Суды начали серьезно относиться к доказательствам, полученным в социальных сетях

2 марта 2019

Так, недавно в АС Москвы произошло важное событие – суд принял в качестве доказательств фото из популярной сети «Инстаграмм». Такая практика может повернуть судебную систему в другое направление – эксперты и юристы считают это хорошим знаком.

В суде истцам удалось доказать по фотографиям, что ответчики, позиционировавшие себя как простых знакомых, на самом деле имеют тесные отношения. Они вместе проводили свой отдых в одной из Средиземноморских стран и проживали друг с другом как супруги. В деле о банкротстве, которое и рассматривалось судом, этот факт был ключевым.

Эксперты отмечают, что каждый желающий может воспользоваться доказательствами из социальных сетей, если подойти к этой задаче правильно: необходимо подтвердить материалы у нотариусов. Федеральная нотариальная палата комментирует, что каждый год к специалистам обращается больше 20 000 человек для фиксации определенного материала, полученного через социальные сети. Как правило, речь идет о высказывании оскорблений и буллинге (унижение, запугивание). Также нередко люди просят поставить печати на виртуальную переписку или различные публикации, чтобы зафиксировать факты. Таким образом, если потом такие свидетельства будут удалены, у заинтересованного лица будет подтвержденное нотариусом доказательство.

Но, как правило, если дело касалось личных отношений или поездок, то суды обычно требовали более серьезной доказательной базы. Тем не менее, по делу в Московском АС удалось доказать, что «знакомые» фактически были очень близкими людьми, и проводили время на отдыхе в другой стране. И заключенная между ними якобы «деловая» сделка была осуществлена с целью: перепрятать миллиард рублей от кредиторов.

Если ранее суды не внимали таким доказательствам, а обращали внимание на штампы о браке, на показания свидетелей и документы, то сейчас положение меняется – даже неосторожные публикации в социальных сетях могут сыграть против человека в суде.

Если рассматривать представленное дело более серьезно, то в качестве ответчиков выступали главы двух компаний, которые между собой заключили сделку. В одной из них дела шли неважно, было возбуждено производство о банкротстве, тем не менее, руководитель нашел миллиард рублей, чтобы рассчитаться по сделке. В свою очередь, истцам это показалось подозрительным – они решили, что это намеренный увод средств от кредиторов в недопустимых обстоятельствах.

В результате на рассмотрение суда были представлены доказательства – фотографии из Инстаграмма, которые показали, что руководители компаний плотно общаются друг с другом, и хорошо проводят время вместе. На основании этих улик заключенная сделка была аннулирована.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет