подали представители Генпрокуратуры. Таким образом, претензии были предъявлены и на имущество, которое официально принадлежит бывшей мачехе чиновника.

Сам мэр и его представители не соглашаются с судебным определением. Они заявляют, что мэр не имеет никакого отношения к бизнесу. Мачеха сама развила свои компании, и заслуженно сейчас получает миллиардную прибыль. Более того, чиновник называет судебное решение «беспредельщиной».

Интересно, что процесс перечисления собственности, которая подлежит конфискации, занял у судьи 3 часа. Предъявленный перечень на 100% совпадает с тем, который был представлен в исковом заявлении представителей Генеральной прокуратуры. Принято решение, что в бюджет государства должны перейти 120 объектов жилого и нежилого фондов, 16 транспортных средств, спортивный и торговый комплексы на сумму не меньше 350 млн. рублей. Кроме того, под взыскание попали офис и квартира чиновника, наличные деньги в размере 8,5 миллионов рублей, часы стоимостью 1 млн. рублей, более 200 000 долларов и 600 000 евро.

Следователи и прокуратура провели тщательное расследование, в рамках которого нашли около 1000 различных объектов роскоши на сумму 30 миллионов рублей. В перечень вошли коллекционные вина, посуда, золото и другие предметы. Конфискации подлежат и банковские счета на сумму около 5 млн. рублей, около 3000 акций компаний.

До того, как чиновник развелся, строительной деятельностью в центре республики, в Йошкар-Оле занималась жена.

Интересно, что коллекционные предметы и другие объекты роскоши сам экс-мэр называет подарками, которые ему надарили до 2012 года. Деньги же он сохранил от бизнес-деятельности, которой успешно занимался до того, как стал политиком.

Кроме того, он заявляет, что с начала его политической карьеры он ни разу не принимал подарков. Квартиры он взял в кредит, одна из них досталась в наследство. В скором будущем чиновник собирается обратиться в вышестоящую инстанцию и обжаловать несправедливое судебное постановление.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет