Сбербанк объявил охоту на имущество матери-одиночки из Волгограда

22 июня 2019

Как стало известно, жительница Волгограда И. Реброва, воспитывающая в одиночестве двух сыновей-подростков, купила автомобиль. Но транспортным средством заинтересовался и Сбербанк – 9 лет назад прежний владелец автомобиля взял его в кредит, но так и не смог рассчитаться по своим долговым обязательствам. Новой владелице внезапно пришла повестка в суд, как выяснилось – банк потребовал вернуть автомобиль без каких-либо компенсаций пострадавшей стороне. При этом претензии не предъявляются прежнему владельцу, бездействуют и правоохранительные структуры.

Речь идет об автомобиле Renault Koleos 2010 года выпуска. Он был приобретен женщиной 3 года назад. Интересно, что еще с 2010 года имущество находилось в залоге у банка. Как рассказывает пострадавшая, за прошедшие годы у машины было много владельцев – еще в 2010 году она была приобретена новым владельцем с залоговой суммой в полмиллиона рублей. Однако тот так и не отдал долг, а просто перепродал авто. Таким образом, в 2016 году Реброва стала уже пятым по счету собственником иномарки.

Женщина не растерялась, и обратилась в суд со встречным исковым заявлением, в котором просит признать себя добросовестным покупателем. Также она приложила к заявлению документы, свидетельствующие о том, что с ее стороны проводилась всесторонняя проверка объекта покупки. Так, в договоре купли-продажи четко указано, что автомобиль не является залоговым имуществом, его не разыскивают, он является собственностью продавца.

Тем не менее, в суде к доводам Ребровой отнеслись с сомнениями, и в результате судья постановил вернуть транспортное средство Сбербанку, а кроме того – взыскать с владелицы еще 6 000 рублей на судебные расходы. Разумеется, решение суда не удовлетворило Реброву, она искренне не понимает, почему банк столько лет ничего не требовал у человека, который взял кредит на авто, и предъявил сейчас иск к новому покупателю.

Реброва также утверждает, что в 2016 году она провела всестороннюю проверку на то, являлся ли автомобиль предметом залога. На тот момент проверки по VIN-номеру были еще недоступны, однако женщина проверяла личные данные продавца. Проверка в Реестре нотариальной палаты не дала никаких результатов, то есть за продавцом не числилось никаких долгов, и машина, по официальным сведениям, не являлась предметом залога. Женщина отметила, что остальных собственников авто она не проверяла, так как не находилась с ними в имущественных отношениях.

Автомобиль пострадавшая решила приобрести по уважительным причинам – один из ее сыновей является инвалидом, кроме того, мать регулярно вывозит мальчишек на загородную дачу, чтобы оздоровить и подарить им отдых на природе. Однако без автомобиля доставить детей туда сложно, учитывая болезнь одного из сыновей.

Эксперты и юристы, ознакомившись с подробностями этого дела, искренне недоумевают, почему женщину так и не признали добросовестным покупателем. Кроме того, остается открытым вопрос сроков давности – согласно законодательству, если в течение 3-х лет должник не контактировал с банком и не уплачивал средства по кредитному договору, все претензии к нему считаются закрытыми по причине истекших сроков давности. Специалисты предполагают, что Ребровой просто не хватило опыта и знаний, чтобы отстоять свою позицию в суде, но эту проблему сможет решить квалифицированная юридическая поддержка.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет