Скандал в Краснодарском Арбитражном суде: банкротство может обернуться тюрьмой из-за конверта

8 июня 2019

В рамках банкротства один из участников прислал в Краснодарский АС ходатайство в конверте, на котором была изображена известная картина Герарда Давида под символичным названием «Сдирание кожи с продажного судьи». В суде после получения скандального послания назначили специальное заседание, в ходе которого будут разбираться мотивы поступка. Также планируется на обсуждение вынести вопрос – является ли такое послание проявлением неуважения к суду. Если да, то, возможно, за этим последуют штрафные санкции, а то и вовсе уголовное производство.

Стало известно, что ходатайство было прислано в рамках банкротства строительной компании. Отправителем является кредитор С. Голубев, который около месяца назад прислал документы в конверте со скандальным художественным произведением. Судья А. Гарбовский намерен опросить кредитора на специальном заседании. Кроме того, судья прокомментировал, что такие действия не могут остаться без внимания – они требуют объяснений.

Соответственно, если суд решит, что кредитор действительно проявил неуважение, то может быть наложен штраф, а также – уголовное производство по ст. 297 УК РФ, которая предусматривает санкции в виде принудительных работ и ареста за проявление неуважения к судебной инстанции.

Кредитор С. Голубев зарегистрирован в реестре с суммой долга в 8 миллионов рублей по делу компании «Сочи-Абсолют». Банкротство было признано осенью 2018 года, общая сумма требований – 950 миллионов рублей. В основном кредиторами выступают инвесторы жилья в ЖК «Абсолют» по ДДУ, около 400 лиц. Собственно, дом должен был быть введен в эксплуатацию еще в 2015 году, однако сейчас он все еще не готов. Известно также, что в отношении директора компании-банкрота заведено уголовное производство по факту мошенничества с вложенными средствами потенциальных покупателей.

Вместе с тем проверки проводятся в отношении Краснодарского АС. Ранее огласку получила ситуация, в которой судьи, согласно поступившей жалобе, принимали противозаконные решения о выплате компенсаций. Они предназначались покупателям автомобилей известных брендов вроде Kia, Mersedes и других концернов, которые якобы после покупок обнаружили серьезные дефекты. Жалобы на решение судей поступили в ФСБ, Генпрокуратуру и другие инстанции. Проверяются более 30-ти судебных решений.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет