Суды начали серьезнее относиться к криптовалютным накоплениям должников

23 марта 2019

Несмотря на бум и неожиданный рост криптовалют в конце 2017 года, такие активы по-прежнему в нашей стране находятся как бы вне закона. Они все еще не регулируются нормативными актами и документами, хотя законодатели часто о них говорят. Заметим, что было предпринято несколько попыток регламентировать данную сферу, также был разработан законопроект «О цифровых финансовых активах», где криптовалюту признали как имущество, при этом биткоины стали единицами товара. Добычу криптовалют причислили к майнингу – с точки зрения законодателей такая деятельность является предпринимательством. Более того, были комментарии от Минфина – операции с Биткоином подлежат налогообложению.

В дальнейшем предложенный законопроект подвергся правкам и новым редакциям. Так, в 2018 году исчезло такое понятие как «криптовалюта». Интересно, что проект Госдума приняла в первом чтении. В дальнейшем попытки принять закон заканчивались неудачей. Отчасти причиной стали разногласия депутатов из рабочей группы, которые не могли определиться с понятием цифрового актива: что это – средство для оплаты, имущество, средство фиксации права или что-то другое? Возникнет ли необходимость в обеспечении таких активов?

Напомним, что в банкротстве одного должника остро встал вопрос о признании средств на криптовалютном счете имуществом. До последнего финуправляющий и суд не могли определиться, следует ли включать биткоины в конкурсную массу. Если АС так и не решился включить данный актив в массу, то апелляционная инстанция сочла, что биткоины нужно включать и реализовывать. Таким образом, должника обязали передать данные виртуального кошелька управляющему.

Что мы имеем на данный момент? Законной регуляции цифровых активов все еще нет, однако это не значит, что у граждан нет такого имущества. У многих есть электронные кошельки и определенные криптовалютные средства на них, некоторые из таких граждан проходят банкротство в суде. Что должны делать суды в таких ситуациях? Включать криптовалюту в конкурсную массу или игнорировать ее существование?

Сейчас судебная практика направлена на поиск и выявление криптовалютных счетов у должников. Арбитражные управляющие предпринимают меры, после чего передают данные о наличии/отсутствии таких источников в суд. Если же граждане сами игнорируют запросы управляющих, те подают ходатайства, чтобы суд разрешил стребовать информацию о владении такими кошельками. В большинстве случаев ходатайства удовлетворяются.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет