Сбербанк против ПФР: Конституционный суд встал на защиту Фонда

6 мая 2019

В Конституционном суде отказались принять жалобу со стороны представителей Сбербанка. Суть жалобы заключалась в том, что банк пытался отодвинуть ПФР к кредиторам 4-той очереди в деле о банкротстве. Речь идет о взносах на пенсионное страхование. Так, КС посчитал, что такие начисления нельзя отделять от оплаты труда, соответственно, они должны числиться в рамках второй очереди.

Напомним, согласно действующему законодательству, компенсации за неиспользованные отпуска и заработные платы всегда числятся во второй очереди в делах о банкротстве. Представители банка настаивали на том, что нельзя приравнивать эти компенсации к пенсионным взносам, что такая позиция вредит интересам других кредиторов.

Спор возник в рамках дела о банкротстве компании «Амурметалл». Одним из кредиторов компании выступает Сбербанк. ФНС, которая тоже принимала участие в деле, была на стороне ПФР, утверждая, что взносы по пенсионному страхованию априори относятся ко второй очереди, однако другие кредиторы вместе с финансовым управляющим заняли позицию Сбербанка. В результате победила позиция ФНС.

Отметим, что разбирательство по делу началось еще в 2012 году. За это время поменялась практика, которая определяла очередность взносов в ПФР. Если до 2014 года в судах главенствовала позиция ВАС, согласно которой взносы такого характера числились во 2-й очереди, то с 2014 года политика изменилась – взносы ПФР начали причислять к 4-той очереди.

Тем не менее, в 2016 году вышло решение ВС РФ, согласно которому взносы нужно причислять ко 2-й очереди, как и невыплаченные заработные платы. Представители Сбербанка ссылались на решение ВАС в 2014 году, однако КС разъяснил, что практика 2014-2016 года не имеет к этому отношения, так как дело было инициировано еще в 2012 году. Заметим, что КС РФ придерживается глобальной политики – по мнению судей, взносы ПФР в принципе должны числиться во 2-й очереди.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет