Статистика на 2017 год: основания для банкротства имеют больше 7 млн. российских граждан

20 сентября 2017

Если еще полгода назад количество потенциальных банкротов в России составляло 580 тысяч человек, то сейчас их насчитывается 660 тысяч. В соответствии с данными, предоставленными НБКИ, на данный момент минимальные основания для банкротства имеют 7,1 млн. граждан с просрочкой по одному из кредитов от 3-х месяцев.

Согласно нормам законодательства, признать себя банкротами могут граждане, у которых накопился долг в размере от 500 тысяч рублей, имеется просрочка от 90 дней или граждане, у которых наступили обстоятельства, которые свидетельствуют о скором банкротстве. Например, растущий долг, который должник не может своевременно погашать, или же потеря работы, из-за чего должник не сможет рассчитаться с банками.

Национальный центр банкротств представил свою статистику, в соответствии с которой на одного потенциального банкрота приходится долг в размере 1,7 млн. рублей. Напомним, еще полгода назад этот показатель составил 1,27 млн. рублей. Общая сумма долгов составила почти 29 млрд. рублей.

Наилучшая статистика с банкротствами обстоит в 5-ти регионах России, сюда входит Республика Коми, Белгородская область, Алтайский край, Чечня и Дагестан. Больше всего потенциальных банкротов проживает в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Несмотря на неутешительную статистику, граждане, имеющие долги по кредитам, не спешат в суд признавать свое банкротство. Отчасти это объясняется незнанием особенностей процедур – в обществе сложились мифы, что на судебные расходы потребуется потратить несколько сотен тысяч рублей. И что жить будет не на что, так как все доходы должника забирает финуправляющий.

На самом деле это всего лишь миф. Практика показывает, что на банкротство потребуется до 100 тысяч рублей, а если у должника нет имущества, и будет введена только реализация имущества – около 50 тысяч рублей. Финуправляющий действительно контролирует все поступления на счета (на период процедуры), но должнику выделяются с доходов средства на содержание семьи.

Кроме того, если у вас в собственности имеется только одна квартира (или дом), ее никто не отберет, поскольку она будет иметь статус единственного жилья. В соответствии с законодательством, такая квартира не будет подлежать изъятию ни при каких обстоятельствах.

Соответственно, нет никаких объективных причин бояться банкротства. Эта процедура поможет избавиться от миллионных долгов, и при этом никак не повлияет на сохранность рабочего места и социальный статус банкрота.

Свежие вопросы

Можно ли признать банкротство при миллионном долге?

Юрий Анатольевич Магнитогорск 1 ответ

Можно ли получить деньги свыше прожиточного минимума в суде?

елена иркутская обл иркутский р-н п патроны 1 ответ

Досудебная претензия за долг перед ЖКХ

Анна Ростов-на-Дону 1 ответ

Действия должника при банкротстве физических лиц

Валентина Григорьевна п. Гигант 1 ответ

Единственное жилье после банкротства

вова новосибирск 1 ответ

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет