Сделки ликвидированных компаний стали доступными для оспаривания: новая практика от ВС РФ

4 февраля 2019

В банкротстве достаточно много лазеек, которыми грамотно пользуются должники и кредиторы. И одной из них до последнего времени оставалось положение «сделки ликвидированных компаний не подвергаются оспариванию». Однако на днях вышло сенсационное постановление ВС РФ, которым законодатель, по сути, перекрыл кислород хитрым владельцам ликвидированных компаний – теперь любые сделки подозрительного характера, заключаемые в отношении ликвидируемых компаний, могут быть оспорены. В особенности, если речь идет о банкротстве, и долг по такой сделке числится в судебном реестре. Такое решение было принято в рамках рассмотрения дела «Транс Поволжья».

Так, еще в 2005 году в ВАС РФ было принято решение, которое дало толчок новой практике – суды больше не могли продолжать признавать сделки недействительными, если одну из сторон впоследствии ликвидировали. На данный момент это устоявшаяся практика, и суды часто принимали соответствующие решения, если кто-то из сторон впоследствии ликвидировался. Разумеется, такое положение вещей создавало весьма благоприятную почву для мошенничества и экономических преступлений – как говорят эксперты, нередко компании-должники представляли потом в судах документы о задолженности ликвидированным фирмам, что позволяло взять под свой контроль весь процесс банкротства. Больше всего в такой ситуации страдали настоящие кредиторы, ведь они так и не получали причитающихся им средств.

Если рассматривать дело «Транс Поволжья» более подробно, то становится ясно, что АС в Поволжском округе во многом ориентировался на сложившуюся практику. Так, арбитражный управляющий настойчиво добивался, чтобы 6 договоров по ремонту (общая цена договоров – 7,5 миллионов рублей) признали недействительными. Согласно документам, компания не рассчиталась с подрядчиками за выполненные работы и не признала факт наличия долга. Далее компания-подрядчик переуступила долг некому И. Крючкову, и прошла ликвидацию. В свою очередь, новый кредитор тоже переуступил долг некому С. Муртазалиеву.

Изучив внимательно документы, арбитражный управляющий по данному делу ходатайствовал перед судом, чтобы эти сделки были признаны недействительными, поскольку при проверке по сделкам были выявлены признаки злоупотребления. В частности, все сделки были подписаны бывшим директором, который умер (!) за месяц до заключения первой из сделок. По данным ФНС компания-подрядчик имела в штате по документам только одного работника, соответственно, выполнение работ вряд ли имело место быть.

Тем не менее, несмотря на эти выявленные нюансы, АС первой инстанции и последующие суды отказывались разбирать заключенные сделки, ориентируясь на постановление ВАС от 2005 года. ВС РФ же, внимательно рассмотрев обстоятельства дела, принял противоположное решение, посчитав, что такие сделки можно и нужно оспаривать. Как это повлияет на дальнейшую практику – пока неизвестно.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет