Российский кризис: почему власти перестали скрывать правду о бедности?

12 июля 2019

В СМИ часто публикуются последние новостные сводки, которые свидетельствуют о неприглядной социально-экономической картине, сложившейся в стране. Интересно, что ранее прогнозы были оптимистическими, публиковалась какая-то положительная статистика, радужные перспективы и надежды на счастливое будущее, однако в последнее время Росстат каждой публикацией вызывает общественное бурление и оживленные диспуты.

Так, согласно последним сводкам, примерно 50% российских семей живут от зарплаты до зарплаты, которой хватает только на покрытие самых необходимых потребностей – это питание и одежда. При этом сбережения накапливаются примерно в 3,7% семей. Это наихудший показатель за последнее двадцатилетие. То есть людям банально не хватает на оплату отдыха, на покупку бытовой техники, обновление другой электроники и на приобретение авто.

15% семей в стране могут себе позволить только оплату продуктов питания, то есть им недостаточно денег для оплаты коммунальных услуг и покупки новой одежды. Наиболее сложная ситуация наблюдается в таких регионах как:

  • Удмуртия – впроголодь живет 35% семей;
  • Орловская область – 39%;
  • Новосибирск – 41%.

Также статистика показала, что 11% семей вынуждены отдавать 50% доходов и больше на оплату и обслуживание кредитов.

Отметим, что не лучше дела обстоят и у российских бизнесменов и предпринимателей – порядка 80% ИП в РФ считают, что бизнес не является безопасным предприятием, и доходы небольших бизнесов обычно уходят на покрытие кредитов. Кроме того, многих бизнесменов арестовывают, против них заводят уголовные процессы.

Аналитики выявили, что наибольшее давление на бизнес оказывается в Ингушетии, Курске, Карачаево-Черкесии, Саратове и Ростове.

Стоит ли верхам готовиться к массовым протестам? Отметим, что пока протесты выдвигаются в основном против строительства православных храмов, недавний скандал в Екатеринбурге привлек внимание практически всей России. Однако эксперты отмечают, что в целом кризис уже довел россиян до предела, многие находятся «на грани точки кипения», и те, кто стоит у власти, хорошо это понимают.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет