Субсидиарная ответственность – свет будущего для кредиторов?

21 октября 2019

По информации, представленной ФНС, за прошедшие 3 года за счет КДЛ разных уровней бюджет пополнился на сумму больше 10-ти миллиардов рублей. В частности, благодаря работе сотрудников ФНС и арбитражного управляющего в 2019 году к субсидиарной ответственности удалось привлечь теневого бенефициара одной из компаний Красноярска «Инком».

В другом деле, рассматриваемом по компании «Металлглавснаб» в АС Краснодарского края к ответственности были привлечены настоящие собственники бизнеса. По материалам дела, поняв, что дело закончится банкротством, они начали постепенно к нему «готовиться»: выводить имущество на баланс и счета других компаний, которые были подконтрольные им же. В пределах указанного дела арестовали и счета, и объекты недвижимости и другую собственность компании. Были предъявлены претензии на сумму больше 800 миллионов рублей.

Еще в одном деле по компании «Импульс», где заявителем и инициатором выступила ФНС, к ответственности были привлечены бенефициары, которые ухитрились вывести из должника больше 1,1 миллиардов рублей. Компания ранее выполняла работы для организации «РусГидро». Все активы были арестованы на размер всей суммы задолженности перед госбюджетом. Активы выводились на счета ООО, открытых специально под преступные цели. Документы велись формально.

По делу «Новой табачной компании» после привлечения к ответственности определенных лиц, в бюджет удалось вернуть больше 600 миллионов рублей. Ранее эти средства были переведены на счета кипрской компании.

Так, Верховным судом разработан ряд факторов, которые позволяют установить, кто является фактическим владельцем ООО. Например, действовали ли субъекты компании-должника синхронно без определенных причин, не противоречили ли эти действия экономическим интересам должников, и другие критерии.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет